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Registros recuperados : 234 | |
121. | | MALARD, P. F.; CORDEIRO, D. M.; PEIXER, M. A. S.; PEREIRA, D. C.; MARQUES JÚNIOR, A. P. V.; RUMPF, R. Índice de recuperação, qualidade e potencial de desenvolvimento de ovócios de bezerras zebuinas de 2 a 4 meses de idade - Resultados Preliminares. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 163. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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123. | | MARTINS, C. F.; SAUERESSIG, M. G.; SERENO, J. R. B.; RUMPF, R.; CARVALHO NETO, J. de O.; DODE, M. N. Isolamento, cultivo e criopreservação de fibroblastos bovinos recuperados de pele de orelha resfriada a 3o C por longos períodos. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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124. | | MARTINS, C. F.; SAUERESSIG, M. G.; SERENO, J. R. B.; RUMPF, R.; CARVALHO NETO, J. de O.; DODE, M. N. Isolamento, cultivo e criopreservação de fibroblastos bovinos recuperados de pele de orelha resfriada a 3o C por longos períodos. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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125. | | MELO, E. O.; SOUSA, R. V.; IGUMA, L. T.; FRANCO, M. M.; RECH, E. L.; RUMPF, R. Isolation of transfected fibroblast clones for use in nuclear transfer and transgene detection in cattle embryos. Genetics and Molecular Research, v. 4, n. 4, p. 812-821, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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126. | | SALLES, H. O.; RUMPF, R.; OLIVEIRA, R. R. de; RAMOS, G. R.; FERREIRA, M. V. R.; BRITO, G. K. L. Intracytoplasmic sperm injection in bovine oocytes as potencial reproductive strategy for endangered breeds. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 5., 2000, Brasilia. Proceedings... Brasilia: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, 2000. 1 CD-ROM. (Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. Document, 49). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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127. | | SALLES, H. O.; RUMPF, R.; OLIVEIRA, R. R. de; RAMOS, G. R.; FERREIRA, M. V. R.; BRITO, G. K. L. Intracytoplasmic sperm injection in bovine oocytes as potencial reproductive strategy for endangered breeds. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 5., 2000, Brasília, DF. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, 2000. CD ROM. (Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. Document, 49). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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128. | | LOPEZ, I. M. R.; SOUZA, C. J. H. de; FRANCO, M. M.; RUMPF, R.; MELO, E. O. Clonagem e expressão das regiões gênicas codificadoras do peptídeo maduro nos hormônios BMP15 e GDF9 de clones bovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 51., 2005, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2005. p. 86. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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129. | | IGUMA, L. T.; SOUSA, R. V.; CARRIJO JUNIOR, O.; PEREIRA, D. C.; DODE, M. A. N.; RUMPF, R. Clonagem e reclonagem de animais de conservação a partir de fibroblastos isolados da pele da orelha de bovinos adultos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 123. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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130. | | COSTA, N. S.; SILVEIRA, M. M.; VARGAS, L. N.; CAETANO, A. R.; RUMPF, R.; FRANCO, M. M. Epigenetic characterization of the H19/IGF2 locus in calf clones placenta. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 40, n. 12, p. 1063-1072, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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131. | | RAMOS, A. F.; RUMPF, R.; MOLLO, M. R.; CÂMARA, J. U.; PIVATO, I.; MARQUES JÚNIOR, A. P.; SARTORI, R. Effect of follicular wave synchronization on in vitro embryo production in cows. Reproduction, Fertility and Development, v. 18, n. 1/2, p. 254, 2006. Proceedings da: ANNUAL CONFERENCE OF THE INTERNATIONAL EMBRYO TRANSFER SOCIETY, 2006, Orlando, Florida. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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132. | | RAMOS, A. F.; RUMPF, R.; CAMARA, J. U.; MOLLO, M. R.; PIVATO, I.; MARQUES JÚNIOR, A. P.; SARTORI, R. Effect of follicular wave synchronization on in vitro embryo production in heifers. Animal Reproduction Science, v. 117, p. 201-207, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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133. | | MALARD, P. F.; PEIXER, M. A. S.; CORDEIRO, D. M.; PIVATO, I.; MARQUES JÚNIOR, A. P.; RUMPF, R. Metodologia de recuperação de ovócitos de bezerras zebu. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 171. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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134. | | MOLLO, M. R.; RAMOS, A. F.; SIQUEIRA FILHO, E. R.; PIVATO, I.; SAUERESSIG, M. G.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Comparação entre dois protocolos de sincronização da ovulação em receptoras de embrião bovino. Acta Scientiae Veterinariae, v. 34, supl., p. 505, 2006. Trabalhos apresentados na: REUNIÃO ANUAL DA SBTE, 20., 2006, Araxá, MG. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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135. | | PEGORARO-RUMPF, L.M.; BEM, A. R. de; RUMPF, R.; PEIXER, M. A. S.; DESCHAMPS, J. C. Comparacao de diferentes crioprotetores na congelacao de embrioes caprinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TRANSFERENCIA DE EMBRIOES, 7., 1992, Jaboticabal, SP. Anais. [S.l.:s.n.], 1992. p.95. p.95 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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136. | | MOLLO, M. R.; RAMOS, A. F.; SIQUEIRA FILHO, E.; PIVATO, I.; SAUERESSIG, M. G.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Comparação de dois protocolos de sincronização de receptoras para transferência de embrião bovino em tempo fixo. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 103. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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138. | | BEM, A. R. de; FREITAS, V. C.; SOUSA, R. V.; RUMPF, R.; EGITO, A. A. do; PEGORARO-RUMPF,L.M. Criopreservacao de ovocitos imaturos de bovinos utilizando como crioprotetor o propanediol. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TRANSFERENCIA DE EMBRIOES,7., 1992, Jaboticabal. Anais... [S.l.: s.n.], 1992. p.94. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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139. | | SILVA, T. A. S. N.; NEVES, J. P.; GUIMARÃES NETO, A. G.; GUIMARÃES, A. P.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Avaliação da viabilidade e status acrossomais do sêmen de ovino descongelado e incubado com plasma seminal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 90. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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140. | | PFEIFER, L. F. M.; CAMPOS, H.; MIGUEL JÚNIOR, J. C.; SILVEIRA, L. L.; SCHNEIDER, A.; CORRÊA, M. N.; RUMPF, R. Aumento da qualidade de ovócitos recuperados por punção folicular de vacas submetidas previamente à superovulação. Separata de: Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.35, n.3, p.363-367, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 234 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". MenosA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
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Marc: |
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