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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/05/2000 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; DECHEN, A. R.; CASTRO, P. R. de C. e. |
Afiliação: |
TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; Antonio Roque Dechen; Paulo Roberto de Camargo e Castro. |
Título: |
Retardadores de crescimento e caracteristicas nutricionais das cultivares de videira Thompson seedless e Italia. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 57, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a variacao no teor de macronutrientes como resposta ao uso de reguladores de crescimento em videiras Thopson Seedless e Italia, realizaram-se dois experimentos em casa-de-vegetacao testando quatro (04) retardadores: chlormequat - 1.500mg L-1; daminozide - 3.000mg L-1; uniconazole - 30mg L-1; cloreto de mepiquat - 300mg L-1. As mudas das cultivares produtoras enxertadas sobre Tropical foram transplantadas para vasos com 35L de uma mistura 1:1:1 em volume de areia, solo e composto organico. Apos a poda, realizada a cada 150 dias, as videiras receberam 1L de solucao com micronutrientes e 1L de composto organico. No correr de cada ciclo, adubou-se dez vezes as plantas com: 1,45g de MAP; 3,42g de nitrato de calcio; 1,61g de ureia; 3,53g de cloreto de potassio e 1,94g de sulfato de magnesio. No fim de cada ciclo podou-se o sistema aereo, coletando-se os peciolos das folhas e os ramos, que foram secos e pesados para determinacao da massa de materia seca. Apos moagem, as amostras foram analisadas quanto ao teor de macronutrientes. As experiencias realizadas com retardadores de crescimento, permitem concluir que nao so e possivel reduzir o ritmo de crescimento dos ramos nas plantas de vedeira das cultivares Thompson Seedless e Italia, bem como favorecer a alteracao nos teores de nutrientes de modo a induzir a formacao de gemas ferteis, prerrogativas exploradas no presente trabalho. |
Palavras-Chave: |
Italia; Mineral nutrition; Nutricao mineral; Regulador vegetal; Seedless grapes; Thopson Seedless; Uva sem semente; Vitis sp. |
Thesagro: |
Regulador de Crescimento; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Growth regulators; Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182610/1/Scientia-Agricola-v.57-n.1-p.45-53-2000.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/08/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2007 |
Autoria: |
BRITO, R. M.; ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M. |
Título: |
Decantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004. |
Páginas: |
p. 135. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Análises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutrientes nos solos estudados. Estes resultados permitem concluir que as metodologias são diferentes, não possibilitando uso alternativo. Uma vez definida e adotada pela rede de laboratórios, deve ser padronizada. MenosAnálises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutr... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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