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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/03/2008 |
Data da última atualização: |
23/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de; AMARIZ, K. R. S.; TRINDADE, D. C. G. da. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA. |
Título: |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 15, p. 248, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento.. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, set. 2003. |
Conteúdo: |
Frutos climatéricos como a manga, quando colhidos na maturidade fisiológica, sofrem uma série de mudanças metabólicas até o amadurecimento ótimo para consumo. Muitas delas são dependentes da produção autocatalítica de etileno e é provável que inibidores desse fitormônio possam atrasá-llas. Neste sentido, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido testado em alguns frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', em temperatura ambiente . Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, provenientes de pomar comercial da comercial da Agropecuária Boa Esperança, eem Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos testados foram: 1. aplicação de 1-MCP (0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol -¹), durante 14 horas; e 2. tempo de armazenamento (0, 2, 4, 9, 10 e 11 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com 4 repetições, constituídas por 5 frutos. As doses de 1-MCP não afetaram o teor de SST, a ATT e a luminosidade e °Hue da casca e da polpa. As cromaticidades na casca e da polpa foram afetadas pela interação entre os fatores mas as respostas não foram claras. Ao 10° dia, todos os frutos apresentavam-se maduros. A perda de massa atingiu 10,7%, ao 11° dia, mas foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. As doses 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ reduziram a perda de massa, respectivamente, em 8,59; 6,42 e 7,83%, comparado ao controle. Verificou-se efeito do 1-MCP sobre a firmeza da polpa apenas do 4° ao 9° dia. As maiores diferenças foram observadas ao 7° dia, quando os frutos tratados com 0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ apresentavam firmeza correspondentes, respectivamente, a 10,1; 16,8; 26,9 e 14N. Esta resposta sugere estudos com doses próximas de 1.200 nmol-¹, a fim de se verificar uma possível recomendação para manga. MenosFrutos climatéricos como a manga, quando colhidos na maturidade fisiológica, sofrem uma série de mudanças metabólicas até o amadurecimento ótimo para consumo. Muitas delas são dependentes da produção autocatalítica de etileno e é provável que inibidores desse fitormônio possam atrasá-llas. Neste sentido, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido testado em alguns frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', em temperatura ambiente . Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, provenientes de pomar comercial da comercial da Agropecuária Boa Esperança, eem Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos testados foram: 1. aplicação de 1-MCP (0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol -¹), durante 14 horas; e 2. tempo de armazenamento (0, 2, 4, 9, 10 e 11 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com 4 repetições, constituídas por 5 frutos. As doses de 1-MCP não afetaram o teor de SST, a ATT e a luminosidade e °Hue da casca e da polpa. As cromaticidades na casca e da polpa foram afetadas pela interação entre os fatores mas as respostas não foram claras. Ao 10° dia, todos os frutos apresentavam-se maduros. A perda de massa atingiu 10,7%, ao 11° dia, mas foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. As doses 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ reduziram a perda de massa, respectivamente, em 8,59; 6,42 e 7,83%, comparado ao controle. Verificou-se efeito do 1-MCP sobre a firmeza da polpa apenas do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Conservação pós-colheita; Mango; Postharvest. |
Thesagro: |
Manga; Pós-colheita; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130209/1/Dora.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
31/05/2016 |
Data da última atualização: |
31/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F. da; MACEDO, J. R. de; ACCIOLY, L. J. de O.; MELO, A. da S. |
Afiliação: |
ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS. |
Título: |
Aspectos de manejo de solos frágeis em perímetros irrigados da região Nordeste: ênfase em Neossolo Quartzarênico. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. |
Páginas: |
38 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 246). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos arenosos apresentam fragilidade estrutural e textural. Atualmente, esses solos vêm sendo amplamente cultivados, com destaque para as culturas de mangueira e videira, em perímetros irrigados da região Nordeste. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos e químicos de um Neossolo Quartzarênico em área cultivada com a cultura da mangueira sob irrigação de longo prazo e uma área de referência (vegetação de caatinga). O estudo foi realizado, em área comercial em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em: 1) sob caatinga; 2) sob cultivo de mangueira (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si. Amostras compostas foram coletadas nas profundidades (m): 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80, no início do período chuvoso, em novembro de 2011. Em laboratório, determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (K+, Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Para determinação dos atributos físicos foram coletadas amostras indeformadas, em anéis volumétricos (100 cm3), nas camadas de 0,00- 0,10 m e 0,10-0,20 m. Determinaram-se o teor de água volumétrica na capacidade de campo (? cc), no ponto de murcha permanente (? pmp), densidade do solo, densidade de partículas, o volume de macro e de microporos e poros totais. A água disponível foi calculada pela diferença entre (? cc) e (? pmp). Os resultados indicam elevação do pH-H2O, K+, P-disp, Ca2+ e V% em área de fruticultura irrigada, em especial, na camada de 0,00-0,10 m do solo e menores teores de Al3+. A adubação com potássio e fósforo, em sistemas irrigados de produção de manga incrementa a translocação desses nutrientes para camadas profundas do solo. O cultivo de mangueira irrigada após 20 anos promoveu redução do volume de macroporos na camada de 0,0-0,10 m do solo. No entanto, não foi suficiente para indicar um grau acentuado de compactação. Os atributos químicos e físicos se correlacionaram de forma linear e positiva com os teores de carbono orgânico. Isso demonstra a importância de estratégias de manejo que visem o incremento de matéria orgânica do solo, em clima semiárido. MenosOs solos arenosos apresentam fragilidade estrutural e textural. Atualmente, esses solos vêm sendo amplamente cultivados, com destaque para as culturas de mangueira e videira, em perímetros irrigados da região Nordeste. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos e químicos de um Neossolo Quartzarênico em área cultivada com a cultura da mangueira sob irrigação de longo prazo e uma área de referência (vegetação de caatinga). O estudo foi realizado, em área comercial em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em: 1) sob caatinga; 2) sob cultivo de mangueira (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si. Amostras compostas foram coletadas nas profundidades (m): 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80, no início do período chuvoso, em novembro de 2011. Em laboratório, determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (K+, Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Para determinação dos atributos físicos foram coletadas amostras indeformadas, em anéis volumétricos (100 cm3), nas camadas de 0,00- 0,10 m e 0,10-0,20 m. Determinaram-se o teor de água volumétrica na capacidade de campo (? cc), no ponto de murcha permanente (? pmp), densidade do solo, densidade de partículas, o volume de macro e de microporos e poros totais. A água disponível foi c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Solos frágeis. |
Thesagro: |
Manejo do solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143573/1/BPD-246-Perimetros-irrigados.pdf
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Marc: |
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