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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MESQUITA, I. V. U.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; CARVALHO, F. R. de; BELTRÃO FILHO, E. M. |
Título: |
Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 694-702, abr., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000400016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19oD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk. MenosResumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Caprino; Leite de cabra; Maniçoba; Manihot glaziovii; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, J. S. S.; PALHETA, J. G.; CONCEIÇÃO, S. S.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA NETO, C. F. de. |
Afiliação: |
Jessica Suellen Silva TEIXEIRA, GRADUANDA UFRA; Juscelino Gonçalves PALHETA, Mestre em Ciências Florestais; Susana Silva CONCEIÇÃO, PÓS-GRADUANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; Cândido Ferreira de OLIVEIRA NETO, UFRA. |
Título: |
Prolina, glicina-betaína, açúcares redutores e não redutores em progênies de cupuaçuzeiro submetidas à deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017, Natal. Anais... [S.l.: s.n.], 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
COINTER - PDVAgro. |
Palavras-Chave: |
Prevenção. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173481/1/PROLINA-GLICINA-BETAINA-ACUCARES-REDUTORES-E-NAO-REDUTORES-EM-PROGENIES-DE-CUPUACUZEIRO-SUBMETIDAS-A-DEFICIENCIA-HIDRICA-088501-0.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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