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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/10/2021 |
Data da última atualização: |
25/10/2021 |
Autoria: |
OLIVEIRA, W. da S.; STAMFORD, N. P.; SILVA, E. V. N. da; ARNAUD, T. S.; IZQUIERDO, C. G.; HERNÁNDEZ, T. |
Afiliação: |
WAGNER DA SILVA OLIVEIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; NEWTON PEREIRA STAMFORD, Universidade Federal Rural de Pernambuco; EMMANUELLA VILA NOVA DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; THATIANA STAMFORD ARNAUD, Universidade Federal Rural de Pernambuco; CARLOS GARCIA IZQUIERDO, Department of Soil and Water Conservation, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Campus Universitario de Espinardo; TERESA HERNÁNDEZ, Department of Soil and Water Conservation, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Campus Universitario de Espinardo. |
Título: |
Microbial fertilizer from PK rocks on lettuce nutrients and soil attributes in consecutive crops. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01371, 2021. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01371 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Fertilizante microbiano com rochas de P e K sobre nutrientes da alface e atributos do solo em cultivos consecutivos. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of a microbial fertilizer, produced from phosphate and potassic rocks and earthworm compost, as an alternative to conventional fertilizers, on lettuce (Lactuca sativa) nutrients and soil attributes. The experiment was conducted in consecutive cycles (30 and 60 days) in a soil from the Lorca region, in the municipality of Murcia, Spain. The fertilization treatments were: conventional fertilizer, 100% of the recommended rate (RR); microbial fertilizer, 50% of the RR (5 Mg ha-1); microbial fertilizer, 100% of the RR (10 Mg ha-1); microbial fertilizer, 150% of the RR (15 Mg ha-1); and control, without N-P2O5-K2O fertilization. The microbial fertilizers applied at 100 and 150% of the RR showed significant and positive effects, as well as the best results for plant characteristics. The microbial fertilizer increased total N and available P and K compared with the conventional fertilizer. A residual effect was observed in the successive cycle. The effectiveness of the microbial fertilizer shows it is a viable alternative to conventional fertilizers, with positive effects on plant productivity and soil attributes. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fertilizante microbiano, produzido a partir de rochas fosfática e potássica e vermicomposto de minhoca, como alternativa a fertilizantes convencionais, sobre os nutrientes da alface (Lactuca sativa) e os atributos do solo. O experimento foi conduzido em cultivos consecutivos (30 e 60 dias) em solo da região de Lorca, no município de Múrcia, Espanha. Os tratamentos com fertilização foram: fertilizante convencional, 100% da dose recomendada (DR); fertilizante microbiano, 50% da DR (5 Mg ha-1); fertilizante microbiano, 100% da DR (10 Mg ha-1); fertilizante microbiano, 150% da DR (15 Mg ha-1); e controle, sem fertilização com N-P2O5-K2O. Os fertilizantes microbianos aplicados a 100 e 150% da DR apresentaram efeito significativo e positivo, além de os melhores resultados quanto às características das plantas. O fertilizante microbiano aumentou o N total e o P e K disponíveis comparado ao fertilizante convencional. Observou-se efeito residual no ciclo sucessivo. A efetividade do fertilizante microbiano mostra que é alternativa viável a fertilizantes convencionais, com efeitos positivos sobre a produtividade das plantas e os atributos do solo. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of a microbial fertilizer, produced from phosphate and potassic rocks and earthworm compost, as an alternative to conventional fertilizers, on lettuce (Lactuca sativa) nutrients and soil attributes. The experiment was conducted in consecutive cycles (30 and 60 days) in a soil from the Lorca region, in the municipality of Murcia, Spain. The fertilization treatments were: conventional fertilizer, 100% of the recommended rate (RR); microbial fertilizer, 50% of the RR (5 Mg ha-1); microbial fertilizer, 100% of the RR (10 Mg ha-1); microbial fertilizer, 150% of the RR (15 Mg ha-1); and control, without N-P2O5-K2O fertilization. The microbial fertilizers applied at 100 and 150% of the RR showed significant and positive effects, as well as the best results for plant characteristics. The microbial fertilizer increased total N and available P and K compared with the conventional fertilizer. A residual effect was observed in the successive cycle. The effectiveness of the microbial fertilizer shows it is a viable alternative to conventional fertilizers, with positive effects on plant productivity and soil attributes. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fertilizante microbiano, produzido a partir de rochas fosfática e potássica e vermicomposto de minhoca, como alternativa a fertilizantes convencionais, sobre os nutrientes da alface (Lactuca sativa) e os atributos do solo. O experimento foi conduzido ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo consecutivo. |
Thesagro: |
Alface; Efeito Residual; Fertilizante; Lactuca Sativa; Nutriente; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Lactuca; Lettuce; Residual effects; Rocks. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227161/1/Microbial-fertilizer-PK-rocks-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SAGRILO, E.; ARAUJO NETO, R. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; OLIVEIRA, F. das C.; SERPA, J. E. S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S. |
Afiliação: |
EDVALDO SAGRILO, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS OLIVEIRA, CPAMN; JOAO ERIVALDO SARAIVA SERPA, CPAMN; HERLON PIMENTEL COSTA, Bolsistas do CNPq; ADRIANA PATRÍCIA BARBOSA FREITAS, Bolsistas do CNPq; FERNANDO SILVA ARAÚJO, Bolsistas do CNPq. |
Título: |
Sistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entrada de insumos. A Embrapa Meio-Norte, preconiza que as tecnologias devem ser integradas aos múltiplos componentes da pequena propriedade, como o uso racional e eficiente dos recursos nela existentes, objetivando a produção sustentável para o consumo e venda do excedente, sem comprometer os meios de produção. MenosA agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Consorciação; Cultura anual. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68113/1/SistemaProducaoAgricola-19732.pdf
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Marc: |
LEADER 02693nam a2200229 a 4500 001 1068113 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAGRILO, E. 245 $aSistema de produção agrícola, para agricultura familiar no Médio Parnaíba Piauiense.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aA agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais do Brasil, concentrando-se a maioria destes estabelecimentos na Região Nordeste, onde a carência de alternativas tecnológicas adequadas às condições sócio-econômico dos agricultores familiares faz com que os mesmos subsistam às custas de métodos extremamente ineficientes de produção agropecuária. No Piauí o sistema de produção agrícola familiar em uso consiste de um consórcio de três ou mais culturas em roça não destocada, cujo preparo da área se resume à derrubada da vegetação e queima. Trata-se de um sistema de agricultura itinerante, no qual, após um ciclo de cultivo, a área é mantida sobre repouso por seis a dez anos, para a regeneração da vegetação. Com base nos dados obtidos em levantamentos efetuados em estabelecimentos rurais, propoi-se o fortalecimento do sistema de produção agrícola familiar já em uso, mediante introdução de tecnologias simples e de fácil execução, que resultem na melhoria da qualidade dos produtos, com agregação de valores e que utilizem recursos disponíveis na propriedade. Encontram-se atualmente em validação os sistemas de produção agrícola (mandioca + arroz e mandioca + feijão), por serem sistemas de produção mais importantes, tanto do ponto de vista da alimentação, como da comercialização. A melhoria de um sistema de produção na agricultura familiar deve, prioritariamente, permitir o aumento da produção através do aprimoramento da sua eficiência e não através do aumento da entrada de insumos. A Embrapa Meio-Norte, preconiza que as tecnologias devem ser integradas aos múltiplos componentes da pequena propriedade, como o uso racional e eficiente dos recursos nela existentes, objetivando a produção sustentável para o consumo e venda do excedente, sem comprometer os meios de produção. 653 $aAgricultura tradicional 653 $aConsorciação 653 $aCultura anual 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. das C. 700 1 $aSERPA, J. E. S. 700 1 $aCOSTA, H. P. 700 1 $aFREITAS, A. P. B. 700 1 $aARAÚJO, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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