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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/05/2023 |
Data da última atualização: |
19/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, C. J. de S. |
Afiliação: |
CARLOS JÔNATAS DE SOUSA TEIXEIRA. |
Título: |
Relação cálcio total/fósforo disponível para galinhas poedeiras leves de 50 a 69 semanas de idade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
73 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Educação Superior do Oeste, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Chapecó, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Fernando de Castro Tavernari. |
Conteúdo: |
Resumo: As galinhas poedeiras são geneticamente selecionadas para atingir altos níveis de desempenho durante os ciclos de postura, entretanto, inúmeros fatores podem afetarnegativamente a expressão do seu potencial produtivo e a qualidade dos ovos e ósseo. O cálcio e o fósforo são minerais cruciais para a produção e a qualidadedos ovos e para adequada mineralização e calcificação óssea. Todavia, as poedeirasmodernas são muito sensíveis às variações dos níveis nutricionais da dieta. Oexperimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes inclusões de cálcio e fósforo e a relação cálcio/fósforo disponível com dois tipos de granulometrias de calcário na dieta de galinhas poedeiras leves de 50 a 69 semanas de idade. O experimento foi realizado na unidade experimental da Embrapa Suínos e Aves localizada em Concórdia ? SC. Neste ensaio, foram utilizadas 1.260 poedeiras leves da linhagem Bovans White em um delineamento em blocos inteiramente casualizado com tratamentos dispostos no esquema fatorial composto central rotacionado para osníveis de Ca e P em duas diferentes granulometrias de calcário com 18 tratamentos e10 repetições com 7 aves por unidade experimental totalizando 18 semanas de experimento. Foram avaliados ao final de cada ciclo experimental de 28 dias os parâmetros de desempenho produtivo (consumo de ração, conversão por massa e conversão por dúzia de ovos, peso médio e produção de ovos) e de qualidade do ovo(porcentagem e peso de albúmen, porcentagem e peso da gema, cor, unidade Haugh, peso, porcentagem, espessura e resistência da casca, densidade do ovo e viabilidade), e ao término do experimento uma ave por unidade experimental foram abatidas e coletados a tíbia para a avaliação da qualidade e resistência óssea. Com base nos resultados, conclui-se que as variáveis de desempenho produtivo não foram afetadas pela granulometriado calcário. No entanto, os componentes lineares de Ca, P e de calcário e a variável bloco influenciaram cada variável de desempenho e qualidade de ovo estudada (p?0,05). Os parâmetros de qualidade do ovo, apresentaram melhores resultados comdietas contendo a interação do calcário fino (50%) x calcário grosso (50%) e maior qualidade na resistência de quebra da tíbia quando suplementados com calcário com granulometria fino. Com base nisso, recomendamos a inclusão de 4,42% de Ca e 0,35% de P e a relação Ca:P de 12.1% em dietas para galinhas poedeiras leves de 53 a 69 semanas de idade. Além disso, a granulometria 50% CF + 50% CG é a melhor para manter a qualidade do ovo e manutenção do tecido ósseo. MenosResumo: As galinhas poedeiras são geneticamente selecionadas para atingir altos níveis de desempenho durante os ciclos de postura, entretanto, inúmeros fatores podem afetarnegativamente a expressão do seu potencial produtivo e a qualidade dos ovos e ósseo. O cálcio e o fósforo são minerais cruciais para a produção e a qualidadedos ovos e para adequada mineralização e calcificação óssea. Todavia, as poedeirasmodernas são muito sensíveis às variações dos níveis nutricionais da dieta. Oexperimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes inclusões de cálcio e fósforo e a relação cálcio/fósforo disponível com dois tipos de granulometrias de calcário na dieta de galinhas poedeiras leves de 50 a 69 semanas de idade. O experimento foi realizado na unidade experimental da Embrapa Suínos e Aves localizada em Concórdia ? SC. Neste ensaio, foram utilizadas 1.260 poedeiras leves da linhagem Bovans White em um delineamento em blocos inteiramente casualizado com tratamentos dispostos no esquema fatorial composto central rotacionado para osníveis de Ca e P em duas diferentes granulometrias de calcário com 18 tratamentos e10 repetições com 7 aves por unidade experimental totalizando 18 semanas de experimento. Foram avaliados ao final de cada ciclo experimental de 28 dias os parâmetros de desempenho produtivo (consumo de ração, conversão por massa e conversão por dúzia de ovos, peso médio e produção de ovos) e de qualidade do ovo(porcentagem e peso de albúmen, porcentagem e peso da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estrutura óssea. |
Thesagro: |
Calcário; Fosfato; Galinha Para Postura; Granulometria; Poedeira Comercial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 10 | |
1. |  | VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R.; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; COSTA, T. E. da. Efeito do cálcio e potássio no enraizamento de alporques de pequizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1889-1891Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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2. |  | CARMONA, R.; PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; CARVALHO JÚNIOR, L. C. Efeito de genótipos na alporquia de pequizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1880-1882Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. |  | CARMONA, R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; FERREIRA, D. F. N.; COSTA, T. E. da; CARVALHO JÚNIOR, L. C.; GONCALVES, H. M. Air layering in Caryocar brasiliense: effect of stem diameter. Ciência Rural, v. 52, n. 9, e20201040, 2022. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. |  | OLIVEIRA JUNIOR, A. A. de O.; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; PEIXOTO, J. R.; CRUZ, J. de O.; SILVA, N. I. da. Air layering in Caryocar brasiliense: effect of substrate. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, São José dos Pinhais, v.17, n.7, p. 01-15, 2024Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. |  | OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; COSTA, T. E. da; LACERDA, A. C. F. Alporquia em pequizeiro mediante o uso de diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1859-1861Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. |  | OLIVEIRA JUNIOR, A. A. de; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; PEIXOTO, J. R.; CRUZ, J. de O.; SILVA, N. I. da; CONCEIÇÃO, B. S.; ESTÁCIO, T. Chemical composition of substrates on the rooting vigor of Caryocar brasiliense air layering. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, São José dos Pinhais, v. 17, n. 5, p. 1-22, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. |  | CARMONA, R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; COSTA, T. E. da; CRUZ, J. de O. Efeito da densidade aparente e de teores de fósforo no substrato na eficácia da alporquia em pequizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1728-1730Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. |  | TOSCANO, M. de A. F.; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; SOUZA, M. P. de. Efeito de épocas na alporquia de pequizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1877-1879Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. |  | OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; CARMONA, R.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; COSTA, T. E. da; SOUZA, M. P. de. Efeito do diâmetro do caule na alporquia em pequizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1874-1876Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. |  | OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; FONSECA, M. M.; MONTEIRO, R. R.; FLORES, P. S.; CARDOSO, L. D.; REZENDE, M. E. de. Multiplicação In Vitro de guaco (Mikania glomerata Spreng.). Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 455, 2018 Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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