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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/1998 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. F.; LOPES, C. A. |
Afiliação: |
MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA. |
Título: |
Evolucao da doenca olho-preto em tuberculos de batata armazenados. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 1, p. 38-44, maio, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolucao da doenca olho-preto foi avaliada em tuberculos de batata, provenientes de plantas, cultivares Achat e Baronesa, inoculadas com Fusarium solani (Fs) (sin.F. solani f. sp.eumartii), em casa de vegetacao, e em tuberculos inoculados com 20 isolados de Fs. Nos dois primeiros ensaios, dois lotes de tuberculos com (infeccao aparente) e sem (infeccao latente), sintomas aparentes, foram armazenados a 4oC ou a temperatura ambiente (27 mais ou menos 2oC) e a evolucao dos sintomas foi avaliada segundo uma escala de seis notas (0= sem sintomas aparentes; ate 5 = deterioracao do tuberculo >50%). Posteriormente os tuberculos foram plantados em casa-de-vegetacao e os sintomas avaliados nos tuberculos, apos a colheita. A conservacao a 4oC nao impediu o avanco da doenca nos dois lotes de tuberculos armazenados. Tuberculos com infeccao aparente deterioraram mais rapidamente do que aqueles com infeccao latente. Os sintomas da doenca foram reproduzidos nas plantas oriundas dos tuberculos infectados plantados em casa-de-vegetacao. Plantas provenientes de tuberculos com infeccao aparente apresentaram sintomas caracteristicos da doenca mais prontamente do que aquelas provenientes de tuberculos com infeccao latente. No terceiro ensaio, avaliou-se a evolucao de olho-preto em tuberculos, cultivares Achat e Baronesa, inoculados com 20 isolados de Fs e mantidos a 10 mais ou menos 1 grau C e a 27 mais ou menos 2 graus C. Tuberculos armazenados a 27 graus C apresentaram uma maior taxa de deterioracao, embora correspondente ao nivel 1 da doenca. MenosA evolucao da doenca olho-preto foi avaliada em tuberculos de batata, provenientes de plantas, cultivares Achat e Baronesa, inoculadas com Fusarium solani (Fs) (sin.F. solani f. sp.eumartii), em casa de vegetacao, e em tuberculos inoculados com 20 isolados de Fs. Nos dois primeiros ensaios, dois lotes de tuberculos com (infeccao aparente) e sem (infeccao latente), sintomas aparentes, foram armazenados a 4oC ou a temperatura ambiente (27 mais ou menos 2oC) e a evolucao dos sintomas foi avaliada segundo uma escala de seis notas (0= sem sintomas aparentes; ate 5 = deterioracao do tuberculo >50%). Posteriormente os tuberculos foram plantados em casa-de-vegetacao e os sintomas avaliados nos tuberculos, apos a colheita. A conservacao a 4oC nao impediu o avanco da doenca nos dois lotes de tuberculos armazenados. Tuberculos com infeccao aparente deterioraram mais rapidamente do que aqueles com infeccao latente. Os sintomas da doenca foram reproduzidos nas plantas oriundas dos tuberculos infectados plantados em casa-de-vegetacao. Plantas provenientes de tuberculos com infeccao aparente apresentaram sintomas caracteristicos da doenca mais prontamente do que aquelas provenientes de tuberculos com infeccao latente. No terceiro ensaio, avaliou-se a evolucao de olho-preto em tuberculos, cultivares Achat e Baronesa, inoculados com 20 isolados de Fs e mantidos a 10 mais ou menos 1 grau C e a 27 mais ou menos 2 graus C. Tuberculos armazenados a 27 graus C apresentaram uma maior taxa de deter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diseases; Fungus; Olho preto; Olho-preto; Resistance. |
Thesagro: |
Armazenamento; Batata; Doença; Fungo; Fusarium Solani; Resistência; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus Nal: |
potatoes; storage. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179682/1/Horticultura-Brasileira-v.16-n.1-p.38-441998.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
16/03/2020 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; MOREIRA, A.; KLEPKER, D.; LEITE, R. M. V. B. de C.; AMARAL, J. de L. |
Afiliação: |
ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; FABIO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; ADONIS MOREIRA, CPAA; DIRCEU KLEPKER, CNPSO; REGINA MARIA VILLAS BOAS DE C LEITE, CNPSO; JOSIANE DE LIMA AMARAL, UNOPAR - GRADUAÇÃO. |
Título: |
Adubação com fósforo e potássio em sistemas de produção com soja em solos de origem basáltica |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. Trab. 843. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibilidade de nutrientes não está em níveis adequados. MenosA recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibil... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Fertilizer application; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02616naa a2200241 a 4500 001 2121254 005 2021-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de 245 $aAdubação com fósforo e potássio em sistemas de produção com soja em solos de origem basáltica$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibilidade de nutrientes não está em níveis adequados. 650 $aFertilizer application 650 $aSoybeans 650 $aAdubação 650 $aSoja 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aLEITE, R. M. V. B. de C. 700 1 $aAMARAL, J. de L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. Trab. 843. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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