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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, C. B.; BEZERRA, C. C. de O. N.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; FERREIRA, M. D. Atividade óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós colheita de frutos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 13 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; FERREIRA, L. L.; SARRIA, A. L. F.; PICKETT, J. A.; MASCARIN, G. M.; PÉREZ DE LEÓN, A. A.; BORGES, L. M. F. Brown dog tick, Rhipicephalus sanguineus sensu lato, infestation of susceptible dog hosts is reduced by slow release of semiochemicals from a less susceptible host. Ticks and Tick-borne Diseases, v. 8, n. 1, p. 139-145, Jan. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO. J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; RODRIGUES, M. A. V.; SILVA, G. C.; MENDONÇA, G. M. N. de; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Recent advances in the development of smart, active, and bioactive biodegradable biopolymer-based films containing betalains. Food Chemistry, v. 390, 133149, 2022. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; FERNANDES, S. S.; LEMES, A. C.; SILVA, G. da C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C.; EGEA, M. B. Intelligent and active biodegradable biopolymeric films containing carotenoids. Food Chemistry, v. 434, 137454, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CIPRIANO, L.; BEZERRA, C. C. de O. N.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D. Arrowroot starch-based films incorporated with a carnauba wax nanoemulsion, cellulose nanocrystals, and essential oils: a new functional material for food packaging applications. Cellulose, v. 28, 2021. 6499-6511 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CALISTO, I. H.; BERTOLO, M. R. V.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D. Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, 2022. 812 - 823 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERTOLO, M. R. V.; DIAS, L. D.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALVES, F.; MARANGON, C. A.; MARTINS, V. C. A.; FERREIRA, M. D.; BAGNATO, V. S.; PLEPIS, A. M. G.; BOGUSZ JUNIOR, S. Central composite design optimization of active and physical properties of food packaging films based on chitosan/gelatin/pomegranate peel extract. Food Packaging and Shelf Life, v. 34, a100986, 2022. 1 - 11 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; BERTAZZO, G. B.; COLACIQUE, M. N.; PARIS, E. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Recent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest. Brazilian Journal of Physics, v. 52, 126, 2022. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; DUARTE, L. G. R.; SILVA, Y. B. B.; MILAN, E. P.; SANTOS, H. V.; MOURA, T. C.; BANDINI, V. P.; VITOLANO, L. E. S.; NOBRE, J. J. C.; MOREIRA, C. T.; MITSUYUKI, M. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Novel Approach for Improving Papaya Fruit Storage with Carnauba Wax Nanoemulsion in Combination with Syzigium aromaticum and Mentha spicata Essential Oils. Coatings, v. 13, n. 847, 2023. 16 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; FERREIRA, L. L.; SILVA, F. de O.; MENEZES, C. M. F.; MUNIZ, E. R.; PAULA, L. G. F. de; SARRIA, A. L. F.; PICKETT, J. A.; BIRKETT, M. A.; MASCARIN, G. M.; BORGES, L. M. F. Persistence and efficacy of a new formulation based on dog allomonal repellents against Rhipicephalus sanguineus sensu lato tick. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 27, n. 3, p. 313-318, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASTOLFO, M. E. de A.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
MARIA EDUARDA DE ALMEIDA ASTOLFO, Universidade de São Paulo; JOSEMAR GONÇALVES DE OLIVEIRA FILHO; STANISLAU BOGUSZ JUNIOR, Universidade de São Paulo; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Avaliação de compostos voláteis em morango (Fragaria x ananassa) contaminados por fungos Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
46 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos principais produtores de frutas e hortaliças, porém muitas vezes com baixa qualidade, e com perdas pós-colheita consideráveis, principalmente pela deterioração pós-colheita. Uma das frutas em destaque na produção brasileira é o morango, em especial para o mercado interno. O morango é uma fruta não climatérica caracterizada por apresentar sabor único, ser altamente desejável e ser uma fonte relevante de compostos bioativos. As doenças pós-colheita causadas por patógenos fúngicos são um dos fatores mais importantes que causam perdas econômicas. B. cinerea e R. stolonifer são os dois principais agentes patogênicos de armazenamento observados nesta fruta. O objetivo desta pesquisa consiste na análise do perfil de voláteis de morangos sadios e expostos a contaminações fúngicas durante o armazenamento, a fim de encontrar possíveis marcadores voláteis que permitam identificar, de forma precoce, a contaminação fúngica de morangos. Estes voláteis também poderão ser explorados quanto ao seu potencial para o desenvolvimento de sensores de diagnóstico de qualidade. Desta forma, os morangos são comprados no comércio local de São Carlos e higienizados em solução de cloro 300 ppm por 15 minutos, após isso são devidamente enxaguados e enxutos. Com os frutos já higienizados, prepara-se dois frascos com alguns dos frutos, sendo que um deles é composto por 10 frutos saudáveis e outro por 10 frutos inoculados com suspensão de esporos na concentração de 2,5.105 do fungo em questão, preparada a partir da cultura do fungo em placa de Petri. Os frascos são fechados e analisados para identificação de voláteis por meio da análise de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa, com extração de voláteis pela técnica de SPME. As análises de identificação de voláteis são realizadas por 5 dias, incluindo o dia de preparo dos frutos. Além disso, dos frutos higienizados também é realizada amostragem composta para análises físico-químicas de pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e, com os frascos preparados de frutos saudáveis e contaminados, são realizadas as análises de respiração. Assim, avaliando o potencial de identificação de marcadores para o desenvolvimento de nanosensores capazes de detectar precocemente infecções fúngicas o que permitirá intervenções de redução de desperdício de alimentos. MenosO Brasil é um dos principais produtores de frutas e hortaliças, porém muitas vezes com baixa qualidade, e com perdas pós-colheita consideráveis, principalmente pela deterioração pós-colheita. Uma das frutas em destaque na produção brasileira é o morango, em especial para o mercado interno. O morango é uma fruta não climatérica caracterizada por apresentar sabor único, ser altamente desejável e ser uma fonte relevante de compostos bioativos. As doenças pós-colheita causadas por patógenos fúngicos são um dos fatores mais importantes que causam perdas econômicas. B. cinerea e R. stolonifer são os dois principais agentes patogênicos de armazenamento observados nesta fruta. O objetivo desta pesquisa consiste na análise do perfil de voláteis de morangos sadios e expostos a contaminações fúngicas durante o armazenamento, a fim de encontrar possíveis marcadores voláteis que permitam identificar, de forma precoce, a contaminação fúngica de morangos. Estes voláteis também poderão ser explorados quanto ao seu potencial para o desenvolvimento de sensores de diagnóstico de qualidade. Desta forma, os morangos são comprados no comércio local de São Carlos e higienizados em solução de cloro 300 ppm por 15 minutos, após isso são devidamente enxaguados e enxutos. Com os frutos já higienizados, prepara-se dois frascos com alguns dos frutos, sendo que um deles é composto por 10 frutos saudáveis e outro por 10 frutos inoculados com suspensão de esporos na concentração de 2,5.105 do fungo em ques... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutos não-climatéricos; Fungos; Marcadores; Voláteis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159302/1/P-Avaliacao-de-compostos-volateis-em-morango-Fragaria-x-ananassa.pdf
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Marc: |
LEADER 03270nam a2200205 a 4500 001 2159302 005 2024-01-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASTOLFO, M. E. de A. 245 $aAvaliação de compostos voláteis em morango (Fragaria x ananassa) contaminados por fungos Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa$c2023 300 $a46 p. 520 $aO Brasil é um dos principais produtores de frutas e hortaliças, porém muitas vezes com baixa qualidade, e com perdas pós-colheita consideráveis, principalmente pela deterioração pós-colheita. Uma das frutas em destaque na produção brasileira é o morango, em especial para o mercado interno. O morango é uma fruta não climatérica caracterizada por apresentar sabor único, ser altamente desejável e ser uma fonte relevante de compostos bioativos. As doenças pós-colheita causadas por patógenos fúngicos são um dos fatores mais importantes que causam perdas econômicas. B. cinerea e R. stolonifer são os dois principais agentes patogênicos de armazenamento observados nesta fruta. O objetivo desta pesquisa consiste na análise do perfil de voláteis de morangos sadios e expostos a contaminações fúngicas durante o armazenamento, a fim de encontrar possíveis marcadores voláteis que permitam identificar, de forma precoce, a contaminação fúngica de morangos. Estes voláteis também poderão ser explorados quanto ao seu potencial para o desenvolvimento de sensores de diagnóstico de qualidade. Desta forma, os morangos são comprados no comércio local de São Carlos e higienizados em solução de cloro 300 ppm por 15 minutos, após isso são devidamente enxaguados e enxutos. Com os frutos já higienizados, prepara-se dois frascos com alguns dos frutos, sendo que um deles é composto por 10 frutos saudáveis e outro por 10 frutos inoculados com suspensão de esporos na concentração de 2,5.105 do fungo em questão, preparada a partir da cultura do fungo em placa de Petri. Os frascos são fechados e analisados para identificação de voláteis por meio da análise de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa, com extração de voláteis pela técnica de SPME. As análises de identificação de voláteis são realizadas por 5 dias, incluindo o dia de preparo dos frutos. Além disso, dos frutos higienizados também é realizada amostragem composta para análises físico-químicas de pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e, com os frascos preparados de frutos saudáveis e contaminados, são realizadas as análises de respiração. Assim, avaliando o potencial de identificação de marcadores para o desenvolvimento de nanosensores capazes de detectar precocemente infecções fúngicas o que permitirá intervenções de redução de desperdício de alimentos. 653 $aFrutos não-climatéricos 653 $aFungos 653 $aMarcadores 653 $aVoláteis 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, J. G. de 700 1 $aBOGUSZ JUNIOR, S. 700 1 $aFERREIRA, M. D.
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