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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMÕES, M. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; FERRAZ, R. P. D.; SANTOS, H. G. dos; MANZATTO, C. V. |
Afiliação: |
MARGARETH GONÇALVES SIMÕES, CNPS; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; RODRIGO PEÇANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; HUMBERTO GONÇALVES DOS SANTOS, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPMA. |
Título: |
Democratização da informação de solos do Brasil: Geoportal e banco de dados de solos com acesso via web. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 55-69, jan./ago. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com 40 anos dedicados a estudar os solos do Brasil, a Embrapa Solos é reconhecida como o centro de referência dessa temática e tem gerado, juntamente com outras instituições de pesquisa,
uma grande quantidade de dados oriundos, sobretudo, dos levantamentos pedológicos. Alinhada às normativas legais (Decreto nº 7.724/12, a chamada Lei de Acesso à Informação - LAI), a Embrapa, entre diversos esforços de disponibilização da informação, por meio das suas Unidades Embrapa Solos e Embrapa Informática Agropecuária, vem desenvolvendo um sistema de acesso aos dados e informações sobre os solos brasileiros, iniciativa que visa minimizar as dificuldades de acesso aos mapas digitais produzidos pela Embrapa Solos e às informações advindas dos levantamentos de solos (dados morfológicos e analíticos). A esse respeito, propõe-se como solução: i) o desenvolvimento de um Geoportal com acesso a uma Mapoteca Digital; ii) o desenvolvimento de um Sistema de Informação de Solos Brasileiros com acesso a um Banco de Dados de Solos, em parceria com a Embrapa Informática Agropecuária. Esse sistema de gestão de mapas, dados e informações de solos permitirá a toda a sociedade brasileira o acesso ao acervo. O artigo apresenta, de maneira sucinta, as bases conceituais e tecnológicas do Geoportal e do Banco de Dados de Solos, visando ao registro e divulgação dessa iniciativa. |
Palavras-Chave: |
Digital map collection; Geoinformação; Infraestrutura de dados espaciais; Mapoteca digital; Solos brasileiros. |
Thesaurus Nal: |
Databases; Spatial data. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/09/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SILVA, G. T. A.; OLIVEIRA, W. R. D. de; MATOS, L. V.; NÓBREGA, P. de O.; KRAINOVIC, P. M.; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A.; RESENDE, A. S. de. |
Afiliação: |
Gabriela Tavares Arantes Silva, UFRRJ; Willian Roberson Duarte de Oliveira, UFRRJ; Laudiceio Viana Matos, UFV; Pedro de Oliveira Nóbrega, UFRRJ; Pedro Medrado Krainovic, UFRRJ; Eduardo Francia Carneiro Campello, Embrapa Agrobiologia; Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia; Alexander Silva Resende, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de plantas para adubação verde visando a elaboração de uma base de dados. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). |
ISSN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ, UFV |
Conteúdo: |
Objetivos; Geral; Específicos; Ciclagem de nutrientes nos ecossistemas tropicais; Adubação verde; Leguminosas como fonte de nutrientes; Importância da elaboração de um banco de dados de caracterização de espécies vegetais; Elaboração do banco de dados de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde em sistemas de produção; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol e relação C:N no tecido foliar de diferentes espécies vegetais; Velocidade de decomposiçãode massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies vegetais e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas; Caracterização química; Avaliação da taxa de decomposição; Estudo de correlação entre características químicas e taxa de decomposição do material; Elaboração do banco de dados de plantas arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol relação C:N nas folhas de 24 espécies; Velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas. Este trabalho tem como objetivo gerar informações que permitam auxiliar no Manejo da adubação verde no Brasil. Para tanto, teve início a elaboração de um Banco de dados reunindo informações dispersas no meio acadêmico numa única fonte, que inclui modelos de busca automática Atualmente essa base de dados contém mais de3.000 linhas de informações com mais de250 espécies vegetais. Fez-se ainda, a caracterização química de espécies arbóreas seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados, que ajudará na implementação do modelo de árvore de decisão , a partir do agrupamento de espécies com taxas de decomposição similares. Os resultados permitem concluir que correlações envolvendo os teores de N e algumas relações como (lignina+polifenol):lignina:N e C:N têm potencial de utilização no modelo. The main objective of this work is to generate scientific data and information to help improve green manure management in Brazil. The elaboration of a database started by aggregating information dispersed on literature in just one source. Recently the database contain more than 3.000 information lines and more than 250 vegetable species. At the same time of the database elaboration, a number of arboreal species was chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between the analyzed parameters. The results enabled grouping the species together based on similarity of chemical composition and decomposition rate. The lignin:N and (lignin+polyphenol):N ratios were found to have the greatest correlation coefficient with the dry matter decomposition rate and nitrogen release. MenosObjetivos; Geral; Específicos; Ciclagem de nutrientes nos ecossistemas tropicais; Adubação verde; Leguminosas como fonte de nutrientes; Importância da elaboração de um banco de dados de caracterização de espécies vegetais; Elaboração do banco de dados de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde em sistemas de produção; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol e relação C:N no tecido foliar de diferentes espécies vegetais; Velocidade de decomposiçãode massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies vegetais e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas; Caracterização química; Avaliação da taxa de decomposição; Estudo de correlação entre características químicas e taxa de decomposição do material; Elaboração do banco de dados de plantas arbóreas, herbáceas e arbustivas para fins de adubação verde; Caracterização dos teores de nitrogênio, polifenol relação C:N nas folhas de 24 espécies; Velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio de dez espécies e correlação entre a composição química inicial e a dinâmica de decomposição de leguminosas arbóreas. Este trabalho tem como objetivo gerar informações que permitam auxiliar no Manejo da adubação verde no Brasil. Para tanto, teve início a elaboração de um Banco de dados reunindo informações dispersas no meio acadêmico numa única fonte, que inclui modelos de busca automática Atualmente essa base de dados contém mais ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Verde; Base de Dados; Composição Química; Ecossistema. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34382/1/bot021.pdf
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Marc: |
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