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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/12/2017
Data da última atualização:  15/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, P. G.; RAMPAZO, N. A. M.; PICOLI, M. C. A.; MIRANDA, C. G.; DUFT, D. G.; JESUS, K. R. E. de.
Afiliação:  PEDRO GERBER MACHADO, FEM-UNICAMP; NURIA APARECIDA MIATTO RAMPAZO, FEM-UNICAMP; MICHELLE CRISTINA ARAUJO PICOLI, INPE; CAUA GUILHERME MIRANDA, FEM-UNICAMP; DANIEL GARBELLINI DUFT, CTBE-CNPEM; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, CNPMA.
Título:  Analysis of socioeconomic and environmental sensitivity of sugarcane cultivation using a geographic information system.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Land Use Policy, v. 69, p. 64-74, 2017.
ISSN:  0264-8377
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.08.039
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The global interest in biofuels has increased significantly in recent years, mainly due to the concern about climate change. In Brazil, the land area under sugarcane cultivation has expanded in unprecedented ways to meet the increasing ethanol demand of both the domestic and international markets. São Paulo is the Brazilian state with the highest production of sugarcane, and the expansion of this activity can impact both the environment and society. The purpose of this paper was to assess and map the sensitivity of the areas used for sugarcane cultivation in São Paulo state and to provide a holistic approach to sugarcane production from the sustainability perspective by integrating indicators of the environmental, social and economic spheres without focusing on one single element. Five environmental indicators (related to water resources, slope, environmental conservation areas, land use and agricultural potential) and six socioeconomic indicators (related to employment, income, education, gender equality, child labor and forced labor) were selected for the analysis. The methodology comprised the Categorical Principal Components Analysis (CATPCA) technique and the spatialization of results in a Geographic Information System. The resulting maps of sensitivity show the patterns of the three retained principal components and provide an information-rich tool that the government can use in decision making, policy formulation and the integrated planning of land use, thereby enabli... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indicadores de sustentabilidade.
Thesagro:  Cana de açúcar; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social.
Thesaurus Nal:  Economic indicators; Environmental indicators; Environmental sustainability; Social sustainability; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15917 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/03/2010
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.
Afiliação:  TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; João Luiz Lanil, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Edson Alves de Araujo, SEAP, SEMA/AC; Nilson Gomes Bardales, SEMA/AC.
Título:  Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ação Ambiental, Viçosa, MG, ano 12, n. 42, p. 35-43, maio/jun. 2009.
ISSN:  1519-0552
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial.
Conteúdo:  Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do Zoneamento Ecológico-Econômico e a elaboração do Mapa de Gestão Territorial, na escala de 1:250.000, o estado estabeleceu a Política de Valorização do Ativo Ambiental Florestal, que contempla os seguintes programas: 1) Programa de Regularização do Passivo Ambiental Florestal; 2) Plano de Recuperação de Áreas Alteradas; 3) Programa de Certificação de Propriedade Rural Sustentável; 4) Programa de Florestas Plantadas do Acre. A tendência atual das políticas já pactuadas pelo governo e sociedade civil é o manejo sustentável dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, a consolidação de sistemas de produção agropecuários e agroflorestais sustentáveis nas áreas desmatadas com aptidão agroflorestal e a recuperação de áreas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agricultura sustentable; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Política pública; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Tecnología de producción; Western amazon.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Meio ambiente; Pecuária; Políticas públicas; Preservação da natureza; Recurso florestal; Sistema de produção.
Thesaurus NAL:  Environmental sustainability; Forest resources; Production technology; Public policy; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160238/1/22886.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC22886 - 2UPCAP - DD
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