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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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61.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, I. L.; CARVALHO, J. O. P. de. Ecologia e silvicultura de cinco espécies madeireiras potenciais para reflorestamento na Amazônia. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistema: com enfoque no contexto de seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. p. 417.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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62.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. W. C.; CARVALHO, J. O. P. de. Efeito da exploração florestal nas populações de espécies arbóreas da família Burseraceae em uma Floresta de Terra Firme na região de Paragominas, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 174). Disponível também on-line.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.

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63.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. W. C.; CARVALHO, J. O. P. de. Efeito da exploração florestal nas populações de espécies arbóreas da família burseraceae em uma floresta de terra na região de Paragominas, Pa. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PET, 2., 2007, Belém, PA. Iniciação científica e a formação profissional: anais. Belém, PA: PROEN/UFRA, 2007. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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64.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, A. M.; CARVALHO, J. O.; DODE, M. A. N. Efeito da criopreservação na viabilidade e longevidade de espermatozoides do epidídimo de touros expostos ou não ao plasma seminal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 29., 2015, Gramado. Anais... [S.l.]: SBTE, 2015. p. 196.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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65.Imagem marcado/desmarcadoSANDEL, M. P.; CARVALHO, J. O. P. de. Anelagem de árvores como tratamento silvicultural em florestas naturais da Amazônia brasileira. Revista de Ciências Agrárias, n. 33, p. 9-32, 2000. il.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.

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66.Imagem marcado/desmarcadoSANDEL, M. P.; CARVALHO, J. O. P. de. Anelagem como tratamento silvicultural em oito espécies arbóreas na floresta amazônica. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1999. 3 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 95).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.

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67.Imagem marcado/desmarcadoSANDEL, M. P.; CARVALHO, J. O. P. de. Anelagem como tratamento silvicultural em oito espécies arbóreas na Floresta Amazônica. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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68.Imagem marcado/desmarcadoSANDEL, M. P.; CARVALHO, J. O. P. de. Anelagem em oito espécies arbóreas na floresta amazônica. In: SIMPÓSIO SILVICULTURA NA AMAZÔNIA ORIENTAL: contribuições do Projeto Embrapa/DFID, 1999, Belém, PA. Resumos expandidos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: DFID, 1999. p. 142-145. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 123).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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69.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. M. de; RODRIGUES, C. D. S. Bokashi: composto fermentado para a melhoria da qualidade do solo. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 1 Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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70.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. H. M.; CARVALHO, J. O. P. de. Importancia ecologica das especies Bagassa guianensis (tatajuba), Copaifera multijuga (copaiba), Dipteryx odorata (cumaru), Hymenaea courbaril (jatoba) e Tabebuia serratifolia (ipe-amarela) em floresta natural da Amazonia brasileira. In: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba, PR. FOREST 99. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. nao paginado.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas.

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71.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. H. M.; CARVALHO, J. O. P. de. Importância ecológica das espécies Bagassa guianensis (tatajuba), Copaifera multijuga (copaiba), Dipteryx odorata (cumaru), Hymenaea courbaril (jatoba) e Tabebuia serratifolia (ipe-amarelo) em floresta natural na Amazônia Brasileira. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 87).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.

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72.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. O. P.; COSTA, D. H. M. Importância ecológica e socioeconômica de Tapirira guianensis Aubl. em uma floresta secundária no município de Belterra na Amazônia brasileira. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 5., 2001, Porto Alegre. Ambiente X Sociedade: resumos. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Ecologia, Botânica e Zoologia, 2001. p. 64.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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73.Imagem marcado/desmarcadoFRANCEZ, L. M. de B.; CARVALHO, J. O. P. de. Espécies arbóreas de floresta secundária utilizadas para produção de lenha e carvão em Belterra(PA). Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 37, p. 167-170, jan./jun. 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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74.Imagem marcado/desmarcadoFRANCEZ, L. M. de B.; CARVALHO, J. O. P. de. Espécies arbóreas de importância ecológica e socioeconômica em floresta secundária no município de Belterra na Amazônia brasileira. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 5., 2001, Porto Alegre. Ambiente X Sociedade: resumos. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Ecologia, Botânica e Zoologia, 2001. p. 151.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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75.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, S. L.; CARVALHO, J. O. P. de. Estrutura de uma floresta de terra firme na região de Marabá-PA. Destacando a posição do mogno (Swietenia macrophylla) em relação as outras especies da comunidade. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém. Resumos. Belém: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 315-316.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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76.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. N. da; CARVALHO, J. O. P. de. Estrutura das populações de Abius em uma área de preservação permanente na fazenda Rio Capim, Paragominas - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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77.Imagem marcado/desmarcadoTOURINHO, D. M.; CARVALHO, J. O. P. de. Florística e estrutura fitossociológica para diferentes estágios sucessionais em uma área de manguezal, em Acarajó, Bragança, Pará. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA, n. 30, p. 91-108, jul./dez. 1998.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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78.Imagem marcado/desmarcadoLEÃO, N. V. M.; CARVALHO, J. O. P. de. Fenologia reprodutiva de 25 espécies arbóreas da Amazônia. In: SILVA, J. N. M.; CARVALHO, J. O. P. de; YARED, J. A. G. (Ed.). A silvicultura na Amazônia Oriental: Contribuições do projeto Embrapa-DFID. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: DFID, 2001. p. 117-128. il.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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79.Imagem marcado/desmarcadoHIRAI, E. H.; CARVALHO, J. O. P. de. Estudo das populações de Eschweilera (matamatá) em uma floresta de terra firme na região de Paragominas, PA, considerando duas intensidades de colheita de madeira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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80.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, S. M. do; CARVALHO, J. O. P. de. Estudo das populações da família Humiriaceae em uma floresta de terra firme na região de Paragominas, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 3.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 9., 2006, Belém, PA. Agricultura sustentável na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Registros recuperados : 369
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/01/2022
Data da última atualização:  21/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sinop-MT.
Thesagro:  Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1704 - 1UPCRA - DD
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