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Registros recuperados : 170 | |
44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, H. E. de; SOUZA, E. D.; OLIVEIRA, S. A. S. de; OLIVEIRA, F. L. D.; AMORIM, D. S. Progresso da mancha-parda da folha em genótipos de mandioca açucarada em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Expofito. Ouro Preto: UFV, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, V. O.; RIBEIRO, L. R.; FERREIRA, M. dos S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F. Potenciais hospedeiros alternativos de Fusarium oxysporum f. sp. cubense, agente causal do mal-do-Panamá. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; ABREU, E. J. de O. Identificação e diagnose molecular de fitoplasmas associados ao couro-de-sapo e superbrotamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, M. P.; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de; BARBOSA, C. de J.; BARBOSA, L. V. Identificação de espécies de fusarium associadas a murcha do maracujazeiro no Estado da Bahia por meio de análise de sequências de DNA. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HOHENFELD, C. S.; PASSOS, A. R.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; OLIVEIRA, E. J. de. Genome-wide association study and selection for field resistance to cassava root rot disease and productive traits. PLos One, v. 17, n. 6, e0270020, June, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, P. G. C.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; OLIVEIRA, S. A. S. de; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L. Genetic diversity and structure of Hemileia vastatrix populations on Coffea spp. Plant Pathology, v. 65, n. 2, p.196-204, Feb, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, M. P.; BARBOSA, C. de J.; SCHNADELBACH, A. S.; BARBOSA, L. V.; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de. Identificação molecular de Fusarium spp. associados à fusariose do maracujazeiro com ênfase no Estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTIAGO, C, H.; SANTANA, M. P.; CAIRO JUNIOR, L. R.; OLIVEIRA, S. A. S. de; OLIVEIRA, E. J. de. Methodologies for selecting cassava with resistance to dry and black root rot under controlled conditions. Bragantia, Campinas, v. 77, n. 3, p.440-451, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
25/02/2014 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004).
Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial.
As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a
fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado.
A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis.
Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças.
Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. MenosO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004).
Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial.
As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a
fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado.
A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Cassava; Disease resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 04023naa a2200241 a 4500 001 1981147 005 2014-02-25 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, E. D. 245 $aAvaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. 260 $c2013 520 $aO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis. Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aDisease resistance 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aMandioca 653 $aResistência a doença 700 1 $aLIMA, H. E. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. L. de 700 1 $aAMORIM, D. S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. A. S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
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