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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/03/2006 |
Data da última atualização: |
13/03/2006 |
Autoria: |
TORRES, L. L. G.; EL-DASH, A. A.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; GERMANI, R.; MIGUEZ, M. |
Afiliação: |
UFRRJ. |
Título: |
Efeito da umidade e da temperatura no processamento de farinha de banana verde (Musa acuminata, Grupo AAA) por extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 2, p. 273-290, jan./jun. 2005. |
ISSN: |
0102-0323 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Testou-se a utilização de farinha de banana da variedade Nanicão no processo de extrusão termoplástico, visando analisar as características dos produtos obtidos em função das variáveis umidade e temperatura de extrusão. Os experimentos variaram em torno dos pontos centrais de umidade e temperatura de 20% e 150°C, respectivamente, observando-se o efeito conjugado dessas variáveis sobre as características físicas e físico-químicas dos produtos extrusados. O processo de extrusão propiciou grande degradação do amido de banana e as amostras apresentaram elevado grau de gelatinização em todas as condições estudadas. O índice de solubilidade aumentou com a elevação da temperatura e diminuição da umidade. Verificou-se maior viscosidade de pasta a frio e a quente com aumento da umidade da matéria-prima. As maiores taxas de expansão foram obtidas com temperaturas mais elevadas e umidades mais baixas. A energia mecânica específica foi reduzida conforme o aumento da umidade e da temperatura de extrusão. Confirmou-se a quebra da molécula de amido sob as condições de extrusão pela redução do conteúdo de amido das amostras. |
Palavras-Chave: |
Farinha de banana verde; produtos extrusados. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/03/2006 |
Data da última atualização: |
06/07/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. I. L. de; BECQUER, T.; ANDRADE, L. R. M. de; KARIA, C. T.; RAMOS, A. K. B. |
Título: |
Caracterização química da solução de um latossolo e riscos de toxidez do alumínio para o cultivo de leucena. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Feed legumes. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fertilidade do Solo; Leguminosa Forrageira; Química do Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil chemistry; soil fertility; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26842/1/p2005_43.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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