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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/03/2006
Data da última atualização:  13/03/2006
Autoria:  TORRES, L. L. G.; EL-DASH, A. A.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; GERMANI, R.; MIGUEZ, M.
Afiliação:  UFRRJ.
Título:  Efeito da umidade e da temperatura no processamento de farinha de banana verde (Musa acuminata, Grupo AAA) por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 2, p. 273-290, jan./jun. 2005.
ISSN:  0102-0323
Idioma:  Português
Conteúdo:  Testou-se a utilização de farinha de banana da variedade Nanicão no processo de extrusão termoplástico, visando analisar as características dos produtos obtidos em função das variáveis umidade e temperatura de extrusão. Os experimentos variaram em torno dos pontos centrais de umidade e temperatura de 20% e 150°C, respectivamente, observando-se o efeito conjugado dessas variáveis sobre as características físicas e físico-químicas dos produtos extrusados. O processo de extrusão propiciou grande degradação do amido de banana e as amostras apresentaram elevado grau de gelatinização em todas as condições estudadas. O índice de solubilidade aumentou com a elevação da temperatura e diminuição da umidade. Verificou-se maior viscosidade de pasta a frio e a quente com aumento da umidade da matéria-prima. As maiores taxas de expansão foram obtidas com temperaturas mais elevadas e umidades mais baixas. A energia mecânica específica foi reduzida conforme o aumento da umidade e da temperatura de extrusão. Confirmou-se a quebra da molécula de amido sob as condições de extrusão pela redução do conteúdo de amido das amostras.
Palavras-Chave:  Farinha de banana verde; produtos extrusados.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22568 - 1ADPAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  07/03/2006
Data da última atualização:  06/07/2017
Autoria:  OLIVEIRA, M. I. L. de; BECQUER, T.; ANDRADE, L. R. M. de; KARIA, C. T.; RAMOS, A. K. B.
Título:  Caracterização química da solução de um latossolo e riscos de toxidez do alumínio para o cultivo de leucena.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005.
Descrição Física:  1 folder.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Feed legumes.
Thesagro:  Acidez do Solo; Fertilidade do Solo; Leguminosa Forrageira; Química do Solo.
Thesaurus NAL:  soil chemistry; soil fertility; soil pH.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26842/1/p2005_43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC26842 - 1UMTFD - --FD216FD216
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