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101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. I. B. de; MATOS, L. V. de; SILVA, L. A. da; CHAGAS, E. C.; SILVA, G. S. da; GOMES, A. L. S. The digestive tube of Piaractus brachypomus: gross morphology, histology/histochemistry of the mucosal layer and the effects of parasitism by Neoechinorhynchus sp. Journal of Fish Biology, v. 94, p. 648-659, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. I. L. de; BRUNET, D.; MITJA, D.; CARDOSO, W. dos S.; BENITO, N. P.; GUIMARÃES, M. de F.; BROSSARD, M. Incidence of epigeal nest-building termites in Brachiaria pastures in the Cerrado. Acta Scientiarum. Agronom, v. 33, n. 1, p. 181-185, 2011 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARRIEL, M. T.; OLIVEIRA, M. I. de S.; CORTES, M. V. de C. B.; BARBOSA, E. T.; FILIPPI, M. C. C. de. Investigando as diferentes formas de aplicação das bactérias Pseudomonas fluorescens e Burkholderia pyrrocinia na eficiência da supressão da brusone do arroz. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 33. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRAGA, F. C. S.; LEITE, A. A. da S.; ANGÉLICA, R. S.; MARTINS, E. de S.; OLIVEIRA, M. I. L. de; WENDER, I. G. K-alternative fertilizer project: utrapotassic syenite deposit in Pernambuco State. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 167-169. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. A. de; LEITE, A. A. da S.; NOVAES, L. A. A.; ANGÉLICA, R. S.; OLIVEIRA, M. I. L. de; MARTINS, E. de S. K, Ca and Mg-bearing agrominerals from ultramafic rocks: soil conditioners and k-fertilizers source. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 170-172. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, S. C. D. V.; WENDLAND, A.; OLIVEIRA, M. I. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; ARAÚJO, L. G. Produção de doze genótipos de feijoeiro-comum inoculados com oito isolados de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 112. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, S. R.; BELTRAO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de; ROCHA, M. S.; AMORIM, M. L. C. M. Potencial germinativo de sementes de gergelim BRS Seda submetidas ao estresse salino. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2009, 4., 2009, Campina Grande. Resumos... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 13 (Embrapa Algodão. Documentos, 227). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M. Avaliação do efeito do resíduo de sete espécies de leguminosas, sobre a emergência e crescimento inicial da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p.42. Produção Científica. Novembro2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; ALBUQUERQUE, W. G. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M. Avaliação do efeito do resíduo de sete espécies de leguminosas, sobre a emergência e crescimento inicial da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Produção Científica. Novembro2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; PURISSIMO, J. D.; PEREIRA, R. J.; OLIVEIRA, M. I. de S. Famílias de feijão comum (Phaseolus vulgaris L) resistentes à murcha de curtobacterium (Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. I. de S.; WENDLAND, A.; CORTES, M. V. de C. B.; SILVA-LOBO, V. L. da; FILIPPI, M. C. C. de; MAGALHÃES, M. S. Estudo da viabilidade de isolados de Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae oriundos da Coleção de Fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 79. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, M. do S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; BELTRAO, N. E. de M.; ALMEIDA, F. de A. C.; BRADEIRA, C. M.; COELHO, M. do S. Estudo da regeneração natural, banco de sementes e chuva de sementes na reserva florestal do Pico do Jabre, PB. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GABOS, M. B.; MARTINS, E. de S.; MENDES, D. R.; SANTOS, L. F.; OLIVEIRA, M. I. L.; LEITE, A. A. da S. Evaluation of extractants for characterization of K silicate agrominerals. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 211-213. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 202 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SOUSA, D. M. G. de; SILVA, O. D. D. da; OLIVEIRA, M. I.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; MARIA INÊS DE OLIVEIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Tecnologia BioAS: uma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. MenosOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Estrutura do Solo; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224808/1/Tecnologia-Bioas-Documentos-369.pdf
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Marc: |
LEADER 03005nam a2200253 a 4500 001 2133109 005 2021-08-04 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, I. de C. 245 $aTecnologia BioAS$buma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2021 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). 520 $aOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. 650 $aBiologia do Solo 650 $aEstrutura do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aBioindicador 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aSILVA, O. D. D. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V.
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