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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  21/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos.
Afiliação:  EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-ALTA FLORESTA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; MARCO ANTÔNIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT-CACERES; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT.
Título:  Uso da mandioca na baixada cuiabana.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 196-198.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No estado do Mato Grosso, a região conhecida como Baixada Cuiabana, ao Norte do Pantanal mato-grossense, é uma das poucas regiões que ainda mantém as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência, que ocupam secularmente área de sesmarias e apresentam comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantém expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Essa região está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, numa área de 85.369,70 km², com 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2016). Este projeto teve por objeto realizar um estudo sobre o principal uso da mandioca a fim de caracterizar e identificar os principais desafios encontrados pelos agricultores.
Palavras-Chave:  Baixada cuiabana; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Processamento de mandioca.
Thesagro:  Comunidade Rural; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1045 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  28/09/2017
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GABOS, M. B.; OLIVEIRA, M. I. L. de; SANTOS, L. F. dos; MARTINS, E. de S.; LEITE, A.; WENDER, I.
Afiliação:  MARIANA BASSETTO GABOS; MARIA INES LOPES DE OLIVEIRA; LUIZ FERNANDO DOS SANTOS; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; ALBANO LEITE; INGO WENDER.
Título:  Uso de sienitos processados hidrotermicamente (hydropotássio) como fontes de k e condicionadores de solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília, DF: Embrapa Cerrados; Assis, SP: Triunfal, 2017.
Páginas:  p. 435-440.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de rochas silicáticas como fontes de nutrientes é uma opção social, ambiental e economicamente vantajosa para os sistemas de produção agrícola. Processos industriais podem transformar determinadas rochas em fertilizantes. O objetivo do trabalho foi avaliar agrominerais silicáticos processados hidrotermicamente (Hydropotássio) como condicionador de solo e como fonte de K para a cultura do milho. Foram avaliadas a capacidade de retenção de água e o teor de K disponível pelo extrator ácido cítrico a 2%. O experimento agronômico foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF. Os tratamentos foram adicionados ao solo (Latossolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa) nas doses 0, 60, 120, 240 e 480 kg de K2 O ha-1. Os tratamentos foram homogeneizados ao solo e acondicionados em vasos de 2 L e as plantas de milho foram conduzidas por 45 dias com adequado suprimento de água e demais nutrientes. Os hydropotássios estudados apresentaram maior armazenamento de água em ensaio laboratorial. No experimento com plantas de milho ambos os hydropotássios foram fonte de K. Houve aumento da produção de massa seca e os teores de K no tecido das plantas aumentaram com o incremento da dose de K.
Palavras-Chave:  Armazenamento de água no solo; Planaltina; Sienitos; Transformação hidrotermal.
Thesagro:  Condicionador do Solo; Fertilizante Potássico; Potássio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164506/1/3CBR-435-440.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35941 - 1UPAAA - DQ549.7C749a
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