Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/12/2017
Data da última atualização:  18/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  COSTA, A. C. S.
Afiliação:  ANA CAROLINA SOUSA COSTA.
Título:  Caracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  116 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada cicl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Ponto de colheita; Uvas apirenas; Vale do São Francisco; Viticultura tropical.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Uva.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57009 - 1UPATS - PP20/20172017.00020
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/05/2000
Data da última atualização:  20/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEITE, R. M. V. de C.; CASTIGLIONI, V. B. R.; OLIVEIRA, M. F. de.
Título:  Levantamento da ocorrencia de podridao de capitulo e de caule de girassol causada por Sclerotinia sclerotiorum nos cultivos de safrinha de 1996 no estado do Parana.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 12., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: Fundacao Cargill, 1997.
Páginas:  p.47-48.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Maria Regina G. Ungaro, Jane Menegaldo Turatti.
Conteúdo:  Em virtude do interesse pelo cultivo do girassol na semeadura de safrinha, no estado do Parana, foi feito um acompanhamento fitossanitario das lavouras implantadas nos meses de janeiro a abril de 1996. Com a implantacao neste periodo, as lavouras ficam expostas as condicoes de umidade e temperatura extremamente favoraveis ao desenvolvimento de doencas. Trinta e tres lavouras de diferentes regioes do Parana e duas da regiao norte de Santa Catarina foram vistoriadas, visando principalmente verificar a ocorrencia de Sclerotinia sclerotiorum e avaliar a porcentagem de plantas afetadas pelo fungo. As lavouras foram percorridas aleatoriamente e, no caso de constatacao do patogeno, foram feitas avaliacoes da doenca no caule e no capitulo, em 4 pontos representativos da area. Na regiao sul do Parana e norte de Santa Catarina, nao foi possivel avaliar a doenca no capitulo, pois as plantas foram destruidas pela geada na fase de florescimento. Os plantios nessas regioes foram realizados no final do mes de marco e no mes de abril, que sao epocas nao recomendadas nessas regioes. Nas demais regioes do Parana, observou-se a ocorrencia do fungo causando podridao de capitulos em 45,7% das lavouras visitadas a partir da fase de enchimento de graos, em diferentes niveis de incidencia. O fungo causou podridao de caule em 22,8% das lavouras. O fungo foi constatado em incidencia mais elevada, causando podridao tanto no caule como em capitulos de girassol, na regiao sudoeste do Parana.
Palavras-Chave:  Brasil; Disease; Parana; Sunflower.
Thesagro:  Doença; Girassol; Sclerotinia Sclerotiorum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193081/1/G-Leite.p.47-48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO12708 - 1UPCRA - PPRF 328
CNPSO12708 - 2UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional