|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, A. C. S. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SOUSA COSTA. |
Título: |
Caracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
116 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada ciclo, para as duas cultivares. O ponto ideal de colheita das uvas de mesa 'Sweet Sunshine®' ocorreu aos 107 dias após poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 109 dias após a poda para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Para a uva 'Sweet Sapphire®', o ponto ideal de colheita foi registrado aos 125 dias após a poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 115 dias após a poda, para os colhidos no segundo semestre. Ambas as cultivares reuniram teores elevados de flavonóides, polifenóis extraíveis totais bem como, alta atividade antioxidante, por ocasião da colheita. Além disso, as cultivares estudadas apresentaram diferenças quanto à duração do ciclo de produção. A uva 'Sweet
Sunshine®' apresentou ciclo mais curto, nas quatro safras de produção, enquanto a cultivar 'Sweet Sapphire®' caracterizou-se pelo ciclo mais tardio. MenosA viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada cicl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Ponto de colheita; Uvas apirenas; Vale do São Francisco; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03411nam a2200229 a 4500 001 2082794 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. C. S. 245 $aCaracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco. 260 $a2017.$c2017 300 $a116 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. 520 $aA viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada ciclo, para as duas cultivares. O ponto ideal de colheita das uvas de mesa 'Sweet Sunshine®' ocorreu aos 107 dias após poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 109 dias após a poda para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Para a uva 'Sweet Sapphire®', o ponto ideal de colheita foi registrado aos 125 dias após a poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 115 dias após a poda, para os colhidos no segundo semestre. Ambas as cultivares reuniram teores elevados de flavonóides, polifenóis extraíveis totais bem como, alta atividade antioxidante, por ocasião da colheita. Além disso, as cultivares estudadas apresentaram diferenças quanto à duração do ciclo de produção. A uva 'Sweet Sunshine®' apresentou ciclo mais curto, nas quatro safras de produção, enquanto a cultivar 'Sweet Sapphire®' caracterizou-se pelo ciclo mais tardio. 650 $aGrapes 650 $aCadeia Produtiva 650 $aUva 653 $aCompostos bioativos 653 $aPonto de colheita 653 $aUvas apirenas 653 $aVale do São Francisco 653 $aViticultura tropical
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/05/2000 |
Data da última atualização: |
20/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEITE, R. M. V. de C.; CASTIGLIONI, V. B. R.; OLIVEIRA, M. F. de. |
Título: |
Levantamento da ocorrencia de podridao de capitulo e de caule de girassol causada por Sclerotinia sclerotiorum nos cultivos de safrinha de 1996 no estado do Parana. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 12., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: Fundacao Cargill, 1997. |
Páginas: |
p.47-48. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Maria Regina G. Ungaro, Jane Menegaldo Turatti. |
Conteúdo: |
Em virtude do interesse pelo cultivo do girassol na semeadura de safrinha, no estado do Parana, foi feito um acompanhamento fitossanitario das lavouras implantadas nos meses de janeiro a abril de 1996. Com a implantacao neste periodo, as lavouras ficam expostas as condicoes de umidade e temperatura extremamente favoraveis ao desenvolvimento de doencas. Trinta e tres lavouras de diferentes regioes do Parana e duas da regiao norte de Santa Catarina foram vistoriadas, visando principalmente verificar a ocorrencia de Sclerotinia sclerotiorum e avaliar a porcentagem de plantas afetadas pelo fungo. As lavouras foram percorridas aleatoriamente e, no caso de constatacao do patogeno, foram feitas avaliacoes da doenca no caule e no capitulo, em 4 pontos representativos da area. Na regiao sul do Parana e norte de Santa Catarina, nao foi possivel avaliar a doenca no capitulo, pois as plantas foram destruidas pela geada na fase de florescimento. Os plantios nessas regioes foram realizados no final do mes de marco e no mes de abril, que sao epocas nao recomendadas nessas regioes. Nas demais regioes do Parana, observou-se a ocorrencia do fungo causando podridao de capitulos em 45,7% das lavouras visitadas a partir da fase de enchimento de graos, em diferentes niveis de incidencia. O fungo causou podridao de caule em 22,8% das lavouras. O fungo foi constatado em incidencia mais elevada, causando podridao tanto no caule como em capitulos de girassol, na regiao sudoeste do Parana. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Disease; Parana; Sunflower. |
Thesagro: |
Doença; Girassol; Sclerotinia Sclerotiorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193081/1/G-Leite.p.47-48.pdf
|
Marc: |
LEADER 02332nam a2200241 a 4500 001 1456568 005 2019-02-20 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, R. M. V. de C. 245 $aLevantamento da ocorrencia de podridao de capitulo e de caule de girassol causada por Sclerotinia sclerotiorum nos cultivos de safrinha de 1996 no estado do Parana. 260 $aIn: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 12., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: Fundacao Cargill$c1997 300 $ap.47-48. 500 $aEditado por Maria Regina G. Ungaro, Jane Menegaldo Turatti. 520 $aEm virtude do interesse pelo cultivo do girassol na semeadura de safrinha, no estado do Parana, foi feito um acompanhamento fitossanitario das lavouras implantadas nos meses de janeiro a abril de 1996. Com a implantacao neste periodo, as lavouras ficam expostas as condicoes de umidade e temperatura extremamente favoraveis ao desenvolvimento de doencas. Trinta e tres lavouras de diferentes regioes do Parana e duas da regiao norte de Santa Catarina foram vistoriadas, visando principalmente verificar a ocorrencia de Sclerotinia sclerotiorum e avaliar a porcentagem de plantas afetadas pelo fungo. As lavouras foram percorridas aleatoriamente e, no caso de constatacao do patogeno, foram feitas avaliacoes da doenca no caule e no capitulo, em 4 pontos representativos da area. Na regiao sul do Parana e norte de Santa Catarina, nao foi possivel avaliar a doenca no capitulo, pois as plantas foram destruidas pela geada na fase de florescimento. Os plantios nessas regioes foram realizados no final do mes de marco e no mes de abril, que sao epocas nao recomendadas nessas regioes. Nas demais regioes do Parana, observou-se a ocorrencia do fungo causando podridao de capitulos em 45,7% das lavouras visitadas a partir da fase de enchimento de graos, em diferentes niveis de incidencia. O fungo causou podridao de caule em 22,8% das lavouras. O fungo foi constatado em incidencia mais elevada, causando podridao tanto no caule como em capitulos de girassol, na regiao sudoeste do Parana. 650 $aDoença 650 $aGirassol 650 $aSclerotinia Sclerotiorum 653 $aBrasil 653 $aDisease 653 $aParana 653 $aSunflower 700 1 $aCASTIGLIONI, V. B. R. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|