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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
28/11/2018 |
Data da última atualização: |
30/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, M.; TOMAS, W. M.; FISCHER, E.; BORDIGNON, M. O. |
Afiliação: |
MAURÍCIO SILVEIRA, UFMS; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; ERICH FISCHER, UFMS; MARCELO OSCAR BORDIGNON, UFMS. |
Título: |
Habitat occupancy by Artibeus planirostris bats in the Pantanal wetland, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Mammalian Biology, v. 91, p. 1-6, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.mambio.2018.03.003 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Structural characteristics of vegetation can influence the use of space by Neotropical bats, affecting their local abundance and patterns of activity. In this study, we ask whether vegetation structure determines the occupancy by and detectability of the fruit-eating bat Artibeus planirostris among habitats in the Pantanal wetland. We mistnetted bats in the wet and dry seasons, and measured vegetation structures in 36 sites systematically established each 1 km. The probability of occupancy was negatively influenced by the mean distance between trees, with a pronounced decrease in sites with less than about 16 trees per hectare, and the detectability was negatively influenced by moonlight. Artibeus planirostris tended to widely occupy the available vegetation gradient, from savannas with scattered trees to dense forest patches during the wet season, and to reduce general occupancy of all sites during the dry season. Considering the threshold of 16 trees h1-1, ongoing replacement of savannas and forested areas by exotic pastures for cattle ranching has converted suitable habitats into unhospitable areas for A. planirostris in the Pantanal wetland. |
Thesagro: |
Habitat; Morcego; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Artibeus; Habitats; Vegetation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01837naa a2200241 a 4500 001 2100292 005 2018-11-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.mambio.2018.03.003$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, M. 245 $aHabitat occupancy by Artibeus planirostris bats in the Pantanal wetland, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aStructural characteristics of vegetation can influence the use of space by Neotropical bats, affecting their local abundance and patterns of activity. In this study, we ask whether vegetation structure determines the occupancy by and detectability of the fruit-eating bat Artibeus planirostris among habitats in the Pantanal wetland. We mistnetted bats in the wet and dry seasons, and measured vegetation structures in 36 sites systematically established each 1 km. The probability of occupancy was negatively influenced by the mean distance between trees, with a pronounced decrease in sites with less than about 16 trees per hectare, and the detectability was negatively influenced by moonlight. Artibeus planirostris tended to widely occupy the available vegetation gradient, from savannas with scattered trees to dense forest patches during the wet season, and to reduce general occupancy of all sites during the dry season. Considering the threshold of 16 trees h1-1, ongoing replacement of savannas and forested areas by exotic pastures for cattle ranching has converted suitable habitats into unhospitable areas for A. planirostris in the Pantanal wetland. 650 $aArtibeus 650 $aHabitats 650 $aVegetation 650 $aHabitat 650 $aMorcego 650 $aVegetação 700 1 $aTOMAS, W. M. 700 1 $aFISCHER, E. 700 1 $aBORDIGNON, M. O. 773 $tMammalian Biology$gv. 91, p. 1-6, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Jhonatas Rodrigues Barbosa, GRADUANDO UEPA; Iris Caroline dos Santos Rodrigues, UFPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. |
Páginas: |
v. 2, p. 605-611. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. MenosO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Açaí; Cogumelo; Fungo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171291/1/anais-tcompleto-simposio-2017-volume-2-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02475nam a2200205 a 4500 001 2085748 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. R. 245 $aAvaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2017 300 $av. 2, p. 605-611. 520 $aO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. 650 $aAçaí 650 $aCogumelo 650 $aFungo 653 $aPalma de óleo 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aRODRIGUES, I. C. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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