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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. O. da; LIBARONI, R.; CAMARGO, E. R.; RIBEIRO, C.; LEITE. E.; LONGO, E. Síntese não aquosa de nanapartículas de óxidos metálicos. In: CONGRESSO DE PÓS GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFScar 7., 2007, São Carlos, SP. Anais de Eventos da UFSCar... São Carlos: UFSCar, 2007. v. 3 p. 2020. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; FROUFE, L. C. M.; SEOANE, C. E. S. Agroflorestas e sistemas agroflorestais no espaço e no tempo. In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013. p. 39-60. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; SEOANE, C. E. S.; FROUFE, L. C. M. Desenvolvimento de metodologia para avaliação individual e coletiva de agroflorestas implementadas por agricultores familiares do Alto Vale do Ribeira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE, 3., 2011, Brasília, DF. Pesquisa para manejo: anais. Brasília, DF: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, 2011. p. 81. PDF disponível na internet. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; VEZZANI, F. M.; SEOANE, C. E.; FROUFE, L. C. M. Características estruturais das agroflorestas desenvolvidas no âmbito da Cooperafloresta. In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013. p. 321-344. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIBANORI, R.; SILVA, R. O. da; RIBEIRO, C.; ARI-GUR, P.; LEITE, E. R. Influence of the Synthesis Method on the Photocatalytic Activity of TiO2 Nanoparticles In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, J. M.; COELHO FILHO, M. A.; FERNANDES FILHO, J. S.; SILVA, R. O. da; GUIMARÃES, M. J. M. Dados de produtividade de bananeira "Grande Naine" sob diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1801 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; SEOANE, C. E.; FROUFE, L. C. M.; BRAGA, P. C.; SILVA, R. M. da. Geração de indicadores de monitoramento de agroflorestas por agricultores associados à Cooperafloresta. In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013. p. 305-320. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; SEOANE, C. E. S.; FROUFE, L. C. M.; SANDRI, D. M. Domesticação de paisagens utilizando sistemas agroflorestais no Alto Vale do Ribeira (PR/SP) e suas implicações para a conservação ambiental. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE, 3., 2011, Brasília, DF. Pesquisa para manejo: anais. Brasília, DF: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, 2011. p. 87. PDF disponível na internet. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; VEZZANI, F. M.; MARTINS, P. J.; FROUFE, L. C. M.; SEOANE, C. E. Avaliação da dinâmica do carbono em agroflorestas desenvolvidas por agricultores associados à Cooperafloresta. In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013. p. 345-362. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. O. da; XAVIER, C.; FILHO, J.; GUIMARÃES, M. J. M.; OLIVEIRA, J. M.; COELHO FILHO, M. A. Avaliação da produtividade do mamoeiro 'sunrise solo' sob déficit hídrico parcial de raízes (PRD). In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES FILHO, J. S.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, J. M.; SILVA, R. O. da; GUIMARÃES, M. J. M. Influência de aplicação de diferentes lâminas de irrigação no crescimento da cultivar de bananeira 'Grand Naine'. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 033. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, J. M.; COELHO FILHO, M. A.; FERNANDES FILHO, J. S.; SILVA, R. O. da; GUIMARÃES, M. J. M. Crescimento de bananeira "Grande Naine" sob diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1800 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos. |
Afiliação: |
MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Daniele da SIlva Xavier, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC. |
Título: |
Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores (BRAGA, 2001; ALMEIDA; SILVA, 1994). Sendo o pequizeiro uma planta nativa, é natural que apresente certa variabilidade em suas características gerais conforme evidenciado por pesquisas realizadas em frutos de pequizeiros de ocorrência natural no Estado de Goiás (VERA et al., 2005, 2007). Este achados motivaram a realização deste trabalho para determinar as características físicas dos frutos da espécie Caryocar coriaceum Wittm., presente na Chapada do Araripe CE, visando verificar possíveis diferenças entre os genótipos e identificar materiais de interesse agroindustrial e para estudos de melhoramento da espécie. |
Thesagro: |
Pequi. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145772/1/2008AA-117.pdf
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Marc: |
LEADER 02323nam a2200205 a 4500 001 1016121 005 2016-07-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. B. de 245 $aCaracterísticas físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM.$c2008 520 $aO pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores (BRAGA, 2001; ALMEIDA; SILVA, 1994). Sendo o pequizeiro uma planta nativa, é natural que apresente certa variabilidade em suas características gerais conforme evidenciado por pesquisas realizadas em frutos de pequizeiros de ocorrência natural no Estado de Goiás (VERA et al., 2005, 2007). Este achados motivaram a realização deste trabalho para determinar as características físicas dos frutos da espécie Caryocar coriaceum Wittm., presente na Chapada do Araripe CE, visando verificar possíveis diferenças entre os genótipos e identificar materiais de interesse agroindustrial e para estudos de melhoramento da espécie. 650 $aPequi 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aXAVIER, D. da S. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. M. 700 1 $aLOPES, M. M. T. 700 1 $aMATOS, N. M. SANTOS dos
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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