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Registros recuperados : 433 | |
261. | | FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S.; SILVA-LOBO, V. da; SILVA, G. B. Graus de suscetibilidade de brusone nas panículas nas cultivares de arroz BRS Colosso e BRS Bonança. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 290, ago. 2007. Suplemento. ref. 0909. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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262. | | SILVA, G. B.; VENÂNCIO, W. L.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C.; MORAIS, O. P. Herança da resistência a brusone nas folhas nas cultivares diferenciadoras brasileiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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266. | | CANOVAS, A. D.; PRABHU, A. S.; TEIXEIRA, S. M.; OLIVEIRA, E. T. de; SANT'ANA, E. P. Identificação dos fatores que influenciam na incidência de brusone a nível de produtores. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 4., 1990, Goiânia. Resumos. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1990. p. 37. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 26). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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269. | | SILVA-LOBO, V. L.; CORTES, M. V.; SILVA, L. P.; FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Inhibition of Magnaporthe oryzae and Rhizoctonia solani by Sarocladium oryzae, the causal agent of sheath rot in rice. Phytopathology, St. Paul, v. 101, n. 6, p. S167, 2011. Supplement. Edição dos Resumos da APS-IPPC 2011 Joint Meeting in Honolulu, Hawaii, USA, Aug. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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270. | | RAMOS, L. R.; SILVA, G. A. P.; SILVA, G. B.; FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Indução sistêmica de resistência a brusone nas folhas em arroz por isolado avirulento de Magnaporthe grisea. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 270, ago. 2007. Suplemento. ref. 0805. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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272. | | FILIPPI, M. C.; SILVA-LOBO, V. L.; SILVA, G. B.; PRABHU, A. S.; FIGUEIREDO, S. Influence of weather factors on panicle blast in upland rice in Brazil. Phytopathology, St. Paul, v. 101, n. 6, p. S52-S53, 2011. Suplemento. Edição dos Resumos da APS-IPPC 2011 Joint Meeting in Honolulu, Hawaii, USA, Aug. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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276. | | GONÇALVES, F. J.; LOBO, V. L. S.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Variabilidade de isolados de Magnaporthe oryzae em arroz irrigado no Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 574, ago. 2013. Suplemento. ref. 184-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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277. | | MAGALHÃES, M. S.; GONÇALVES, F. J.; SILVA-LOBO, V. L.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Variabilidade de Magnaporthe oryzae nos estados de Goiás, Tocantins e Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 74. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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279. | | GONÇALVES, F. J.; XAVIER, D. S.; ARAÚJO, L. G.; FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Uso de Epicoccum sp. e de óleo de eucalipto como inibidores do processo de formação de apressórios de Pyricularia grisea. Tropical Plant Pathology, v. 33, p. S 145, ago. 2008. Suplemento. ref. CBI-054. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, MG, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 433 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.; PADOVANI, C. R. |
Afiliação: |
MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, DGP; CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP. |
Título: |
Mapeamento e descrição das áreas de ocorrência dos eventos de decoada no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá. Embrapa Pantanal, 2013. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Decoada ou dequada é o nome popular que se dá no Pantanal aos eventos anuais de alteração natural da qualidade da água durante a fase hidrológica de enchente, cuja intensidade varia de acordo com o clima e os padrões de inundação anuais. Ocorrem alterações das características físicas e químicas da água, que incluem mudanças para cor escura, depleção de oxigênio dissolvido (OD), chegando à anoxia, diminuição do pH (< 6,0) e aumento do CO2 Livre, de aproximadamente 20 mg/L para mais que 100 mg/L, podendo ocorrer expressivas mortandades de peixes dependendo da magnitude das alterações. Neste estudo mapeamos e descrevemos a área de ocorrência desses eventos no Pantanal, baseados nos dados de monitoramento de qualidade de água de 1988 a 2011, nas informações de técnicos e moradores da região e também fizemos uma estimativa da intensidade dos eventos. A concentração de OD nos rios e lagoas principais foi utilizada como indicador, em que OD< 3,0 mg/L durante a época de inundação foi considerado indicativo de ocorrência potencial do evento. De acordo com os registros obtidos, os eventos de decoada foram observados desde Cáceres, ao Norte, até Porto Murtinho, ao Sul, sendo de alta intensidade no rio Paraguai, principalmente abaixo de Bela Vista do Norte. No rio Cuiabá, os eventos são comuns desde Porto Cercado até a sua foz com o rio Paraguai, considerados de média a alta intensidade. No rio Taquari, os eventos foram considerados de baixa intensidade, sendo mais intensos somente próximo ao Paraguai-Mirim. No rio Miranda, a decoada pode ser observada desde a foz do rio Aquidauana até a confluência com o rio Paraguai, mas é no Passo do Lontra onde a intensidade pode ser alta a ponto de afetar os peixes. As lagoas (baías) Uberaba e Gaíva seriam os locais com menor probabilidade de ocorrência dos eventos de decoada. Já as baías Vermelha, Castelo e Tuiuiú, na área de alta inundação, são os locais onde eventos com alta frequência e intensidade foram registrados, ocorrendo anualmente. MenosDecoada ou dequada é o nome popular que se dá no Pantanal aos eventos anuais de alteração natural da qualidade da água durante a fase hidrológica de enchente, cuja intensidade varia de acordo com o clima e os padrões de inundação anuais. Ocorrem alterações das características físicas e químicas da água, que incluem mudanças para cor escura, depleção de oxigênio dissolvido (OD), chegando à anoxia, diminuição do pH (< 6,0) e aumento do CO2 Livre, de aproximadamente 20 mg/L para mais que 100 mg/L, podendo ocorrer expressivas mortandades de peixes dependendo da magnitude das alterações. Neste estudo mapeamos e descrevemos a área de ocorrência desses eventos no Pantanal, baseados nos dados de monitoramento de qualidade de água de 1988 a 2011, nas informações de técnicos e moradores da região e também fizemos uma estimativa da intensidade dos eventos. A concentração de OD nos rios e lagoas principais foi utilizada como indicador, em que OD< 3,0 mg/L durante a época de inundação foi considerado indicativo de ocorrência potencial do evento. De acordo com os registros obtidos, os eventos de decoada foram observados desde Cáceres, ao Norte, até Porto Murtinho, ao Sul, sendo de alta intensidade no rio Paraguai, principalmente abaixo de Bela Vista do Norte. No rio Cuiabá, os eventos são comuns desde Porto Cercado até a sua foz com o rio Paraguai, considerados de média a alta intensidade. No rio Taquari, os eventos foram considerados de baixa intensidade, sendo mais intensos somente próx... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Decoada; Decoada events; Mortandade de peixes; Oxigênio dissolvido; Rio Paraguai. |
Thesaurus NAL: |
dissolved oxygen; fish kills; Pantanal; Paraguay River. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83348/1/BP121.pdf
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Marc: |
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