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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
SANGOI, L.; ALMEIDA, M. L. de; HORN, D.; BIANCHET, P.; GRACIETTI, M. A.; SCHMITT, A.; SCHWEITZER, C. |
Título: |
Tamanho de semente, profundidade de semeadura e crescimento inicial do milho em duas épocas de semeadura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 3, p. 370-380, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do milho é altamente dependente da população de plantas para alcançar altos rendimentos de grãos. O estande final da lavoura é afetado por diversos fatores, entre os quais se incluem o tamanho da semente, a profundidade de semeadura e a época de implantação da cultura. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar os efeitos da utilização de sementes de tamanhos contrastantes e da variação na profundidade de semeadura sobre a emergência e crescimento inicial do milho, em duas épocas de semeadura. O trabalho foi implantado em caixas de madeira, com 1,2 m de lado e 30 cm de altura, sob condições naturais de radiação. Foram testadas duas épocas de semeadura: 29/01/2003 e 26/03/2003. Em cada época de cultivo utilizou-se um fatorial 4 x 2, no delineamento completamente casualizado, testando-se quatro profundidades de semeadura:2,5 cm, 5,0 cm, 7,5 cm e 10,0 cm; e dois tamanhos de semente: grandes (massa de 1.000 grãos de 451,2g) e pequenas (massa de 1.000 grãos de 245,2g). Durante a fase de estabelecimento de estande, estimou-se a percentagem de plântulas emergidas, a velocidade de emergência e o comprimento do mesocótilo. Na colheita, efetuada quando as plantas apresentavam de quatro a cinco folhas expandidas, determinou-se a estatura de planta e o acúmulo de massa seca da parte aérea. Os dados foram analisados estatisticamente pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan, ao nível de significância de 5%. O aumento na profundidade de semeadura de 2,5 cm para 10,0 cm reduziu a percentagem de plantas emergidas na semeadura feita no final de março. O tamanho da semente não interferiu sobre a percentagem e velocidade de emergência nas duas épocas de cultivo, independentemente da profundidade de semeadura. A utilização de sementes maiores propiciou a obtenção de plantas mais altas e com maior acúmulo de fitomassa na colheita. A quantidade de reservas presentes no endosperma foi mais importante para acelerar o crescimento inicial após a emergência do que para definir a quantidade de plântulas emergidas. MenosA cultura do milho é altamente dependente da população de plantas para alcançar altos rendimentos de grãos. O estande final da lavoura é afetado por diversos fatores, entre os quais se incluem o tamanho da semente, a profundidade de semeadura e a época de implantação da cultura. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar os efeitos da utilização de sementes de tamanhos contrastantes e da variação na profundidade de semeadura sobre a emergência e crescimento inicial do milho, em duas épocas de semeadura. O trabalho foi implantado em caixas de madeira, com 1,2 m de lado e 30 cm de altura, sob condições naturais de radiação. Foram testadas duas épocas de semeadura: 29/01/2003 e 26/03/2003. Em cada época de cultivo utilizou-se um fatorial 4 x 2, no delineamento completamente casualizado, testando-se quatro profundidades de semeadura:2,5 cm, 5,0 cm, 7,5 cm e 10,0 cm; e dois tamanhos de semente: grandes (massa de 1.000 grãos de 451,2g) e pequenas (massa de 1.000 grãos de 245,2g). Durante a fase de estabelecimento de estande, estimou-se a percentagem de plântulas emergidas, a velocidade de emergência e o comprimento do mesocótilo. Na colheita, efetuada quando as plantas apresentavam de quatro a cinco folhas expandidas, determinou-se a estatura de planta e o acúmulo de massa seca da parte aérea. Os dados foram analisados estatisticamente pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan, ao nível de significância de 5%. O aumento na profundidade de semeadura... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estande; Temperatura de solo. |
Thesagro: |
Emergência; Semente; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/04/2012 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; ESTEVES, S. N.; BERNARDI, A. C. de C.; TONELOTTO, M.; ANIBAL, F. F.; GIGLIOTI, R.; OLIVEIRA, H. N.; CALA, A. C.; BERALDO, M. de C. D. |
Afiliação: |
MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; MARIANA TONELOTTO, UFSCar/SÃO CARLOS,SP; FERNANDA FREITAS ANIBAL, UFSCar/SÃO CARLOS,SP; RODRIGO GIGLIOTI, UNESP; HENRIQUE NUNES OLIVEIRA, UNESP; AIDA CRISTINA CALA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE, MAPUTO; MARANI DE CAMARGO DIAS BERALDO, UNICEP/SÃO CARLOS. |
Título: |
Efeito da suplementação com a zeólita natural estilbita sobre a infecção por nematódeos gastrintestinais em ovinos no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2011. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 29). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A infecção por nematódeos gastrintestinais é considerada o maior problema de sanitário da produção de ovinos. Com o aumento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos, métodos alternativos de controle têm sido investigados. A estilbita é o principal tipo de zeólita encontrada no Brasil. As zeólitas atuam na manutenção dos níveis de amônia reduzindo a concentração de nitrogênio em solução no rúmen, através da troca de cátions. |
Palavras-Chave: |
Suplementação; Zeólita. |
Thesagro: |
Nematóide; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57229/1/Boletim29.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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