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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/11/2004 |
Data da última atualização: |
16/11/2004 |
Autoria: |
FRÁGUAS, C. B.; VILLA, F.; SOUZA. A. V. de; PASQUAL, M.; DUTRA, L. F. |
Título: |
Crescimento in vitro de plântulas de orquídea oriundas da hibridação entre Cattleya labiata e Laelia itambana. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Separata de: Revista Ceres, Viçosa, v. 50, n. 292, p. 719-726, 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cattleya spp; Laelia spp. |
Thesagro: |
Meio de Cultura; Micropropagação; Orquídea; Sacarose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00680naa a2200229 a 4500 001 1304895 005 2004-11-16 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFRÁGUAS, C. B. 245 $aCrescimento in vitro de plântulas de orquídea oriundas da hibridação entre Cattleya labiata e Laelia itambana. 260 $c2003 650 $aMeio de Cultura 650 $aMicropropagação 650 $aOrquídea 650 $aSacarose 653 $aCattleya spp 653 $aLaelia spp 700 1 $aVILLA, F. 700 1 $aSOUZA. A. V. de 700 1 $aPASQUAL, M. 700 1 $aDUTRA, L. F. 773 $tSeparata de: Revista Ceres, Viçosa$gv. 50, n. 292, p. 719-726, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
23/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de. |
Afiliação: |
AMANDA ALEIXO MOREIRA, UNOPAR - Estudante; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; REJANE DIAS DAS NEVES-SOUZA, UNOPAR - Professora; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões dos estados do Paraná e São Paulo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 3, p. 393-398, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a efi ciência da metodologia de extração e quantifi cação de ácido fítico foi excelente (92,5 e 88,0% para adição de 1 e 2% de ácido fítico respectivamente), indicando a sua utilização para análises em amostras de soja. Entre as amostras, os resultados variaram de 1,131 a 2,435 g 100 g-1de ácido fítico. A cultivar BRS 317, cultivada em Cândido Mota apresentou o maior teor de AF (2,435 g 100 g-1), porém em Londrina essa amostra apresentou o menor teor (1,131 g 100 g-1). Todas as cultivares apresentaram variação significativa no teor de ácido fítico em relação ao local de cultivo. A variabilidade genética das cultivares de soja, o local de cultivo, os tratos culturais como a adubação com fosfatos e os fatores climáticos podem infl uenciar nos teores de ácido fítico nos grãos de soja. MenosO ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a efi ciência da metodologia de extração e quantifi cação de ácido fítico foi excelente (92,5 e 88,0% para adição de 1 e 2% de ácido fítico respectivamente), indicando a sua utilização para análises em amostras de soja. Entre as amostras, os resultados variaram de 1,131 a 2,435 g 100 g-1de ácido fítico. A cultivar BRS 317, cultivada em Cândido Mota apresentou o maior teor de AF (2,435 g 100 g-1), porém em Londrina essa amostra apresentou o menor teor (1,131 g 100 g-1). Todas as cultivares apresentaram variação significativa no teor de ácido fítico em relação ao local de cultivo. A variabilidade genética das cultivares de soja, o local de cultivo, os tratos culturais como a adubação com fosfatos e os fatores climáticos podem inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional. |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Functional foods; Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75077/1/TRABALHO-ACIDO-FITICO-ALIMENTOS-E-NUTRICAO-2012.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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