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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C. |
Afiliação: |
THIERES G. F. DA SILVA, UFV; SÉRGIO ZOLNIER, UFV; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; GILBERTO C. SEDIYAMA, UFV. |
Título: |
Potencial pedoclimático do Estado da Bahia para o cultivo da atemóia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 5, p.566-574, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da atemóia tem despontado como opção de exploração comercial no Estado da Bahia, mas a expansão de áreas produtoras está sendo realizada sem prévio conhecimento das suas exigências climáticas e pedológicas. Em decorrência disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um zoneamento pedoclimático para o cultivo da atemóia no Estado da Bahia, com base em indicadores de clima e solo estabelecidos de acordo com as exigências da cultura. Constatou-se, a partir do cruzamento das informações entre os mapas temáticos climático e pedológico, que 19,3% do território baiano apresentam condições adequadas para o cultivo da atemóia. Áreas marginais e inaptas também foram identificadas cobrindo, respectivamente, 13,9 e 24,3% do estado. Verificou-se também que 42,5% das áreas do estado possuem restrições à exploração comercial desta espécie devido, principalmente, às limitações climáticas; entretanto, as áreas que apresentam apenas restrições quanto à deficiência hídrica do solo devem ter o cultivo incentivado pelo uso da irrigação uma vez que as condições ideais dos fatores pedológicos e demais fatores climáticos podem favorecer a obtenção de bons rendimentos. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Planejamento agroclimático. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Atemóia; Clima; Solo; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Climate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67193/1/Magna.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, H. C. de; CHAGAS, G. S. DAS; OLIVEIRA, L. T.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; TERÁN-ORTIZ, G. P.; MALAQUIAS, J. V.; FARIA, D. A. |
Afiliação: |
HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; G. S. DAS CHAGAS, IFMG; L. T. OLIVEIRA, IFMG; ANA MARIA COSTA, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; G. P. TERÁN-ORTIZ, IFMG; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC. |
Título: |
Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Maracujá-selvagem é uma das espécies depositadas no BAG de Passifloras da Embrapa Cerrados que estão sendo estudadas para fins de melhoramento genético. Neste trabalho buscou-se avaliar uma metodologia de campo, para definição do ponto de colheita do fruto tomando-se como referência indicadores físicos, físico-químicos e de aparência dos frutos em 7 (sete) estádios. Fez-se comparações entre índices de aparência do fruto com as variáveis massa total,da casca, da polpa, das sementes e seus respectivos percentuais em relação ao fruto total, o diâmetro transversal e longitudinal e teor de açucares solúveis totais na polpa. Os resultados indicaram que o ponto ótimo de colheita dos frutos dá-se no estádio 3, quando apresentam aparência com coloração amarela em até 20% da casca e valores médios de 18,45g de massa total. Na polpa 26,5o Brix de açucares solúveis totais, 0,82% de acidez total titulável e pH 4,43. |
Palavras-Chave: |
Congresso; Fruta nativa; Maracujá selvagem; Passiflora tenuifila. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23428/1/Resumo-Expandido-CBF-tenuifila-27ag-versao-final.pdf
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Marc: |
LEADER 01888nam a2200289 a 4500 001 1865859 005 2010-11-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, H. C. de 245 $aIndicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Maracujá-selvagem é uma das espécies depositadas no BAG de Passifloras da Embrapa Cerrados que estão sendo estudadas para fins de melhoramento genético. Neste trabalho buscou-se avaliar uma metodologia de campo, para definição do ponto de colheita do fruto tomando-se como referência indicadores físicos, físico-químicos e de aparência dos frutos em 7 (sete) estádios. Fez-se comparações entre índices de aparência do fruto com as variáveis massa total,da casca, da polpa, das sementes e seus respectivos percentuais em relação ao fruto total, o diâmetro transversal e longitudinal e teor de açucares solúveis totais na polpa. Os resultados indicaram que o ponto ótimo de colheita dos frutos dá-se no estádio 3, quando apresentam aparência com coloração amarela em até 20% da casca e valores médios de 18,45g de massa total. Na polpa 26,5o Brix de açucares solúveis totais, 0,82% de acidez total titulável e pH 4,43. 650 $aCerrado 650 $aFruticultura 653 $aCongresso 653 $aFruta nativa 653 $aMaracujá selvagem 653 $aPassiflora tenuifila 700 1 $aCHAGAS, G. S. DAS 700 1 $aOLIVEIRA, L. T. 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aCELESTINO, S. M. C. 700 1 $aCOHEN, K. de O. 700 1 $aTERÁN-ORTIZ, G. P. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aFARIA, D. A.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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