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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/06/2004
Data da última atualização:  09/06/2004
Autoria:  FERREIRA, E.; SCHOFIELD, H.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.
Título:  Perdas potenciais de nitrogênio através das fezes e da urina do gado bovino no Brasil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Científica do Centro Universitário de Barra Mansa - UBM, Barra Mansa, v. 4, n. 8, p. 4-15, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As excretas dos bovinos representam um importante compartimento do ciclo do nitrogênio (N) em pastagens, pois a quase totalidade do N ingerido pelos animais retorna para o sistema na forma de fezes e urina (95%). Entretanto, as formas de N predominantes nas excretas são muito suscetíveis a perdas por volatilização de amônia e lixiviação. Em função do manejo animal e das pastagens, as perdas pelas excreções podem representar a principal via de saída de N do sistema, resultando no processo de degradação das pastagens. Neste trabalho, procurou-se com base em dados disponíveis na literatura, obter uma estimativa da magnitude das perdas de N derivadas das excretas dos bovinos, a fim de alertar para a necessidade de se introduzir estratégias mais racionais para o uso e manejo das pastagens. O valor estimado para a quantidade de N alocado nas excreções do rebanho bovino brasileiro foi de 7 milhões de toneladas de N por ano. Deste montante, as perdas de N foram estimadas em 1.8 milhões de toneladas por ano, das quais 78,6% derivadas da urina. Para repor esta quantidade de N perdida pelas excretas através da aplicação de fertilizantes químicos seria necessário um investimento de R$1,9 bilhões por ano na compra de sulfato de amônio (R$1.060/ton de N), ou de R$1,6 bilhões por ano optando-se pela uréia (R$880/ton de N). estes valores são subestimados, pois considerou-se nestes cálculos uma eficiência de 100% no aproveitamento do fertilizante, o que ñ ocorre em condições de campo. Grazin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovinae; Bovines; Faeces; N.
Thesagro:  Bovino; Dejeto; Fezes; Gado; Nitrogênio; Urina.
Thesaurus Nal:  cattle; excreta; feces; nitrogen; urine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB30026 - 1UMTSP - --0022729
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/06/2017
Data da última atualização:  23/06/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L.
Afiliação:  MARCIA GONZAGA DE CASTRO OLIVEIRA, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; GERMANO DO ROSARIO FERREIRA KUSDRA, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, Curitiba, PR; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF.
Título:  Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná.
Palavras-Chave:  BRS Esteio; Paraná; Rendimento de grãos.
Thesagro:  Feijão; Grão; Produtividade; Semente; Transferência de tecnologia.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160982/1/CNPAF-2017-bpd49.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34787 - 1UMTFL - DD20172017
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