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Registros recuperados : 8 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WALTER, B. M. T.; PINHO, G. S. C. de; SAMPAIO, A. B.; CIAMPI, A. Y. Estrutura populacional de Copaifera langsdorfii na Mata do Acudinho, Fazenda Sucupira, Brasília, DF. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1997. 8 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Comunicado Técnico, 22). Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHO, G. S. C. de; FIEDLER, M. C.; LISBÔA, C. D. J.; REZENDE, A. V.; MARTINS, I. S. Efeito de diferentes métodos de corte de cipós na produção de madeira em tora na Floresta Nacional do Tapajós. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 14, n. 1, p. 179-192, jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. de F. da; MARTINS, V. A.; REBELLO, E. R. G.; ALVES, M. V. da S.; PINHO, G. S. C. de. Climatologia aplicada ao uso da madeira. Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 9, nº 2, p. 50-53, abr./maio/jun. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, V. A.; ALVES, M. V. da S.; SILVA, J. de F. da; REBELLO, E. R. G.; PINHO, G. S. C. de. Umidade de equilíbrio e risco de apodrecimento da madeira em condições de serviço no Brasil. Brasil Florestal, Brasília, v. 22, n. 76, p. 29-34, abr. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, J. V. de; PINHO, G. S. C. de; LEÃO, R. A.; MESQUITA JÚNIOR, H. N. de; BRENA, D. A.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Inventário Forestal Nacional de Brasil. In: RAMIREZ, C.; ALBERDI, I.; BAHAMONDEZ, C.; FREITAS, J. (ed). Inventarios Forestales Nacionales de América Latina y el Caribe: hacia la armonización de la información forestal. Roma: FAO, 2021. p. 103-120. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, J. V. de; PINHO, G. S. C. de; LEÃO, R. A.; MESQUITA JUNIOR, H. N. de; BRENA, D. A.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. National Forest Inventory of Brazil. In: RAMÍREZ, C.; ALBERDI, I.; BAHAMONDEZ, C.; FREITAS, J. V. de. National Forest Inventories of Latin America and the Caribbean: towards the harmonization of forest information. Rome: FAO, 2022. p. 102-119. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, M. V. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, M. D.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Marcos Vinícius Silva de Andradade, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; Fernanda Alves Santana, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. MenosOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carotenóide; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03034naa a2200205 a 4500 001 1868954 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, M. V. S. de 245 $aAvaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008. 260 $c2010 520 $aOs carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, variando entre 11,62 e 16,07 ug g de mandioca fresca em 2009 e 10,5 a 18,14 ug g em 2010, com média de 13.96 e 14,77 ug g respectivamente. O teor de compostos cianogênicos nos híbridos foi 52,6 a 260,3 ug de HCN g de mandioca fresca em 2009 e de 41,8 a 215,6 ug de HCNg EM 2010, com o valor médio DE 138,3 E 127,7 ug de HCN g, respectivamente. Dos híbridos avaliados, oito apresentaram valores carotenóides superiores aos dados obtidos na literatura, cujas concentrações variam de 10,2 a 10,40 ug g de mandioca fresca. Desses três podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentarem concentrações de compostos cianogênicos abaixo de 100 ppm de HCN e elevados conteúdos de carotenóides totais que favorecem a melhoria da condição nutricional da população. 650 $acassava 650 $aCarotenóide 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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