|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. M. de S. de; PEIXOTO, P. G.; PARIZOTTO, I.; ALMEIDA, L. C. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
LAIZE MILENA DE SOUSA E SOUZA, FAPESB; PAULO GERTRUDES PEIXOTO, SEAGRI; ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; LÍGIA CARMEN BRAZ DE ALMEIDA, FAPESB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF. |
Título: |
Diagnóstico rápido participativo no Território de Identidade Recôncavo, na Comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultural. Documentos, 190). 1. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF.029. |
Conteúdo: |
O Diagnóstico Rápido Participativo, junto à comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA, no Território de Identidade Recôncavo, apontou os problemas relevantes e limitadores do desenvolvimento local sustentável. O projeto tem como foco a implantação de sistema agroflorestal, por meio de ferramentas de DRP na comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA. Realizou-se a avaliação do DRP efetuado em maio de 2009 que levantou os problemas locais como pragas em culturas agrícolas, cursos ou treinamento em enxertia e manejo de solo, nova cultivar de aipim, escoamento dos produtos e manejo da terra sem mecanização. As principais culturas agrícolas são citrus, feijão, milho, mandioca, fumo, batata-doce e amendoim. A região está localizada nos Tabuleiros Costeiros e as propriedades possuem solos com boa profundidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer e avaliar problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento local através de alternativas de produção, de inclusão social, aumento de renda e sustentabilidade do produtor de base familiar, através da introdução de frutífera perenes e da cultura do nim indiano (Azadirachta indica), como fonte de energia e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. |
Palavras-Chave: |
SAF; Território de Identidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26527/1/029-Piabas-LIGIA-Antonio-ok.pdf
|
Marc: |
LEADER 02065nam a2200205 a 4500 001 1870138 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. M. de S. de 245 $aDiagnóstico rápido participativo no Território de Identidade Recôncavo, na Comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultural. Documentos, 190). 1. CD-ROM.$c2010 500 $aPDF.029. 520 $aO Diagnóstico Rápido Participativo, junto à comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA, no Território de Identidade Recôncavo, apontou os problemas relevantes e limitadores do desenvolvimento local sustentável. O projeto tem como foco a implantação de sistema agroflorestal, por meio de ferramentas de DRP na comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA. Realizou-se a avaliação do DRP efetuado em maio de 2009 que levantou os problemas locais como pragas em culturas agrícolas, cursos ou treinamento em enxertia e manejo de solo, nova cultivar de aipim, escoamento dos produtos e manejo da terra sem mecanização. As principais culturas agrícolas são citrus, feijão, milho, mandioca, fumo, batata-doce e amendoim. A região está localizada nos Tabuleiros Costeiros e as propriedades possuem solos com boa profundidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer e avaliar problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento local através de alternativas de produção, de inclusão social, aumento de renda e sustentabilidade do produtor de base familiar, através da introdução de frutífera perenes e da cultura do nim indiano (Azadirachta indica), como fonte de energia e matéria prima para controle de pragas na agropecuária. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aSAF 653 $aTerritório de Identidade 700 1 $aPEIXOTO, P. G. 700 1 $aPARIZOTTO, I. 700 1 $aALMEIDA, L. C. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/09/2006 |
Data da última atualização: |
13/09/2006 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, L. A. de (coord.). |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Curso sobre processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Banzaê: EMBRAPA-CNPMF, 2005. |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01478nam a2200133 a 4500 001 1640464 005 2006-09-13 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aCurso sobre processamento de frutas. 260 $aBanzaê: EMBRAPA-CNPMF$c2005 300 $a35 p. 520 $aAs frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|