Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/2010
Data da última atualização:  08/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, L. M. de S. de; PEIXOTO, P. G.; PARIZOTTO, I.; ALMEIDA, L. C. B. de; NASCIMENTO, A. S. do.
Afiliação:  LAIZE MILENA DE SOUSA E SOUZA, FAPESB; PAULO GERTRUDES PEIXOTO, SEAGRI; ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; LÍGIA CARMEN BRAZ DE ALMEIDA, FAPESB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF.
Título:  Diagnóstico rápido participativo no Território de Identidade Recôncavo, na Comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultural. Documentos, 190). 1. CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF.029.
Conteúdo:  O Diagnóstico Rápido Participativo, junto à comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA, no Território de Identidade Recôncavo, apontou os problemas relevantes e limitadores do desenvolvimento local sustentável. O projeto tem como foco a implantação de sistema agroflorestal, por meio de ferramentas de DRP na comunidade de Piabas - Cruz das Almas, BA. Realizou-se a avaliação do DRP efetuado em maio de 2009 que levantou os problemas locais como pragas em culturas agrícolas, cursos ou treinamento em enxertia e manejo de solo, nova cultivar de aipim, escoamento dos produtos e manejo da terra sem mecanização. As principais culturas agrícolas são citrus, feijão, milho, mandioca, fumo, batata-doce e amendoim. A região está localizada nos Tabuleiros Costeiros e as propriedades possuem solos com boa profundidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer e avaliar problemas e apontar oportunidades de desenvolvimento local através de alternativas de produção, de inclusão social, aumento de renda e sustentabilidade do produtor de base familiar, através da introdução de frutífera perenes e da cultura do nim indiano (Azadirachta indica), como fonte de energia e matéria prima para controle de pragas na agropecuária.
Palavras-Chave:  SAF; Território de Identidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26527/1/029-Piabas-LIGIA-Antonio-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27079 - 1UMTAA - PPCD2010.012
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/09/2006
Data da última atualização:  13/09/2006
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, L. A. de (coord.).
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Curso sobre processamento de frutas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Banzaê: EMBRAPA-CNPMF, 2005.
Páginas:  35 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As frutas são as principais fontes de vitaminas e sais minerais, porém sua disponibilidade esta concentrada nas épocas de safra, tendo um acúmulo de matéria-prima em determinado período do ano. A necessidade do aproveitamento de excedentes de produção e a tendência crescente de se consumir produtos naturais têm incrementado a produção de conservas a nível rural e de microempresas. As frutas são alimentos extremamente perecíveis devido ao alto teor de água em seus tecidos, elas deterioram com grande facilidade. Como a maioria das frutas são sazonais, ou seja, elas não são produzidas durante todos os meses do ano, seu processamento visa garantir sua disponibilidade por um maior período de tempo além de permitir várias formas de consumo de uma determinada fruta, tais como doce em massa, geléias, compotas, frutas cristalizadas, em forma de produto desidrato, etc. Este curso visa transferir de forma prática e segura, operações relacionadas com o princípio de conservação de alimentos através do método de concentração, a fim de reduzir ou eliminar reações de ordem química, bioquímica e microbiológica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF9569 - 1UMTFL - --FL18771877
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional