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Registros recuperados : 85 | |
12. | | TORRES, A. L.; BOIÇA JÚNIOR, A. L.; BARROS, R. Efeito de cultivares de repolho Brassica oleracea var. capitata na biologia de Plutella xylostella (L. 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 337, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 85 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03132naa a2200241 a 4500 001 1873376 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. R. da 245 $aOtimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). 650 $aPeroxidase 653 $aExtração enzimática 653 $aPectina metilesterase 653 $aPolifenol oxidases 653 $aPoligalacturonase 653 $aUmbu-cajá 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aCOSTA, A. S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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