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Registros recuperados : 276 | |
87. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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88. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; SANTOS, V. da S.; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D. Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das gerações 2007 e 2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 228. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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93. | | OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; PEREIRA, M. E. C.; FUKUDA, W. M. G.; SILVEIRA JUNIOR, P. B. da. Avaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 805-809, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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94. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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96. | | PEREZ, C. L.; FELIPPE, A. C.; KIMURA, M.; JANZANTTI, N. S.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. Carotenoid composition of Umbu-Cajá fruits from Bahia. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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99. | | ÁVILA, M. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; MESSIAS, R. da S.; PEREIRA, I. dos S.; ANTUNES, L. E. C. Efeito de diferentes doses de nitrogênio (n) e potássio (k) sobre características de qualidade dos frutos de amora-preta. In:SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 6.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 5., 2012, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 231 p. Organizadores: Marcia Vizzotto, Carlos Reisser Júnior, Rosa Lia Barbieri, Rodrigo Cezar Franzon. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 276 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, F. G. F. da; REINHARDT, D. H.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Determinação de parâmetros físico-químicos e sensoriais de abacaxi 'Pérola' minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0443. |
Conteúdo: |
Fruta saborosa e bem aceita, mas de difícil descascamento, o abacaxi apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito de tratamentos combinados nas características físico-químicas de frutos de abacaxi 'Pérola' minimamente processado, colhidos em agosto de 2007, nos estádios de maturação "verdoso" e "pintado", em Itaberaba, BA. O PM dos frutos incluiu o corte em fatias e a imersão em agentes antioxidantes e em recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca, gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias após o PM. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores (AR) e totais (AT). Os teores de SST variaram de 11 a 13 ºBrix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de 0,64 g de ácido cítrico por 100 g de polpa nos frutos verdosos e de 0,44 nos frutos pintados. Abacaxis 'Pérola' minimamente processados, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de AT e AR durante o armazenamento. Nas condições estudadas, o uso de frutos verdosos, com teor mínimo de SST igual a 12 °Brix garantiu a manutenção das características físico-químicas e sensoriais do produto por maior período de tempo. No teste de aceitação sensorial, os julgadores consideraram as fatias de frutos pintados de qualidade inferior em relação às fatias de frutos verdosos, para todos os atributos avaliados, após oito dias de armazenamento. MenosFruta saborosa e bem aceita, mas de difícil descascamento, o abacaxi apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito de tratamentos combinados nas características físico-químicas de frutos de abacaxi 'Pérola' minimamente processado, colhidos em agosto de 2007, nos estádios de maturação "verdoso" e "pintado", em Itaberaba, BA. O PM dos frutos incluiu o corte em fatias e a imersão em agentes antioxidantes e em recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca, gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias após o PM. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores (AR) e totais (AT). Os teores de SST variaram de 11 a 13 ºBrix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de 0,64 g de ácido cítrico por 100 g de polpa nos frutos verdosos e de 0,44 nos frutos pintados. Abacaxis 'Pérola' minimamente processados, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de AT e AR durante o armazenamento. Nas condições estudadas, o uso de frutos verdosos, com teor mínimo de SST igual a 12 °Brix garantiu a manutenção das características físico-químicas e sensoriais do produto por maior período de tempo. No teste de aceitação sensorial, os julgadores consideraram as fatias de frutos pintados de qualidade inferior em relação às fatias de frutos verdosos, para todos os atr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação; Recobrimento comestível. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02397naa a2200229 a 4500 001 1655061 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, F. G. F. da 245 $aDeterminação de parâmetros físico-químicos e sensoriais de abacaxi 'Pérola' minimamente processado. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0443. 520 $aFruta saborosa e bem aceita, mas de difícil descascamento, o abacaxi apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito de tratamentos combinados nas características físico-químicas de frutos de abacaxi 'Pérola' minimamente processado, colhidos em agosto de 2007, nos estádios de maturação "verdoso" e "pintado", em Itaberaba, BA. O PM dos frutos incluiu o corte em fatias e a imersão em agentes antioxidantes e em recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca, gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias após o PM. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores (AR) e totais (AT). Os teores de SST variaram de 11 a 13 ºBrix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de 0,64 g de ácido cítrico por 100 g de polpa nos frutos verdosos e de 0,44 nos frutos pintados. Abacaxis 'Pérola' minimamente processados, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de AT e AR durante o armazenamento. Nas condições estudadas, o uso de frutos verdosos, com teor mínimo de SST igual a 12 °Brix garantiu a manutenção das características físico-químicas e sensoriais do produto por maior período de tempo. No teste de aceitação sensorial, os julgadores consideraram as fatias de frutos pintados de qualidade inferior em relação às fatias de frutos verdosos, para todos os atributos avaliados, após oito dias de armazenamento. 650 $aAnanás Comosus 650 $aAntioxidante 653 $aEstádio de maturação 653 $aRecobrimento comestível 700 1 $aREINHARDT, D. H. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
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