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Registros recuperados : 15 | |
4. | | IMENES, S. D. L.; BERGMANN, E. C.; TAKEMATSU, A. P.; HOJO, H.; CAMPOS, T. B. de. Influencia de inseticidas sobre a populacao de Myzus persicae (Sulzer, 1776) e seus parasitoides em cultura de tomate (Lycopersicon esculentum). Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, Vicosa, v.19, n.2, p.291-299, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | IMENES, S. D. L.; CAMPOS, T. B. de; RODRIGUES NETO, S. M.; BERGMANN, E. C. Avaliacao da atratividade de feromonio sexual sintetico da traca das cruciferas, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), em cultivo organico de repolho. Arquivos do Instituto Biologico, Sao Paulo, v.66, p.109, 1999. Resumo. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | IMENES, S. de L.; CAMPOS, T. B. de; MINORU, H. T.; LOTZ, I. M. P. Efeito de inseticidas na incidencia de Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) em tomateiros. Revista de Agricultura, Piracicaba, v.69, n.2, p.231-242, 1994. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | IMENES, S. D. L.; CAMPOS, T. B. de; TAKEMATSU, A. P.; MYASATO, A.; SILVA, M. A. D. da. Controle quimico da traca do tomateiro, scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera-gelechidae). Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, v.19, n.2, p.281-296, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | IMENES, S. D. L.; CAMPOS, T. B. de; TAKEMATSU, A. P.; MAYASATO, A.; SILVA, M. A. D. da. Controle quimico da traca do tomateiro, Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera-Gelechiidae). Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, Vicosa, v.19, n.2, p.281-289, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | IMENES, S. D. L.; CAMPOS, T. B. de; TAKEMATSU, A. P.; MYASATO, A.; SILVA, M. A. D. da. Controle quimico da traca do tomateiro, Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera - gelechiidae). Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, v.19, n.2, p.281-289, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | MIYASATO, A.; IMENES, S. de L.; CAMPOS, T. B. de; SILVA, M. A. D. da; TAKEMATSU, A. P.; YAMAGUCHI, M.; TAKAHASHI, A. S. Controle da traca do tomateiro com pulverizacoes de produtos quimicos. In: SEMINARIO DE HORTALICAS, 1., 1988, Sao Paulo. [Trabalhos apresentados...] Sao Paulo: CAC, 1988. p.93-96. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | IMENES, S. D. L.; CAMPOS, T. B. de; TAKADA, H. M.; LOTZ, I. M. P.; ROCHA, J. A. da; PEREIRA, J. R. Flutuacao populacional e controle da traca do tomateiro, Scrobipalpuloides absoluta (Polvony). In: REUNIAO ANUAL DO INSTITUTO BIOLOGICO, 6., 1993, Sao Paulo. Resumos... Sao Paulo: Instituto Biologico, 1993. p.55. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | BARROS, B. de C.; OLIVEIRA, S. H. F. de; LEITE, L. G.; ITO, M. F.; CAMPOS, T. B. de; OLIVEIRA, C. M. G. de; SANAZZARO, A. M.; CASTRO, J. L. de; PINAN, N. R. Manejo integrado de pragas e doencas do feijoeiro. Campinas: CATI, 2000. 90 p. (CATI.Manual Técnico, Série Especial, 3). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | BARROS, B. de C.; OLIVEIRA, S. H. F. de; LEITE, L. G.; ITO, M. F.; CAMPOS, T. B. de; OLIVEIRA, C. M. G. de; SANAZZARO, A. M.; CASTRO, J. L. de; PINZAN, N. R. Manejo integrado de pragas e doenças do feijoeiro. Campinas: CATI, 2000. 90 p. (CATI. Manual Técnico, Série Especial, 3). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
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15. | | MIRANDA FILHO, H. S.; DIAS, C. A. C. de; CAMPOS, T. B. de; FORNAZARI, J. I.; RODRIGUES NETO, J.; MALLOZZI, P. R.; RAMOS, R. da S.; JUNQUEIRA, H.; WIELSEL, P. A.; AGUIRRE, J. M. de; RAMOS, V. J. Controle químico na cultura da batata. São Paulo: CATI, 1986. 11 p. (CATI. Comunicado Técnico, 61). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 15 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TORKAMAN, P.; VEIGA, M. M.; LIMA, L. R. P. de ANDRADE; OLIVEIRA, L. A. de; MOTTA, J. da S.; JESUS, J. L. de; LAVKULICH, L. M. |
Afiliação: |
P. TORKAMAN, University of British Columbia; M. M. VEIGA, University of British Columbia; L. R. P. DE ANDRADE LIMA, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JOSELITO DA SILVA MOTTA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; L. M. LAVKULICH, University of British Columbia. |
Título: |
Leaching gold with cassava: an option to eliminate mercury use in artisanal gold mining. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Cleaner Production, v. 311, 2021. |
ISSN: |
0959-6526 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT Mercury pollution from artisanal gold mining causes severe environmental and health problems, especially to operators and people living around the processing facilities. Over 2000 tonnes/a of mercury is released to the environment by the artisanal miners which is the largest man-made source of mercury pollution. Here we present a novel method using a local plant, cassava, common in many artisanal mining areas in Latin America, Africa, and Asia, to dissolve gold from ores. In our experiments, we used a liquid by-product of cassava flour manufacturing, ?manipueira? to leach gold from the gold ore. It contains hydrogen cyanide, generating from the hydrolysis of cyanogenic glycosides in the cassava plant. The results were very promising to replace the use of mercury, as approximately 50% of the gold content was extracted from the ore in 24 h. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01515naa a2200229 a 4500 001 2135261 005 2021-10-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0959-6526 100 1 $aTORKAMAN, P. 245 $aLeaching gold with cassava$ban option to eliminate mercury use in artisanal gold mining.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aABSTRACT Mercury pollution from artisanal gold mining causes severe environmental and health problems, especially to operators and people living around the processing facilities. Over 2000 tonnes/a of mercury is released to the environment by the artisanal miners which is the largest man-made source of mercury pollution. Here we present a novel method using a local plant, cassava, common in many artisanal mining areas in Latin America, Africa, and Asia, to dissolve gold from ores. In our experiments, we used a liquid by-product of cassava flour manufacturing, ?manipueira? to leach gold from the gold ore. It contains hydrogen cyanide, generating from the hydrolysis of cyanogenic glycosides in the cassava plant. The results were very promising to replace the use of mercury, as approximately 50% of the gold content was extracted from the ore in 24 h. 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aVEIGA, M. M. 700 1 $aLIMA, L. R. P. de ANDRADE 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aMOTTA, J. da S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aLAVKULICH, L. M. 773 $tJournal of Cleaner Production$gv. 311, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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