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Registros recuperados : 48 | |
3. | | FREITAS, R. B.; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V.; SILVA, U. C.; PEREIRA, G. S. Instalação de banco de germoplasma in vivo de gossypium mustelinum miers, caracterização dos acessos e início de trabalhos de pré-melhoramento. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO EPC 2007, 2., 2007. Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p.44 (Documentos, 187). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | FREITAS, R. B.; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V. Instalação e caractrização de banco de germoplasma in vivo de gossypium mustelinum miers e trabalhos de pré-melhoramento. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 28 (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | ALVES, M. F.; SILVA, U. C. da; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. Índice de ataque de rosada (pectinophora gossypiella) em Gossypium mustelinum em ambiente natural. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Potencial de solubilização de fósforo in vitro por isolados fúngicos do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Prospecção de comunidades bacterianas do solo para o aproveitamento agrícola de fosfatos de rocha. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | GOMES, E. A.; SILVA, U. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Avaliação do potencial de solubilização de fosfato de ferro in vitro por bactérias e fungos do solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | ALVES, M. F.; SILVA, U. C. da; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. Simpatria e hibridização natural entre Gossypium mustelinum e Gossypium barbadense. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | TEIXEIRA, J. M. A.; SILVA, U. C.; NEVES, A. A. O.; ADELÁRIO, F. M. S.; MARRIEL, I. E. Atividade da arginase e concentração de carbono orgânico lábil em solo de cerrado sob diferentes sistemas de manejo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; DIAS, F. E. S.; FRADE, Y. S.; MARRIEL, I. E. Biossolubilização de fonolito por microrganismos do solo solubilizadores de potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | DIAS, F. E. S.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SILVA, U. C.; FRADE, Y. S.; MARRIEL, I. E. Biossolubilização de fosfatos naturais e crescimento de milheto (Pennisetum americanum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMAN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação Ex situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.197. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMANN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação ex situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 197 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMAN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação In situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.196. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F. HOFFMANN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para conservação in situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 196 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 48 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/08/2010 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Biofortificação de mandioca e banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. Resumo. p.21. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. Estudos recentes tem sugerido que o melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução mais sustentável foi lançada pelo Programa ?HarvestPlus e Agrosalud? (Biofortification Challenge Program) que tem como objetivos apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos cianogênicos e qualidade para o consumo fresco no Nordeste do Brasil. Liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Embrapa) e executado em parceria com várias instituições de pesquisa e ensino do país, este projeto tem como meta alcançar teores de 15 ?g de betacaroteno/g de mandioca fresca. Por isso, em 2001, a Embrapa iniciou um trabalho para identificar e desenvolver variedades de mandioca para mesa com maior valor nutritivo, em termos de conteúdo de betacaroteno nas raízes de coloração amarela. A avaliação destes materiais permitiu selecionar variedades com elevados teores de betacaroteno, alto potencial de rendimento e qualidade para o mercado de mandioca de mesa, destacando-se as variedades BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, as quais foram lançadas em 2005, e a BRS Jari lançada em 2009. A partir de 2007, o programa de melhoramento da Embrapa iniciou a prospecção nos 327 acessos do banco ativo de germoplasma de bananeira para compostos funcionais (vitamina C, carotenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante). A identificação de genótipos com quantidades significativas de compostos funcionais serve como subsídio para o programa de melhoramento, visando à obtenção de variedades com maior valor nutricional e funcional. MenosA vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. Estudos recentes tem sugerido que o melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução mais sustentável foi lançada pelo Programa ?HarvestPlus e Agrosalud? (Biofortification Challenge Program) que tem como objetivos apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos cianogênicos e qualidade para o consumo fresco no Nordeste do Brasil. Liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Embrapa) e executado em parceria com várias instituições de pesquisa e ensino do país, este projeto tem como meta alcançar teores de 15 ?g de betacaroteno/g de mandioca fresca. Por isso, em 2001, a Embrapa iniciou um trabalho para identificar e desenvolver variedades de mandioca para mesa com maior valor nutritivo, em termos de conteúdo de betacaroteno nas raízes de coloração amarela. A avaliação destes materiais permitiu selecionar variedades com elevados teores de betacaroteno, alto potencial de rendimento e qualidade para o mercado de mandioca de mesa, destacando-se as variedades BRS Dourada e BRS Gema de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Eficiência Nutricional; Mandioca; Nutrição Humana; Vitamina. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/859317/1/Biofortificacao-de-mandioca-e-banana..pdf
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Marc: |
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