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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  10/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; ARAGAO, F. J. L.
Afiliação:  Emanuel Felipe Medereiros Abreu, UnB; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, CNPMF; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGAO, CENARGEN.
Título:  Molecular comparison between isolates of Cowpea severe mosaic virus and Cowpea aphid borne mosaic virus from Northeast Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3, 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. pdf 34699
Páginas:  p. 6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cowpea (Vigna unguiculata) is an important plant crop in Northeast Brazil being traditionally cultivated by small farmers. Virus diseases are considered to be the main factor limiting cowpea yield in the region. The severe mosaic disease caused by the Cowpea severe mosaic virus (CpSMV), family Comoviridae, genus Comovirus, seems to be one of the most prevalent diseases leading to high yield losses in this crop. The CABMV belongs to the genus Potyvirus in the Potyviridae family, and infects cowpea worldwide. In the northeastern Region of Brazil, both viruses can be found in cowpea planted areas. The aim of the present study was to access the degree of homology among a 2500 and 1500bp region of different isolates of CpSMV and CABMV, respectively; obtained in different northeastern regions in Brazil, and to compare it to isolates throughout the world. Plants with CPSMV and CABMV symptoms from the states of Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraiba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia were collected, and the isolates were identified by RT-PCR analysis. Total RNA was extracted from infected tissue with Trizol Reagent (Invitrogen) according to manufacturer's recommendations, and afterwards used for synthesis of cDNA fragments by RT-PCR using the Superscript® III Reverse Polymerase and Taq DNA Polymerase (Invitrogen), according to manufacturer?s recommendations. The synthesized primers were able to amplify fragments of 2500 and 1500bp of the CpSMV and CABMV virus, respectively,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CABMV; Cowpea; CpSMV; Molecular and RT-PCR analysis; Virus diseases.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN33773 - 1UPCPC - DDSP 20141fSP 20141f
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/01/2009
Data da última atualização:  15/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S.
Afiliação:  Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF.
Título:  Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em to... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise físico-química.
Thesagro:  Mandioca; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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