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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
09/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PILON, L. C.; CARDOSO, J. H.; MEDEIROS, F. S. |
Afiliação: |
Lucas Contarato Pilon; JOEL HENRIQUE CARDOSO, CNPAT; Fabrício Sanches Medeiros. |
Título: |
Guia prático de cromatografia de Pfeiffer. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 455). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este manual aborda uma metodologia de análise da fertilidade do solo por meio de uma ferramenta acessível a agricultores e técnicos interessados em caracterizar, monitorar e avaliar glebas de terra com fins agrícolas. A Cromatografia de Pfeiffer consiste em um método pouco difundido, mas que ganha cada vez mais relevância no contexto das boas práticas de agricultura, pois essa ferramenta de análise aborda o tema da fertilidade de maneira ampla e multidimensional, atentando para aspectos da física, química e biologia do solo. Além de orientar as tomadas de decisões futuras, esse método leva os agricultores e técnicos a rever o histórico de suas glebas de terra agricultáveis por meio de uma fotografia, o cromatograma. A interpretação do cromatograma exige um exercício de reflexão, que faz pensar sobre quais boas práticas dispor para que os solos abriguem e nutram a vida que nele habita e dele depende, com destaque para as sociedades humanas, que, em última instância, dependem integralmente dessas mesmas terras. Solos vivos, reflexão e ação sobre boas práticas agrícolas são metas a serem perseguidas por toda instituição dedicada à agricultura. Nesse sentido, a Embrapa Clima Temperado disponibiliza este guia prático de cromatografia de Pffifer ao conjunto de agricultores e instituições parceiras, com a expectativa de que este documento sirva como catalizador de iniciativas voltadas à agricultura sustentável. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Cromatografia; Fertilidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Chromatography; Soil fertility; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184134/1/DOCUMENTO-455.pdf
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Marc: |
LEADER 02124nam a2200229 a 4500 001 2097113 005 2018-10-29 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPILON, L. C. 245 $aGuia prático de cromatografia de Pfeiffer.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2018 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 455). 520 $aEste manual aborda uma metodologia de análise da fertilidade do solo por meio de uma ferramenta acessível a agricultores e técnicos interessados em caracterizar, monitorar e avaliar glebas de terra com fins agrícolas. A Cromatografia de Pfeiffer consiste em um método pouco difundido, mas que ganha cada vez mais relevância no contexto das boas práticas de agricultura, pois essa ferramenta de análise aborda o tema da fertilidade de maneira ampla e multidimensional, atentando para aspectos da física, química e biologia do solo. Além de orientar as tomadas de decisões futuras, esse método leva os agricultores e técnicos a rever o histórico de suas glebas de terra agricultáveis por meio de uma fotografia, o cromatograma. A interpretação do cromatograma exige um exercício de reflexão, que faz pensar sobre quais boas práticas dispor para que os solos abriguem e nutram a vida que nele habita e dele depende, com destaque para as sociedades humanas, que, em última instância, dependem integralmente dessas mesmas terras. Solos vivos, reflexão e ação sobre boas práticas agrícolas são metas a serem perseguidas por toda instituição dedicada à agricultura. Nesse sentido, a Embrapa Clima Temperado disponibiliza este guia prático de cromatografia de Pffifer ao conjunto de agricultores e instituições parceiras, com a expectativa de que este documento sirva como catalizador de iniciativas voltadas à agricultura sustentável. 650 $aChromatography 650 $aSoil fertility 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCromatografia 650 $aFertilidade do Solo 700 1 $aCARDOSO, J. H. 700 1 $aMEDEIROS, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
19/12/2014 |
Data da última atualização: |
21/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. T. A.; BARRETO, A. L. H.; VASCONCELOS, I. M.; ELOY, Y. R. G.; GONDIM, D. M. F.; FERNANDES, C. F.; FREIRE-FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Role of antioxidant enzymes, hydrogen Peroxide and PR-Proteins in the compatible and incompatible interactions of cowpea (Vigna unguiculata) genotypes with the fungus Colletotrichum gloeosporioides. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Plant Physiology & Pathology, v. 2, n. 3, 2014. |
ISSN: |
2329-955X |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4172/2329-955X.1000131 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work was conducted to measured the time-course activities and evaluate the possible roles of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and hydrogen peroxide (H2 O2 ), and the pathogenesis-related proteins (PR-proteins), peroxidase (POX), β-1,3-glucanase (GLU) and chitinase (CHI), in the resistant (TE97) and susceptible (BR3) cowpea genotypes in response to C. gloeosporioides infection. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant enzymes; Cowpea; Defesa da planta; Enzima antioxidante; Enzimas antioxidantes; Feijão caupi; Feijão-caupi; Plant defense; PR-proteins; Proteínas de PR. |
Thesagro: |
Colletotrichum Gloeosporioides; Proteína. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114136/1/Role-antioxidant-enzymes-Oliveira-et-al-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 01618naa a2200361 a 4500 001 2004149 005 2023-07-21 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2329-955X 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4172/2329-955X.1000131$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. T. A. 245 $aRole of antioxidant enzymes, hydrogen Peroxide and PR-Proteins in the compatible and incompatible interactions of cowpea (Vigna unguiculata) genotypes with the fungus Colletotrichum gloeosporioides.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThis work was conducted to measured the time-course activities and evaluate the possible roles of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and hydrogen peroxide (H2 O2 ), and the pathogenesis-related proteins (PR-proteins), peroxidase (POX), β-1,3-glucanase (GLU) and chitinase (CHI), in the resistant (TE97) and susceptible (BR3) cowpea genotypes in response to C. gloeosporioides infection. 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aProteína 653 $aAntioxidant enzymes 653 $aCowpea 653 $aDefesa da planta 653 $aEnzima antioxidante 653 $aEnzimas antioxidantes 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-caupi 653 $aPlant defense 653 $aPR-proteins 653 $aProteínas de PR 700 1 $aBARRETO, A. L. H. 700 1 $aVASCONCELOS, I. M. 700 1 $aELOY, Y. R. G. 700 1 $aGONDIM, D. M. F. 700 1 $aFERNANDES, C. F. 700 1 $aFREIRE-FILHO, F. R. 773 $tJournal of Plant Physiology & Pathology$gv. 2, n. 3, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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