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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/01/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; VIEIRA, R. C. B. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSM; EDUARDO GIROTTO, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFSM. |
Título: |
Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 1119-1123, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos ramos do ano, no interior e exterior dos diferentes lados da planta, secas, moídas e preparadas para a análise de N total. Na última época de coleta de folhas, foram coletados três ramos do ano em cada planta, retiradas seis gemas em cada ramo, as quais foram submetidas à análise de amido, carboidratos solúveis totais, carboidratos redutores, aminoácidos totais e proteínas totais. As aplicações foliares de N aumentaram o teor do nutriente na folha inteira, de forma destacada, nas épocas de coletas próximas às aplicações; entretanto, essas aplicações diminuíram os teores de amido e carboidratos solúveis totais nas gemas dos ramos do ano e não afetaram os teores de carboidratos redutores e os totais de aminoácidos e proteínas. Termos de Indexação: Vitis vinifera, adubação foliar, amido, aminoácidos, proteínas. NITROGEN FOLIAR SPRAYING IN GRAPEVINE: CONTENT IN LEAVES AND RESERVE OF NITROGEN AND CARBOIHYDRATES IN SHOOTS BUDS ABSTRACT - Leaf nitrogen application is used in grapevines in Southern Brazil as complement to soil fertilization. On the other hand, there is no information about its affects on nitrogen content in the leaves and nitrogen and carbohydrates reserves in the perennial parts. The experiment was carried out in 2004/2005, with the objective to evaluate the effect of nitrogen foliar spraying on leaves and nitrogen and carbohydrates reserves in shoots buds of Chenin Blanc grapevine, at Udorthent soil, in Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brazil. The treatment was three foliar applications: 0 (water); 1.11; 2.23; 3.31; 4.41g N grapevine-1. Leaves were picked, dried and prepared to total nitrogen analyses. In the last leaf sampling, three shoots and six buds were taken in each plant, prepared and analyzed for starch, total soluble carbohydrates, carbohydrates reducers, total amino acids and total proteins. Leaf nitrogen application increased nitrogen content in the leaf and decreased starch content and total soluble carbohydrates in shoots buds, but did not affect carbohydrates reducers and totals of aminoacids and proteins. Index terms: Vitis Vinifera, foliar fertilization, starch, aminoacids, proteins. MenosRESUMO - No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos ramos do ano, no interior e exterior dos diferentes lados da planta, secas, moídas e preparadas para a análise de N total. Na última época de coleta de folhas, foram coletados três ramos do ano em cada planta, retiradas seis gemas em cada ramo, as quais foram submetidas à análise de amido, carboidratos solúveis totais, carboidratos redutores, aminoácidos totais e proteínas totais. As aplicações foliares de N aumentaram o teor do nutriente na folha inteira, de forma destacada, nas épocas de coletas próximas às aplicações; entretanto, essas aplicações diminuíram os teores de amido e carboidratos solúveis totais nas gemas dos ramos do ano e não afetaram os teores de carboidratos redutores e os totais de aminoácidos e proteínas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195837/1/a45v30n4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RESENDE, H.; RODRIGUES, J. A. S.; OLIVEIRA, J. S. e; MIRANDA, J. E. C. de; LEITE, J. L. B. |
Afiliação: |
HUMBERTO RESENDE, Analista aposentado da Embrapa Gado de Leite; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; JOAO EUSTAQUIO CABRAL DE MIRANDA, CNPGL; JOSE LUIZ BELLINI LEITE, CNPGL. |
Título: |
Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016 |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 81). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ensilagem de forrageiras é uma tecnologia cada vez mais utilizada pelo produtor de leite, já que a silagem obtida por este processo é um alimento volumoso que suplementa, com efi ciência, o pasto durante o período de seca. Dentre as gramíneas utilizadas para ensilagem o sorgo se destaca nas regiões ou épocas onde a disponibilidade de chuva é baixa ou incerta. Devido a seu sistema radicular mais profundo, o sorgo tolera melhor a falta de água quando comparado com o milho e isso reduz signifi cativamente os riscos associados com seu cultivo para os produtores dessas áreas. |
Palavras-Chave: |
Controle de praga; Correção do solo. |
Thesagro: |
Adubação; Colheita; Ensilagem; Erva daninha; Sorghum bicolor; Sorgo açucareiro; Sorgo granífero; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1064451/1/Tecnologia-e-custo-de-producao-de-silagem-de-sorgo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155446/1/Tecnologia-custo-COT-81.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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