|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, E. A.; OLIVEIRA, L. V. F. de; PASSOS, E. F. F.; MORICONI, W.; QUEIROGA, J. L. de. |
Afiliação: |
EDUARDO ALVES BUENO, CNPq; LAILA VERA FETT DE OLIVEIRA; EDSON FRANCKLIN FERREIRA PASSOS, Universidade Adventista de São Paulo; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA. |
Título: |
Efeito da cobertura do solo na retenção de umidade e produtividade olerícola em sistemas agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20402. |
Páginas: |
p. 1-12. |
ISBN: |
978-65-88414-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: É crescente o número de experiências em Sistemas Agroflorestais (SAFs) praticadas por agricultores em várias regiões do Brasil, assim como existem diversos estudos que destacam as vantagens ecológicas destes sistemas. Dentre as práticas adotadas nesses sistemas de produção, destaca-se a utilização de cobertura morta vegetal como forma de manejo. Este experimento objetivou avaliar a influência da cobertura do solo na retenção de umidade do solo e nas variáveis de desempenho produtivo de três espécies olerícolas em consórcio SAF e a pleno sol. Os resultados obtidos demonstraram que o solo com cobertura vegetal apresentou maiores teores de umidade do solo e maiores médias de variáveis de desempenho produtivo de hortaliças quando comparado com solos descobertos nas duas condições de cultivo. ? Abstract: The number of experiments in Agroforestry Systems (SAFs) practiced by farmers in several regions of Brazil is growing, as well as there are several studies that highlight the ecological advantages of these systems. Among the practices adopted in this production systems, we highlight the use of mulch as a form of management. This experiment aimed to evaluate the influence of soil cover on soil moisture retention and on the productive performance variables of three vegetable species in consortium grown in an AFS and in full sun. The results obtained demonstrated that the soil with vegetation cover presented higher contents of soil moisture and higher averages of variables of productive performance of vegetables when compared with soils discovered in both cultivation conditions. MenosResumo: É crescente o número de experiências em Sistemas Agroflorestais (SAFs) praticadas por agricultores em várias regiões do Brasil, assim como existem diversos estudos que destacam as vantagens ecológicas destes sistemas. Dentre as práticas adotadas nesses sistemas de produção, destaca-se a utilização de cobertura morta vegetal como forma de manejo. Este experimento objetivou avaliar a influência da cobertura do solo na retenção de umidade do solo e nas variáveis de desempenho produtivo de três espécies olerícolas em consórcio SAF e a pleno sol. Os resultados obtidos demonstraram que o solo com cobertura vegetal apresentou maiores teores de umidade do solo e maiores médias de variáveis de desempenho produtivo de hortaliças quando comparado com solos descobertos nas duas condições de cultivo. ? Abstract: The number of experiments in Agroforestry Systems (SAFs) practiced by farmers in several regions of Brazil is growing, as well as there are several studies that highlight the ecological advantages of these systems. Among the practices adopted in this production systems, we highlight the use of mulch as a form of management. This experiment aimed to evaluate the influence of soil cover on soil moisture retention and on the productive performance variables of three vegetable species in consortium grown in an AFS and in full sun. The results obtained demonstrated that the soil with vegetation cover presented higher contents of soil moisture and higher averages of variables o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
SAFs; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cobertura do Solo; Olericultura; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Ground cover plants; Humidity; Soil properties. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217524/1/Queiroga-Influencia-cobertura-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02624nam a2200301 a 4500 001 2126328 005 2020-12-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-88414-00-2 100 1 $aBUENO, E. A. 245 $aEfeito da cobertura do solo na retenção de umidade e produtividade olerícola em sistemas agroflorestais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20402.$c2020 300 $ap. 1-12. 520 $aResumo: É crescente o número de experiências em Sistemas Agroflorestais (SAFs) praticadas por agricultores em várias regiões do Brasil, assim como existem diversos estudos que destacam as vantagens ecológicas destes sistemas. Dentre as práticas adotadas nesses sistemas de produção, destaca-se a utilização de cobertura morta vegetal como forma de manejo. Este experimento objetivou avaliar a influência da cobertura do solo na retenção de umidade do solo e nas variáveis de desempenho produtivo de três espécies olerícolas em consórcio SAF e a pleno sol. Os resultados obtidos demonstraram que o solo com cobertura vegetal apresentou maiores teores de umidade do solo e maiores médias de variáveis de desempenho produtivo de hortaliças quando comparado com solos descobertos nas duas condições de cultivo. ? Abstract: The number of experiments in Agroforestry Systems (SAFs) practiced by farmers in several regions of Brazil is growing, as well as there are several studies that highlight the ecological advantages of these systems. Among the practices adopted in this production systems, we highlight the use of mulch as a form of management. This experiment aimed to evaluate the influence of soil cover on soil moisture retention and on the productive performance variables of three vegetable species in consortium grown in an AFS and in full sun. The results obtained demonstrated that the soil with vegetation cover presented higher contents of soil moisture and higher averages of variables of productive performance of vegetables when compared with soils discovered in both cultivation conditions. 650 $aAgroforestry 650 $aGround cover plants 650 $aHumidity 650 $aSoil properties 650 $aAgrossilvicultura 650 $aCobertura do Solo 650 $aOlericultura 650 $aUmidade do Solo 653 $aSAFs 653 $aSistemas agroflorestais 700 1 $aOLIVEIRA, L. V. F. de 700 1 $aPASSOS, E. F. F. 700 1 $aMORICONI, W. 700 1 $aQUEIROGA, J. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/04/2014 |
Data da última atualização: |
10/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, L. L.; RANGEL, P. H. N.; ABREU, A. G. de; SOARES, J. C.; ABREU, B. S.; COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
LUDIVINA LIMA RODRIGUES, estagiária CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; JOYCE CHAGAS SOARES, estagiária CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, estagiária CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Caracterização morfológica dos acessos de feijão comum (Phaseolus vulgaris). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. |
Páginas: |
p. 20. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apresentação oral - graduação. |
Conteúdo: |
A diversidade genética é a responsável por essa segurança e estabilidade de produção. A coleta, caracterização e manutenção desses acessos disponibilizará aos programas de melhoramento genes responsáveis por características desejáveis na obtenção de novas cultivares. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100948/1/p20-21.pdf
|
Marc: |
LEADER 01186nam a2200253 a 4500 001 1984333 005 2014-04-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. L. 245 $aCaracterização morfológica dos acessos de feijão comum (Phaseolus vulgaris).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2013 300 $ap. 20. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). 500 $aApresentação oral - graduação. 520 $aA diversidade genética é a responsável por essa segurança e estabilidade de produção. A coleta, caracterização e manutenção desses acessos disponibilizará aos programas de melhoramento genes responsáveis por características desejáveis na obtenção de novas cultivares. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aABREU, A. G. de 700 1 $aSOARES, J. C. 700 1 $aABREU, B. S. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|