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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, F. M.; SILVA, L. O. C. da; ALENCAR, M. M. de. |
Afiliação: |
Fábio Menezes de Carvalho, Pós graduando/UFSCar; Luiz Otávio Campos da Silva, CNPGC; Maurício Mello de Alencar, CPPSE. |
Título: |
Interação genótipo- ambiente para peso à desmama de bovinos da raça Canchim pertencentes a três níveis de produção no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008. |
Páginas: |
p.1. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi avaliar a existência de interação genótipo - ambiente para peso à desmama em 29.387 bovinos da raça Canchim nascidos entre 1988 e 2004. O nível de produção do grupo de contemporâneos dos animais, dividido em três classes (baixo, médio ou alto), foi considerado como ambiente, e foram utilizadas duas metodologias para avaliar a existência de interação. Na metodologia 1, foram estimados os componentes de variância e as herdabilidades do peso à desmama nos três níveis de produção (análises unicaráter), utilizando o método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Foi também calculada a correlação de Spearman (posto) dos valores genéticos dos touros com no mínimo cinco filhos nos três níveis de produção. Na metodologia 2, foram feitas análises unicaráter utilizando-se dois modelos estatísticos, um com e outro sem o efeito aleatório não correlacionado de touro - nível de produção, e a diferença entre os dois modelos foi verificada pelo teste de razão de verossimilhança. Os componentes de variância foram numericamente diferentes nos três níveis de produção, as correlações de posto dos valores genéticos dos touros nos três níveis de produção foram baixas e houve diferença entre os modelos, sugerindo a existência de interação genótipo - ambiente para peso à desmama nas populações estudadas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Interação; Níveis de produção; Parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18122/1/PROCIMMA2008.00179.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/12/2015 |
Data da última atualização: |
07/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, FACULDADE ARAGUAIA. |
Título: |
Reação de variedades tradicionais de feijões à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) coletadas no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 42). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais de feijões, coletadas no Estado de Goiás, Brasil, para patótipos de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter elevada a umidade do ar. A variedade tradicional BGF0019398 Vermelho Bolinha (Phaseolus lunatus) teve reação de resistência a todos os patótipos de C. lindemuthianum. A variedade tradicional BGF0019384 Roxinho Mineiro teve reação de moderada resistência ao patótipo 73 e de resistência aos demais patótipos. A variedade tradicional BGF0019365 Bolinha foi suscetível apenas para o patótipo 91. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais, como possuidoras de genes que conferem resistência ao patógeno e como fontes de resistência a serem usadas nos programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Goiás. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135626/1/CNPAF-bpd42.pdf
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Marc: |
LEADER 01788nam a2200265 a 4500 001 2031705 005 2024-08-07 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aReação de variedades tradicionais de feijões à antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) coletadas no Estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2015 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 42). 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais de feijões, coletadas no Estado de Goiás, Brasil, para patótipos de Colletotrichum lindemuthianum. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter elevada a umidade do ar. A variedade tradicional BGF0019398 Vermelho Bolinha (Phaseolus lunatus) teve reação de resistência a todos os patótipos de C. lindemuthianum. A variedade tradicional BGF0019384 Roxinho Mineiro teve reação de moderada resistência ao patótipo 73 e de resistência aos demais patótipos. A variedade tradicional BGF0019365 Bolinha foi suscetível apenas para o patótipo 91. O resultado obtido confirma a importância das variedades tradicionais, como possuidoras de genes que conferem resistência ao patógeno e como fontes de resistência a serem usadas nos programas de melhoramento. 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum lindemuthianum 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariedade resistente 653 $aGoiás 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 700 1 $aABREU, B. S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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