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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/11/2014
Data da última atualização:  26/11/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZART, M.; CÉSARO, A. D.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de.
Afiliação:  HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Caracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1187-1200, maio/jun. 2014.
DOI:  10.5433/1679-0359.2014v35n3p1187
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pérola-da-terra, Eurhizoccoccus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae), é uma importante praga da viticultura brasileira, relacionada a sintomas de declínio e morte de plantas. Apesar destas evidências, não há informações técnicas sobre a interação inseto-planta e como os sintomas se estabelecem. Este trabalho teve por objetivo expor os mecanismos fisiológicos relacionados à sintomatologia do ataque de pérola-da-terra. Foram utilizadas mudas de Cabernet Sauvignon enxertadas sobre Paulsen 1103 e plantas adultas de Isabel de pé franco em área comercial, avaliando-se os contrastes de desenvolvimento vegetativo, nutrição e metabolismo foliar de plantas sadias e infestadas pelo inseto. Foi observada redução significativa no desenvolvimento vegetativo das mudas de dois anos infestadas pela praga. Contudo, não foram observados sintomas foliares nas mesmas. Em plantas adultas atacadas foram avaliadas folhas, tecidos de ramos, raízes e frutos. Os maiores efeitos foram observados nas folhas necróticas, que apresentaram redução de potássio (-26%), de boro (-21%), de clorofila total (-43%) e de taxa fotossintética (-45%), em comparação às plantas sadias. Entretanto, nas folhas necróticas observou-se acúmulo expressivo de amido (+316%). Esses resultados evidenciam que a pérola-da-terra promove os sintomas na videira de modo sistêmico pelo bloqueio no transporte de fotoassimilados das folhas para os demais tecidos da planta.
Palavras-Chave:  Eurhizoccoccus brasiliensis; Interação inseto-planta; Pérola-da-terra.
Thesagro:  Controle integrado; Fisiologia; Fotossíntese; Praga de planta; Uva; Viticultura; Vitis vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Viticulture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112374/1/13730-78024-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15502 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/12/2014
Data da última atualização:  17/11/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, J. G. D. de.
Afiliação:  JOSE GUILHERME DIAS DE OLIVEIRA, IPJBRJ JARDIM BOTANICO, RJ.
Título:  Potencial da gramínea exótica braquiária, Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster (Poaceae), como barreira à regeneração natural do Parque Nacional da Serra da Bodoquena.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: IPJB, 2014.
Páginas:  76 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação. (Mestrado profissional em Biodiversidade em Unidades de Conservação) - Instituto de Pesequisa Jardim Botânico. Orientadores: Luiz Fernando Duarte de Moraes, Tânia Sampaio Pereira e Geraldo Alves Damasceno Júnior.
Palavras-Chave:  Banco de semente.
Thesagro:  Degradação Ambiental; Pastagem; Regeneração Natural.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB39849 - 1UPATS - PP2014.000332014.00033
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