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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WATANABE, M.; ORTEGA, E.; BERGIER, I.; SILVA, J. S. V. |
Afiliação: |
M. WATANABE, FEA/Unicamp; E. ORTEGA, FEA/Unicamp; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; JOÃO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA. |
Título: |
Nitrogen cycle and ecosystem services in the Brazilian La Plata Basin: anthropogenic influence and climate change. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 72, n. 3, Suppl. 0, p. 691-708, ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda humana por alimentos, matérias-primas e energia modificou radicalmente a paisagem e os ciclos biogeoquímicos de inúmeras bacias hidrográficas no mundo. A interferência das atividades humanas na Biosfera é tão grande que já duplicou a quantidade de nitrogênio reativo com a produção industrial de fertilizantes, a queima de combustíveis fósseis e a mudança de uso da terra no século XX. A Bacia do Prata brasileira contribui para a alteração do ciclo do nitrogênio na América do Sul, por causa da sua extensa área e da marcante ocupação agrícola e pecuária, que atende à demanda de seus grandes centros urbanos ? São Paulo, por exemplo ? e de mercados fora do Brasil. Neste estudo, foram estimados os valores das principais entradas e saídas de N atuais em razão da ação antrópica na bacia. O complexo da soja desempenha um papel importante, pois contribui com uma entrada anual de quase 1.8 TgN por causa da fixação biológica na bacia. Além disso, a exportação de produtos oriundos da soja é estimada em 1.0 TgN, um valor maior que a exportação de nitrogênio total dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai (na porção de área brasileira) juntos. Também foram tomadas como hipóteses situações futuras para o comportamento do ciclo de N na bacia, considerando-se dois cenários de mudanças climáticas para o período 2070-2100 (baseados em A2 e B2, do IPCC), que poderão influenciar o uso da terra, as entradas e as perdas de N na bacia. Por fim, é discutido como tais cenários irão alterar o bem-estar da população, pois há uma conexão entre o ciclo do nitrogênio e os serviços ecossistêmicos, tais como a produção de alimentos e a regulação climática. MenosA crescente demanda humana por alimentos, matérias-primas e energia modificou radicalmente a paisagem e os ciclos biogeoquímicos de inúmeras bacias hidrográficas no mundo. A interferência das atividades humanas na Biosfera é tão grande que já duplicou a quantidade de nitrogênio reativo com a produção industrial de fertilizantes, a queima de combustíveis fósseis e a mudança de uso da terra no século XX. A Bacia do Prata brasileira contribui para a alteração do ciclo do nitrogênio na América do Sul, por causa da sua extensa área e da marcante ocupação agrícola e pecuária, que atende à demanda de seus grandes centros urbanos ? São Paulo, por exemplo ? e de mercados fora do Brasil. Neste estudo, foram estimados os valores das principais entradas e saídas de N atuais em razão da ação antrópica na bacia. O complexo da soja desempenha um papel importante, pois contribui com uma entrada anual de quase 1.8 TgN por causa da fixação biológica na bacia. Além disso, a exportação de produtos oriundos da soja é estimada em 1.0 TgN, um valor maior que a exportação de nitrogênio total dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai (na porção de área brasileira) juntos. Também foram tomadas como hipóteses situações futuras para o comportamento do ciclo de N na bacia, considerando-se dois cenários de mudanças climáticas para o período 2070-2100 (baseados em A2 e B2, do IPCC), que poderão influenciar o uso da terra, as entradas e as perdas de N na bacia. Por fim, é discutido como tais cenários irão altera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Ciclo do Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Biogeochemical cycles; Climate change; Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02488naa a2200229 a 4500 001 1939980 005 2020-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWATANABE, M. 245 $aNitrogen cycle and ecosystem services in the Brazilian La Plata Basin$banthropogenic influence and climate change.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA crescente demanda humana por alimentos, matérias-primas e energia modificou radicalmente a paisagem e os ciclos biogeoquímicos de inúmeras bacias hidrográficas no mundo. A interferência das atividades humanas na Biosfera é tão grande que já duplicou a quantidade de nitrogênio reativo com a produção industrial de fertilizantes, a queima de combustíveis fósseis e a mudança de uso da terra no século XX. A Bacia do Prata brasileira contribui para a alteração do ciclo do nitrogênio na América do Sul, por causa da sua extensa área e da marcante ocupação agrícola e pecuária, que atende à demanda de seus grandes centros urbanos ? São Paulo, por exemplo ? e de mercados fora do Brasil. Neste estudo, foram estimados os valores das principais entradas e saídas de N atuais em razão da ação antrópica na bacia. O complexo da soja desempenha um papel importante, pois contribui com uma entrada anual de quase 1.8 TgN por causa da fixação biológica na bacia. Além disso, a exportação de produtos oriundos da soja é estimada em 1.0 TgN, um valor maior que a exportação de nitrogênio total dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai (na porção de área brasileira) juntos. Também foram tomadas como hipóteses situações futuras para o comportamento do ciclo de N na bacia, considerando-se dois cenários de mudanças climáticas para o período 2070-2100 (baseados em A2 e B2, do IPCC), que poderão influenciar o uso da terra, as entradas e as perdas de N na bacia. Por fim, é discutido como tais cenários irão alterar o bem-estar da população, pois há uma conexão entre o ciclo do nitrogênio e os serviços ecossistêmicos, tais como a produção de alimentos e a regulação climática. 650 $aBiogeochemical cycles 650 $aClimate change 650 $aEcosystem services 650 $aCiclo do Nitrogênio 653 $aMudanças climáticas 653 $aServiços ecossistêmicos 700 1 $aORTEGA, E. 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aSILVA, J. S. V. 773 $tBrazilian Journal of Biology, São Carlos$gv. 72, n. 3, Suppl. 0, p. 691-708, ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2016 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SILVA, V. C. P. da; BOTTON, M.; PRADO, E.; OLIVEIRA, J. E. de M. |
Afiliação: |
VITOR C. PACHECO DA SILVA, Eng. Agr., M.Sc., Doutorando, Universidade Federal de Pelotas; MARCOS BOTTON, CNPUV; Ernesto Prado, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, Lavras, MG; José Eudes de Morais Oliveira, Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. |
Título: |
Bioecologia, monitoramento e controle de cochonilhas farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 125). |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à frequência com que as cochonilhas farinhentas têm sido encontradas danificando a cultura da videira nos últimos anos, esta circular técnica tem como objetivo disponibilizar informações referentes à bioecologia das principais espécies encontradas na cultura, apresentando estratégias para seu monitoramento e controle. |
Palavras-Chave: |
Bioecologia; Coccomorpha; Cochonilhas farinhentas; Controle de Cochonilhas Farinhentas; Cultura da Videira; Grapevines; Hemiptera Pseudococcidae; Monitoramento; Videira. |
Thesagro: |
Cochonilha; Controle biológico; Hemíptera; Inseto; Praga; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144519/1/Cir-Tec125.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142245/1/Eudes-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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