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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Classificação de solos da quadrícula de Campinas. Campinas: Instituto Agronômico, 1978 25 p. (Instituto Agronômico. Boletim Técnico, 59).

Biblioteca(s): Embrapa Territorial.

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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Classificação baseada no potencial de fertilidade dos solos da quadrícula de Campinas. Campinas: Instituto Agronômico, 1978. 25 p. (Instituto Agronômico. Boletim Técnico, 59).

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Informacoes tecnicas sobre o cultivo das hortalicas - Estado do Acre. Rio Branco-AC: EMATER, 1979. 80p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Informações técnicas sobre o cultivo das hortaliças. Rio Branco: EMATER-AC, 1979. 80 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Atributos do solo e suas implicacoes em praticas conservacionistas. In: SIMPOSIO SOBRE TERRACEAMENTO AGRICOLA, 1989, Campinas, SP. Campinas: Fundacao Cargill, 1989. p. 63-78

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Plante algodão herbáceo corretamente. Fortaleza: ANCAR, s.d. 22p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Plante algodão mocó corretamente. Fortaleza: ANCAR, s.d. 261

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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8.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Policultor 300: manual de instruções. Fortaleza: CEMAG, 1982. 15 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Pedologia aplicada. Jaboticabal: FUNEP, 2001. 414 p.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Pedologia aplicada. 2. ed. Piracicaba : FEALQ, 2005. 574 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Pedologia aplicada. 3. ed. Piracicaba : FEALQ, 2008. 592 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Solos do Estado de Sao Paulo: Descricao das classes registradas no mapa pedalogico. Campinas: IAC, 1999. 112p. (IAC. Boletim Cientifico, 45).

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Solos do estado de Sao Paulo: descricao das classes registradas no mapa pedologico. Campinas: IAC, 1999. 108p. (IAC. Boletim Cientifico, 45).

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos; Embrapa Territorial.

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14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Solos da folha e municipio de Guaira. Campinas: IAC, 1995. 127p. (IAC. Boletim Cientifico, 33).

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Solos.

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15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Solos da folha de Piracicaba. Campinas: IAC, 1999. 173p. (IAC. Boletim Cientifico, 48).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas

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16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Solos para citros 2.ed Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1991 v.1 p.196-227 RODRIGUEZ, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1980.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Cartilha de tração animal. Fortaleza: EMATERCE, 1988. 50 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Produção de hortaliças em casa de vegetação. Rio Branco: EMATER, 1984. 41 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. A. Avaliando decisoes: em busca da racionalidade. Dados, Rio de Janeiro, n.2, p.71-89, 1979.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. B. de. Características morfológicas, analíticas, limitações e aptidão agrícola dos solos da quadrícula de Campinas. Campinas: Instituto Agronômico,1980. 79p. (IAC. Circular, 109).

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Trigo.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  23/06/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; EDUARDO GIACOMINI PECCIN, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; UASHINGTON DA SILVA RISTE, Universidade Federal de Santa Maria; GIOVANA SALVATI DECONTE, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, Bolsista na Embrapa Uva e Vinho; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Projeto Trijunção.
Título:  Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023.
Páginas:  36 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23).
ISSN:  1981-1004
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 9.
Conteúdo:  Os vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 2; Selo ODS 9.
Thesagro:  Enologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154337/1/BolPesqDes-23-o.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/251618/1/BPD-23-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30091 - 1UPCFL - DD
CNPUV19130 - 1UMTFL - DD
CNPUV19130 - 2UMTFL - PPFL1887FL1887
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