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Registros recuperados : 107 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVA, M. A. |
Afiliação: |
Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal. |
Título: |
Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars. |
Conteúdo: |
Para avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K>Mg>P e Ca>Mg=K>P e na parte aérea, Mg>Ca>P e Mg>Ca>P>K, nas cultivares tolerante e sensível, respectivamente. Os macronutrientes que tiveram a absorção mais reduzida pelo Al foram Mg>Ca>P>K, nas duas cultivares. Na presença de Al, a cultivar tolerante apresentou eficiência de utilização mais elevada de todos os macronutrientes. Os índices de utilização de P, Ca e Mg aumentaram na cultivar tolerante, mas decresceram em termos de P e K, aumentando apenas para Mg, na cultivar sensível. A tolerância diferencial dessas cultivares de arroz ao Al resulta, provavelmente, de suas diferenças em absorver, manter concentrações adequadas e utilizar com maior eficiência esses macronutrientes, principalmente Mg, Ca e fósforo. |
Palavras-Chave: |
absorção de nutriente; mineral nutrients; nutrientes minerais; tolerance; tolerância; toxicidade. |
Thesagro: |
Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
nutrient uptake; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108540/1/Efeito-do-aluminio.pdf
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Marc: |
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