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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
06/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121) |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais”. Nestas condições, a videira é podada e as uvas colhidas duas vezes por ano, e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os "vinhos de inverno”. Nestas condições, as videiras são podadas duas vezes ao ano, sendo uma poda de formação e outra de produção, com uma colheita no inverno, entre os meses de junho e agosto. |
Palavras-Chave: |
Atividade Socio-econômica; Brasil; Dupla poda; Indicação Geográfica; Tipicidade; Videira; Vinhos de inverno; Vinhos do Brasil; Vinhos tropicais; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219851/1/Doc121-21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/04/2002 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGALHÃES, R. T. de; KLIEMANN, H. J.; OLIVEIRA, I. P. de. |
Afiliação: |
ROBERTO TOLEDO DE MAGALHÃES; HUBERTO JOSE KLIEMANN, UFG; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Evolução das propriedades físicas de solos submetidos ao manejo do Sistema Barreirão. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 31, n. 1, p. 7-13, jan./jun. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a evolução histórica das propriedades físicas de um latossolo vermelho-escuro, distrófico, fase cerrado, textura média, em uma área de pastagem proveniente da abertura do cerrado original. Esse pasto foi reformado aplicando-se 1,5 t ha-1 de calcário calcítico e semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se esta pastagem através do sistema barreirão. Estas áreas foram corrigidas com 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico. Em uma única operação, fez-se a semeadura do arroz e da Brachiara brizantha mais a adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. A evolução das propriedades físicas foi monitorada em áreas com um a seis anos de implantação do sistema, tendo como referências uma área de mata nativa e outra com 17 anos de pastejo tradicional. Os dados obtidos permitem concluir que existe uma relação inversa entre a produção de matéria verde com a resistência média à penetração na época seca, na camada de 8 a 16 cm de profundidade, com um nível crítico de 2,22 Mpa. |
Palavras-Chave: |
Compactação; Sistema Barreirão. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Cerrado; Pastagem; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28464/1/pat31n1Magalhaes.pdf
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Marc: |
LEADER 01729naa a2200217 a 4500 001 1209739 005 2022-04-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, R. T. de 245 $aEvolução das propriedades físicas de solos submetidos ao manejo do Sistema Barreirão.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aAvaliou-se a evolução histórica das propriedades físicas de um latossolo vermelho-escuro, distrófico, fase cerrado, textura média, em uma área de pastagem proveniente da abertura do cerrado original. Esse pasto foi reformado aplicando-se 1,5 t ha-1 de calcário calcítico e semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se esta pastagem através do sistema barreirão. Estas áreas foram corrigidas com 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico. Em uma única operação, fez-se a semeadura do arroz e da Brachiara brizantha mais a adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. A evolução das propriedades físicas foi monitorada em áreas com um a seis anos de implantação do sistema, tendo como referências uma área de mata nativa e outra com 17 anos de pastejo tradicional. Os dados obtidos permitem concluir que existe uma relação inversa entre a produção de matéria verde com a resistência média à penetração na época seca, na camada de 8 a 16 cm de profundidade, com um nível crítico de 2,22 Mpa. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aCerrado 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aCompactação 653 $aSistema Barreirão 700 1 $aKLIEMANN, H. J. 700 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 31, n. 1, p. 7-13, jan./jun. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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