Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  06/01/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121)
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais”. Nestas condições, a videira é podada e as uvas colhidas duas vezes por ano, e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os "vinhos de inverno”. Nestas condições, as videiras são podadas duas vezes ao ano, sendo uma poda de formação e outra de produção, com uma colheita no inverno, entre os meses de junho e agosto.
Palavras-Chave:  Atividade Socio-econômica; Brasil; Dupla poda; Indicação Geográfica; Tipicidade; Videira; Vinhos de inverno; Vinhos do Brasil; Vinhos tropicais; Vitivinicultura.
Thesagro:  Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219851/1/Doc121-21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18562 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/04/2002
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAGALHÃES, R. T. de; KLIEMANN, H. J.; OLIVEIRA, I. P. de.
Afiliação:  ROBERTO TOLEDO DE MAGALHÃES; HUBERTO JOSE KLIEMANN, UFG; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF.
Título:  Evolução das propriedades físicas de solos submetidos ao manejo do Sistema Barreirão.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 31, n. 1, p. 7-13, jan./jun. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a evolução histórica das propriedades físicas de um latossolo vermelho-escuro, distrófico, fase cerrado, textura média, em uma área de pastagem proveniente da abertura do cerrado original. Esse pasto foi reformado aplicando-se 1,5 t ha-1 de calcário calcítico e semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se esta pastagem através do sistema barreirão. Estas áreas foram corrigidas com 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico. Em uma única operação, fez-se a semeadura do arroz e da Brachiara brizantha mais a adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. A evolução das propriedades físicas foi monitorada em áreas com um a seis anos de implantação do sistema, tendo como referências uma área de mata nativa e outra com 17 anos de pastejo tradicional. Os dados obtidos permitem concluir que existe uma relação inversa entre a produção de matéria verde com a resistência média à penetração na época seca, na camada de 8 a 16 cm de profundidade, com um nível crítico de 2,22 Mpa.
Palavras-Chave:  Compactação; Sistema Barreirão.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Cerrado; Pastagem; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28464/1/pat31n1Magalhaes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF18684 - 1UPCAP - DD20012001
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional