Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/12/1998
Data da última atualização:  04/01/2017
Autoria:  BETTIOL, W.; ASTIARRAGA, B. D.
Afiliação:  WAGNER BETTIOL, CNPMA; BRENNO DOMINGUEZ ASTIARRAGA.
Título:  Controle de Sphaerotheca fuliginea em abobrinha com resíduo da fermentação glutâmica do melaço e produto lácteo fermentado.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.431-435, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O resíduo da fermentação glutâmica do melaço (RFGM), comercializado como fertilizante, foi inicialmente testado a 1,5% e a 2,5% em três formas: cru; esterilizado; e fermentado por Bacillus subtilis, a 30 e 50%, para o controle do Oídio (Sphaerotheca fuliginea) da abobrinha. Em outros dois experimentos os tratamentos foram: RFGM; suspensão contendo alguns aminoácidos existentes no RFGM; e suspensão de sais com concentrações próximas ao RFGM, pulverizados duas vezes por semana, a 2,5%. Também foi estudado o produto da fermentação do leite com Lactobacillus, pulverizado duas vezes por semana, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%. Posteriormente, esse produto foi testado na concentração de 10%, aplicado uma e duas vezes por semana. Em todos os ensaios os tratamentos foram comparados ao fenarimol 0,1 ml/l e a água. No primeiro ensaio, o controle obtido foi de 99, 91, 98, 88, 94, 98 e 98%, respectivamente para fenarimol; RFGM a 1,5 e 2,5%; RFGM esterilizado a 1,5 e 2,5%; RFGM fermentado por B. subtilis 30 e 50%. Em outro experimento o RFGM, a suspensão de sais e de aminoácidos controlaram a doenca em 85%, 72% e 15%, respectivamente, apresentando a mesma tendência quando de sua repetição. As porcentagens de controle foram de 95, 99, 99, 99 e 99, com o produto lácteo, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%, respectivamente. Quando esse mesmo produto foi aplicado uma e duas vezes por semana, o controle foi de 75% e 91%, respectivamente; e o controle com fungicida foi 84%.
Palavras-Chave:  Abobrinha; Alternative control; Controle alternativo; Controle de pragas; Cucurbita pepo L; Diseases; Fertilizante foliar; Foliar fertilizers; Fungus; Resíduos de alimentos; Winter squash.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Cucúrbita Pepo; Doença; Fungo; Oídio; Patógeno.
Thesaurus Nal:  Bacillus subtilis; Sphaerotheca fuliginea; zucchini.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152745/1/1998AP006-Bettiol-Controle-3612.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH14190 - 1ADCAP - --632.05
CNPMA3612 - 1UPCAP - DD0
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/02/2005
Data da última atualização:  28/02/2005
Autoria:  OLIVEIRA, I. P. de; OLIVEIRA, R. M. de; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M. D.
Título:  Produção do feijoeiro em plantio direto sobre diferentes resíduos e sua resposta à aplicação de nitrogênio.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002.
Páginas:  p. 715-717.
Idioma:  Português
Thesagro:  Feijão; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF22171 - 1UPCPL - --635.652C749r2005.00181
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional