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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, P. A. S. V.; SILVA, J. P. da; COSTA, T. da S. A.; GIMENES, M. A. |
Afiliação: |
PAULA A. S. V. CARVALHO, UNESP/Botucatu; JOSEANE PADILHA DA SILVA, CENARGEN; TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; MARCOS APARECIDO GIMENES, CENARGEN. |
Título: |
Avaliação do teor de resveratrol em folhas de espécies da seção Arachis, Gênero Arachis. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies da seção Arachis do gênero Arachis fazem parte do pool gênico secundário do amendoim. Tais espécies possuem várias características importantes para o melhoramento do amendoim como resistência a pragas e doenças. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de resveratrol entre três espécies da seção Arachis (A. stenosperma, A. valida, A williamsii), comparando-os ao do amendoim cultivado, com intuito de agregar ainda mais valor a essas espécies. O resveratrol é um potente anti-oxidante e também uma fitoalexina, que é um composto cuja síntese é induzida em função de estresses bióticos e abióticos. Neste estudo, a síntese de resveratrol em folhas de acessos das quatro acessos foi induzida por tratamento com UV por 2 horas e meia. Após a indução o resveratrol foi extraído e sua quantificação realizada em HPLC. Os resultados demonstram que todas as espécies produzem o resveratrol, sendo o teor observado em A. stenosperma significantemente maior que o observado em A. hypogaea e A. williamsii. Portanto, os resultados indicam que as espécies silvestres também podem ser fontes de alelos para aumento da produção de resveratrol no amendoim cultivado. |
Palavras-Chave: |
Pool gênico secundário. |
Thesaurus Nal: |
Arachis; resveratrol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01880nam a2200193 a 4500 001 1952254 005 2013-03-05 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. A. S. V. 245 $aAvaliação do teor de resveratrol em folhas de espécies da seção Arachis, Gênero Arachis. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM 520 $aAs espécies da seção Arachis do gênero Arachis fazem parte do pool gênico secundário do amendoim. Tais espécies possuem várias características importantes para o melhoramento do amendoim como resistência a pragas e doenças. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de resveratrol entre três espécies da seção Arachis (A. stenosperma, A. valida, A williamsii), comparando-os ao do amendoim cultivado, com intuito de agregar ainda mais valor a essas espécies. O resveratrol é um potente anti-oxidante e também uma fitoalexina, que é um composto cuja síntese é induzida em função de estresses bióticos e abióticos. Neste estudo, a síntese de resveratrol em folhas de acessos das quatro acessos foi induzida por tratamento com UV por 2 horas e meia. Após a indução o resveratrol foi extraído e sua quantificação realizada em HPLC. Os resultados demonstram que todas as espécies produzem o resveratrol, sendo o teor observado em A. stenosperma significantemente maior que o observado em A. hypogaea e A. williamsii. Portanto, os resultados indicam que as espécies silvestres também podem ser fontes de alelos para aumento da produção de resveratrol no amendoim cultivado. 650 $aArachis 650 $aresveratrol 653 $aPool gênico secundário 700 1 $aSILVA, J. P. da 700 1 $aCOSTA, T. da S. A. 700 1 $aGIMENES, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. O. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; PARAENSE, L. C. R. |
Afiliação: |
HELLEN OLIVEIRA DE OLIVEIRA, UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; JESSICA NATALIA DO NASCIMENTO BARBOSA, IFPA; LUANY CAROLINE RIBEIRO PARAENSE, UFPA. |
Título: |
Caracterização de frutos de acessos de cupuaçuzeiro, procedentes de plantios comerciais de Tomé Açu - PA (clones elites I). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variabilidade existente nos plantios de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu, especialmente para número e conformação dos frutos, merece ser preservada e caracterizada para utilização nos futuros programas de melhoramento do cupuaçuzeiro. Esta pesquisa teve por objetivo efetuar a caracterização de fruto dos acessos dessa coleção. Foram estudados 50 clones, em ensaio instalado em T. Açu, no delineamento de blocos inteiramente casualizados com 10 repetições, com uma planta por parcela. Em cada planta foram analisados cinco frutos por safra, provenientes de coletas realizadas no período de 1999 a 2011. Os resultados apontaram boa variabilidade entre os tratamentos para quase todas variáveis analisadas. Foi elaborado o perfil de cada clone para os descritores empregados. As características morfológicas dos frutos, associadas à produção de frutos nas diferentes safras, e resistência à vassoura de bruxa, permitirão identificar clones promissores para utilização no programa de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Cupucaçu; Fruteira nativa; População melhorada; Variabilidade. |
Thesagro: |
Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76868/1/614.pdf
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Marc: |
LEADER 01812nam a2200217 a 4500 001 1950329 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. O. de 245 $aCaracterização de frutos de acessos de cupuaçuzeiro, procedentes de plantios comerciais de Tomé Açu - PA (clones elites I). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA variabilidade existente nos plantios de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu, especialmente para número e conformação dos frutos, merece ser preservada e caracterizada para utilização nos futuros programas de melhoramento do cupuaçuzeiro. Esta pesquisa teve por objetivo efetuar a caracterização de fruto dos acessos dessa coleção. Foram estudados 50 clones, em ensaio instalado em T. Açu, no delineamento de blocos inteiramente casualizados com 10 repetições, com uma planta por parcela. Em cada planta foram analisados cinco frutos por safra, provenientes de coletas realizadas no período de 1999 a 2011. Os resultados apontaram boa variabilidade entre os tratamentos para quase todas variáveis analisadas. Foi elaborado o perfil de cada clone para os descritores empregados. As características morfológicas dos frutos, associadas à produção de frutos nas diferentes safras, e resistência à vassoura de bruxa, permitirão identificar clones promissores para utilização no programa de melhoramento genético. 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCupucaçu 653 $aFruteira nativa 653 $aPopulação melhorada 653 $aVariabilidade 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aBARBOSA, J. N. do N. 700 1 $aPARAENSE, L. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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