|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/09/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. B. M. P.; PENNA, A. G.; RODRIGUES, J. A. S.; SOBREIRAS, R. F.; BORGES, A. L. C. C.; RABELO, L. S.; GONTIJO, M. R.; GONCALVES, L. C.; CAMPOS, J. J. F.; BORGES, I.; ANTUNES, R. C.; SALIBA, E. O. S.; RODRIGUEZ, N. M. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Taxa de rebrota e relação folha/haste de seis cruzamentos interespecíficos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense" em duas épocas de plantio e três de corte. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Otimizando a produção animal no Brasil do futuro: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados quatro genótipos experimentais e dois cultivares comerciais de "Sorghum bicolor" e "Sorghum sudanense" quanto às características agronômicas taxa de rebrota e relação folha/haste. Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos, realizados em duas diferentes épocas de plantio. As taxas de rebrota entre os dois cortes, na primeira época, apenas para o cultivar AG 2501C foi observado maior valor na primeira época em relação à segunda, enquanto que para os demais não foram observadas diferenças significativas (p<0,05). Para a segunda taxa de rebrota, obtida entre o segundo e terceiro cortes, os valores variaram entre 0,45 e 1,00 e não foram observadas diferenças entre as taxas de rebrota entre os híbridos nas duas épocas de cultivo. A importância da determinação da relação folha/haste é devida ao fato de que esta relação influi diretamente no valor nutritivo das plantas de sorgo, uma vez que as folhas possuem coeficiente de digestibilidade superior ao das hastes. Observando-se a primeira época de plantio, para o primeiro e terceiro cortes, não foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os híbridos. Na segunda época, todos os híbridos apresentaram maiores (p<0,05) relações folha/haste no primeiro corte em relação aos cortes posteriores. Comparando-se as médias das épocas não foram observadas diferenças (p<0,05) nos valores médios de 0,80 e 0,91 entre a primeira e segunda épocas, respectivamente. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Forragem; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67544/1/Taxa-rebrota.pdf
|
Marc: |
LEADER 02546nam a2200289 a 4500 001 1487119 005 2018-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. B. M. P. 245 $aTaxa de rebrota e relação folha/haste de seis cruzamentos interespecíficos de "Sorghum bicolor" com "Sorghum sudanense" em duas épocas de plantio e três de corte.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Otimizando a produção animal no Brasil do futuro: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM$c2003 520 $aForam avaliados quatro genótipos experimentais e dois cultivares comerciais de "Sorghum bicolor" e "Sorghum sudanense" quanto às características agronômicas taxa de rebrota e relação folha/haste. Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos, realizados em duas diferentes épocas de plantio. As taxas de rebrota entre os dois cortes, na primeira época, apenas para o cultivar AG 2501C foi observado maior valor na primeira época em relação à segunda, enquanto que para os demais não foram observadas diferenças significativas (p<0,05). Para a segunda taxa de rebrota, obtida entre o segundo e terceiro cortes, os valores variaram entre 0,45 e 1,00 e não foram observadas diferenças entre as taxas de rebrota entre os híbridos nas duas épocas de cultivo. A importância da determinação da relação folha/haste é devida ao fato de que esta relação influi diretamente no valor nutritivo das plantas de sorgo, uma vez que as folhas possuem coeficiente de digestibilidade superior ao das hastes. Observando-se a primeira época de plantio, para o primeiro e terceiro cortes, não foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os híbridos. Na segunda época, todos os híbridos apresentaram maiores (p<0,05) relações folha/haste no primeiro corte em relação aos cortes posteriores. Comparando-se as médias das épocas não foram observadas diferenças (p<0,05) nos valores médios de 0,80 e 0,91 entre a primeira e segunda épocas, respectivamente. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aForragem 650 $aSorgo 700 1 $aPENNA, A. G. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aSOBREIRAS, R. F. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aRABELO, L. S. 700 1 $aGONTIJO, M. R. 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aCAMPOS, J. J. F. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aANTUNES, R. C. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Autoria: |
PIRES, D. R.; JAMAS, A. L. A.; AMORIM, E.; AZEVEDO-MELEIRO, C. H. de; SILVA, P. P. de O.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Danielle Regis Pires, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Amanda Lima Albuquerque Jamas, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Elizete Amorim, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Cristiane Hess de Azevedo-Meleiro, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Pedro Paulo de Oliveira Silva, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Gesilene Mendonça de Oliveira, Instituto de Tecnologia/Departamento de Tecnologia de Alimentos/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. |
Título: |
Chemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1091-1098, novembro 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Caracterização química de pescado marinho de baixo valor comercial e desenvolvimento de hambúrguer de peixe. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to perform the chemical characterization of marine bonefish (Albula vulpes) and the development of fish burgers. Three formulations of fish burgers were prepared, containing 5, 8, and 10% cassava starch and functional ingredients (onion, garlic, and ground white pepper). Proximate composition, microbiological and pH analyses of the raw material, and fish burgers were performed, as well as the sensory analyses of the fish burgers. The yield and nutritional value of bonefish was found to be comparable with those of species of commercial value, with high-protein and low-lipid contents. The protein content of the fish burgers varied from 17.52 to 19.40 g 100 g-1 (raw), and from 20.74 to 24.25 g 100 g-1 (grilled); and the lipid contents ranged from 0.20 to 0.73 g 100 g-1 (raw), and from 0.36 to 0.77 g 100 g-1 (grilled). In the sensory tests, the formulations received scores between six and seven on the nine-point hedonic scale. Acceptance indexes were higher than 70% for all the assessed attributes. Therefore, the use of this underutilized species proves to be feasible. |
Palavras-Chave: |
Bycatch species; Functional ingredients; Marine bonefish. |
Thesaurus NAL: |
Albula vulpes; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169736/1/Chemical-characterization-of-marine-fish.pdf
|
Marc: |
LEADER 02015naa a2200253 a 4500 001 2083423 005 2017-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, D. R. 245 $aChemical characterization of marine fish of low-commercial value and development of fish burgers. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Caracterização química de pescado marinho de baixo valor comercial e desenvolvimento de hambúrguer de peixe. 520 $aThe objective of this work was to perform the chemical characterization of marine bonefish (Albula vulpes) and the development of fish burgers. Three formulations of fish burgers were prepared, containing 5, 8, and 10% cassava starch and functional ingredients (onion, garlic, and ground white pepper). Proximate composition, microbiological and pH analyses of the raw material, and fish burgers were performed, as well as the sensory analyses of the fish burgers. The yield and nutritional value of bonefish was found to be comparable with those of species of commercial value, with high-protein and low-lipid contents. The protein content of the fish burgers varied from 17.52 to 19.40 g 100 g-1 (raw), and from 20.74 to 24.25 g 100 g-1 (grilled); and the lipid contents ranged from 0.20 to 0.73 g 100 g-1 (raw), and from 0.36 to 0.77 g 100 g-1 (grilled). In the sensory tests, the formulations received scores between six and seven on the nine-point hedonic scale. Acceptance indexes were higher than 70% for all the assessed attributes. Therefore, the use of this underutilized species proves to be feasible. 650 $aAlbula vulpes 650 $aSensory evaluation 653 $aBycatch species 653 $aFunctional ingredients 653 $aMarine bonefish 700 1 $aJAMAS, A. L. A. 700 1 $aAMORIM, E. 700 1 $aAZEVEDO-MELEIRO, C. H. de 700 1 $aSILVA, P. P. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n, 11, p. 1091-1098, novembro 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|