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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; PINHO, M. M. C. de A.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Marise Machado Caribé de Araújo Pinho, UFRPE; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Modificações de características químicas e microbiológicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes ao solo. Entretanto outros estudos são necessários para avaliar o efeito deste resíduo na nutrição mineral de plantas. MenosOs subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Impacto no solo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Fertilizante; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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