|
|
Registros recuperados : 33 | |
4. | | OLIVEIRA, F. R. de; VALARINI, P. J.; POPPI, R. J. Indicadores de qualidade do solo em área de mata e cultivado com cana orgânica e convencional . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1299-1302, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
5. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Aplicação do nitrogênio na semeadura para o feijoeiro comum em várzeas tropicais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 953-956. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
6. | | OLIVEIRA, F. R. de A; GHINI, R.; NOGUEIRA, J. F. de A. Aumento da concentração de CO2 do ar e a incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1131, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 1583. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
8. | | KLUTHCOUSKI, J.; AIDAR, H.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Efeito da antecipação da aplicação do nitrogênio e da fosfatagem sobre o feijoeiro comum irirgado em solos de boa fertilidade. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 987-990. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | VALARINI, P. J.; SCHLICKMANN, S.; OLIVEIRA, F. R. de; ISHIKAWA, S. Influência das práticas de manejo orgânico e convencional na qualidade do solo em produção familiar de hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.257-260, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
14. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; SOARES, D. M. Efeitos da redução do espaçamento e da aplicação antecipada da adubação nitrogenada em cobertura sobre o feijoeiro comum em várzeas tropicais In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 808-811. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | KLUTHCOUSKI, J.; AIDAR, H.; THUNG, M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; SOARES, D. M. Efeitos da aplicação antecipada do nitrogênio em feijoeiro comum no sistema plantio direto, sob irrigação por aspersão. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 999-1002. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
19. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Produção sustentável do feijoeiro comum sob irrigação por aspersão na integração lavoura-pecuária. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 839-841. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; WILLYAN LUCAS GUILHERMINO DA SILVA, Unifap; WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP; FÁBIO RODRIGUES DE OLIVEIRA, Unifap. |
Título: |
Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. |
Palavras-Chave: |
Despeliculação; Leite de catanha. |
Thesagro: |
Cor; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185184/1/CPAF-AP-2018-Avaliacao-tecnologica-da-obtencao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02239nam a2200205 a 4500 001 2098276 005 2023-06-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAvaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA$c2018 520 $aEste trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. 650 $aCor 650 $aRendimento 653 $aDespeliculação 653 $aLeite de catanha 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aSILVA, W. L. G. da 700 1 $aSOUSA, W. P. 700 1 $aOLIVEIRA, F. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|