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Registros recuperados : 65 | |
22. | | OLIVEIRA, M. A. de; LIMA, D. de; BODNAR, A.; PELIZZARRO, E. C.; OLIVEIRA, F. F. de; SOUSA, R. L. de. Determinação de resíduos de pesticidas em grãos de soja produzidos sob normas de produção integrada. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 2., 2008, Bento Gonçalves. Debatendo qualidade: anais. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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23. | | CAVALCANTE, M. C.; OLIVEIRA, M. O. de; MILFONT, M. de O.; FREITAS, B. M.; MAUES, M. M.; OLIVEIRA, F. F. de. Abelhas polinizadoras da castanheira-do-brasil sob cultivo na Amazônia Central. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 9., 2010, Ribeirão Preto. Genética e biologia evolutiva de abelhas: anais. Ribeirão Preto: FUNPEC, 2010. p. 435. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C. Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (coffea arabica) cultivado no sistema orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002. 29 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 153) Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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26. | | LACERDA, J. C. L. de; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, M. F. da; RODRIGUES, L. F. da C.; REIS, V. M.; RICCI, M. dos S. F. Promoção de crescimento de mudas de café (Coffea arabica), cultivar Catuaí inoculadas com Azospirillum brasilense estírpes Cdt. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 13., 2003, Seropédica. Anais... Seropédica: Editora Universidade Rural, 2003. v. 13. p. 136-139. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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29. | | OLIVEIRA, M. A. de; LIMA, D. de; PELIZZARRO, E. C.; OLIVEIRA, F. F. de; SOUZA, R. L. de; OLIVEIRA, F. T. de; BODNAR, A.; BODNAR, A. Produção integrada: micotoxinas em grãos de soja nas safras 2006/2007 e 2007/2008. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Resumos... Petrolina: MAPA: CPATSA: VALEXPORT, 2009. Seção resumos, ref. 5. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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30. | | OLIVEIRA, M. A. de; LIMA, D. de; PELIZZARRO, E. C.; OLIVEIRA, F. F. de; SOUZA, R. L. de; OLIVEIRA, F. T. de; BODNAR, A.; BODNAR, A. Produção integrada: resíduos de pesticidas em grãos de soja nas safras 2006/2007 e 2007/2008. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Resumos... Petrolina: MAPA: CPATSA: VALEXPORT, 2009. Seção resumos, ref. 6. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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33. | | ROCHA, C. C. R.; BISCOLA, P. H. N.; FREIRE, J. R. de S.; OLIVEIRA, F. F. de; PAULA, N. Q. de. Proposta de modelo de gestão de competências: o caso do setor de gestão de pessoas da Embrapa Gado de Corte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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34. | | CIPRIANI, H. N.; MENDES, A. M.; VIEIRA, A. H.; CHAGAS, J. O. N.; SOUZA, N. R. de; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, V. V. da. Propriedades químicas de substratos compostos de solo, borra de café e húmus de minhoca. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa - MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. Fertbio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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35. | | SOARES, R. M.; SEIXAS, C. D. S.; LIMA, D. de; OLIVEIRA, F. F. de; SOUZA, R. L. de; PELLIZZARO, E.; BODNAR, A.; OLIVEIRA, F. T. de. Resultados do manejo de doenças em campos piloto de Produção Integrada de Soja no Estado do Paraná. In: REUNIÃO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIÃO SUL, 37., Porto Alegre, 2009. Programa e resumos. Porto Alegre : UFRGS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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36. | | DELBEN, J. R. J.; CANDELORIO, P. D.; OLIVEIRA, F. F. DE; SPONTONI, T. A.; DELBEN, A. A. S. T.; COELHO, M. de B.; ANDRADE, L. H. C. Vacuum pyrolysis of Astronium urundeuva. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 93, n.3, p. 915-919, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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37. | | OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; PACHECO, R. S.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; RICCI, M. dos S. F. Eficiência de fontes vegetais de cobertura morta na supressão de espécies de ocorrência espontânea e desempenho agronômico de alface (Lactuca sativa L.) sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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38. | | ZUCON, M. H.; BARRETO, A. C. C.; SIQUEIRA, E. R. de; OLIVEIRA, F. F. de; ARAUJO, M. I. de; LIMA, M. J. G. de; SANTANA, V. B. Educacao ambiental no entorno dos remanescentes de Mata Atlantica de Sergipe. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ECOSSISTEMAS FLORESTAIS, 4., 1996, Belo Horizonte. Forest 96: resumos. Belo Horizonte: BIOSFERA, 1996. p. 158-158. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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39. | | OLIVEIRA, F. F. de; SEKINE, E. S.; WOITOWICZ, F. C. G.; GARCIA, C. T.; VARASSIN, I. C.; KIILL, L. H. P.; RADAESKI, J. N. Passiflora edulis. In: GAZZONI, D. L. (ed.). Plantas que os polinizadores gostam. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 457-459. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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40. | | SIMOES, W. L.; SILVA, J. S. da; MOUCO, M. A. do C.; OLIVEIRA, C. P. M. de; SILVA, D. J.; OLIVEIRA, F. F. de. Marine calcium application on Palmer mango production. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 26, n. 8, p. 618-623, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 65 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; RICCI, M. dos S. F.; CEDDIA, M. B. |
Afiliação: |
Fábio F. de Oliveira, UFPE; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Dejair Lopes de Almeida, Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, UFRRJ; José Antônio Azevedo Espíndola, Embrapa Agrobiologia; Marta dos San. |
Título: |
Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. 216-220, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFPE; Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ; UFRRJ. |
Conteúdo: |
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre coberturas mortas, variando entre 31 e 58 plantas m.2, mas a redução da densidade populacional da vegetação reinfestante chegou a 83% em comparação ao tratamento controle. Em ambos os ciclos de cultivo da alface, a massa fresca (de 315,8 a 366,0 e de 202,9 a 225,0 g planta'l, respectivamente nos primeiro e segundo ciclos), 0 diâmetro da cabeça (de 30,8 a 31,7 e de 25,5 a 28,5 em) e 0 teor de N (de 32,3 a 38,8 e de 28,0 a 30,3 g kg.l) foram superiores quando leguminosas foram utilizadas como cobertura morta. Soil mulching with legumes and grasses is an agricultural practice which promotes benefits to production systems. An experiment was carried out at Seropédica, Rio de Janeiro State, to evaluate the effects of mulch types on weed control and agronomic performance of organically grown lettuce. A randomized blocks design was adopted, with four replications and eight plants in the useful area of each plot. The treatments were: sugar cane (Saccharum sp.) bagasse, bamboo (Bambuza sp.), Cameroon grass (Penisetum purpureum), sunn hemp (Crota/aria juncea), mountain immortelle (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), pigeon pea (Cajanus cajan), velvet bean (Mucuna pruriens) and control (no mulching). In situ decomposition and nitrogen release rates were estimated for each mulch. Two consecutive cycles of lettuce (cv. Regina) were conducted in the same area to compare residual effects of mulching. There were greater accumulations ofN in the legumes residues (with a maximum of 1.010 kg ha'l, at velvet bean). Legumes residues showed lower contents of remaining dry matter and N than grasses, at the end of the first cultivation cycle of lettuce (35 days after transplanting). Weed populations did not differ in relation to the mulch source, varying ftom 31 to 58 plants m'2. The reduction of weed infestation reached 83% as compared to the control treatment. In both crop cycles, lettuce shoot dry matter (315.8 to 366.0, and 202.9 to 225.0 g plan!,l, respectively at the first and the second cultivation cycles), diameter (30.8 to 31.7, and 25.5 to 28.5 cm) and N content (32.3 to 38.8, and 28.0 to 30.3 g kg.l) were greater in the treatments using legume mulches. MenosA cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre cobertura... 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Palavras-Chave: |
N; Soil cover. |
Thesagro: |
Alface; Cobertura do Solo; Cobertura Morta; Gramínea; Lactuca Sativa; Leguminosa; Nitrogênio. |
Thesaurus NAL: |
grasses; legumes; lettuce; mulches; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119693/1/Avaliacao-de-coberturas-mortas-em-cultura-de-alface-sob-manejo-organico.pdf
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Marc: |
LEADER 04772naa a2200373 a 4500 001 1622818 005 2015-03-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. F. de 245 $aAvaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. 260 $c2008 500 $aParceria: UFPE; Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ; UFRRJ. 520 $aA cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre coberturas mortas, variando entre 31 e 58 plantas m.2, mas a redução da densidade populacional da vegetação reinfestante chegou a 83% em comparação ao tratamento controle. Em ambos os ciclos de cultivo da alface, a massa fresca (de 315,8 a 366,0 e de 202,9 a 225,0 g planta'l, respectivamente nos primeiro e segundo ciclos), 0 diâmetro da cabeça (de 30,8 a 31,7 e de 25,5 a 28,5 em) e 0 teor de N (de 32,3 a 38,8 e de 28,0 a 30,3 g kg.l) foram superiores quando leguminosas foram utilizadas como cobertura morta. Soil mulching with legumes and grasses is an agricultural practice which promotes benefits to production systems. An experiment was carried out at Seropédica, Rio de Janeiro State, to evaluate the effects of mulch types on weed control and agronomic performance of organically grown lettuce. A randomized blocks design was adopted, with four replications and eight plants in the useful area of each plot. The treatments were: sugar cane (Saccharum sp.) bagasse, bamboo (Bambuza sp.), Cameroon grass (Penisetum purpureum), sunn hemp (Crota/aria juncea), mountain immortelle (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), pigeon pea (Cajanus cajan), velvet bean (Mucuna pruriens) and control (no mulching). In situ decomposition and nitrogen release rates were estimated for each mulch. Two consecutive cycles of lettuce (cv. Regina) were conducted in the same area to compare residual effects of mulching. There were greater accumulations ofN in the legumes residues (with a maximum of 1.010 kg ha'l, at velvet bean). Legumes residues showed lower contents of remaining dry matter and N than grasses, at the end of the first cultivation cycle of lettuce (35 days after transplanting). Weed populations did not differ in relation to the mulch source, varying ftom 31 to 58 plants m'2. The reduction of weed infestation reached 83% as compared to the control treatment. In both crop cycles, lettuce shoot dry matter (315.8 to 366.0, and 202.9 to 225.0 g plan!,l, respectively at the first and the second cultivation cycles), diameter (30.8 to 31.7, and 25.5 to 28.5 cm) and N content (32.3 to 38.8, and 28.0 to 30.3 g kg.l) were greater in the treatments using legume mulches. 650 $agrasses 650 $alegumes 650 $alettuce 650 $amulches 650 $anitrogen 650 $aAlface 650 $aCobertura do Solo 650 $aCobertura Morta 650 $aGramínea 650 $aLactuca Sativa 650 $aLeguminosa 650 $aNitrogênio 653 $aN 653 $aSoil cover 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aESPÍNDOLA, J. A. A. 700 1 $aRICCI, M. dos S. F. 700 1 $aCEDDIA, M. B. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 26, n. 2, p. 216-220, abr./jun. 2008.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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