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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
17/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES-SILVA, P. L.; FERNANDES, P. B. B.; RODRIGUES, M. T.; MENDONÇA, M. L.; FIGUEIREDO, L. H. M.; SA, M. F. G. de. |
Afiliação: |
PAOLO LUCAS RODRIGUES-SILVA, Universidade Católica de Brasília; PEDRO BRÍCIO BRITO FERNANDES, Universidade Católica de Brasília; MARIA TEREZA RODRIGUES, Universidade Católica de Brasília; MARISE LEITE MENDONÇA, Universidade Católica de Brasília; LUCIANA HARUMI MORIMOTO FIGUEIREDO, Cenargen; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen. |
Título: |
Tendências quanto ao conhecimento e às aplicações biotecnológicas do Psidium guineense evidenciadas pelo monitoramento tecnológico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 1, e26704, 2021. |
Descrição Física: |
Título em inglês: Knowledge trends on Psidium guineense and its biotechnological applications evidenced by technological monitoring. |
DOI: |
10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26704 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Maria Fatima Grossi-de-Sa. |
Conteúdo: |
Resumo: A família Myrtaceae é parte fundamental da economia mundial e está presente em diferentes países na Europa, África, Ásia e América do Sul, com mais de 133 gêneros e cerca de 4.000 espécies descritas, entre as quais se destaca o araçá (Psidium guineense) no Brasil. Essa espécie tem uso potencial em diversos setores econômicos como o farmacêutico, alimentício e a indústria madeireira. Em razão da importância do araçá e de sua ocorrência em todo território brasileiro, estudos sobre o monitoramento tecnológico do araçá podem servir de base para futuras pesquisas que visem sua utilização para a obtenção de produtos industriais, bem como para produtores que desejem agregar valor aos produtos à base de araçá. Os resultados do presente estudo mostram que 61% das publicações (artigos científicos, teses, dissertações e patentes) sobre o araçá estão relacionadas ao setor ambiental, 37% à biotecnologia da saúde, e 2%, à biotecnologia industrial. Além disso, 97,6% das informações sobre o araçá estão publicadas em forma de artigos científicos, teses ou dissertações, enquanto 2,4% estão protegidas em forma de patentes. Assim, os dados do monitoramento tecnológico do araçá enfatizam a importância da integração e da cooperação científica e tecnológica entre universidades, institutos de pesquisa e os setores industrial/produtivo, para inserir o Brasil em uma posição mais estratégica na exploração de seus recursos genéticos. Abstract: The Myrtaceae family is an essential part of the worldwide economics, and it is present in different countries of Europe, Africa, Asia, and South America, with more than 133 genera and about 4,000 described species, from which Guinea guava (Psidium guineense) stands out in Brazil. This specie shows a potential use in different economic segments, such as the pharmaceutical and food ones, and in the wood industry. In view of the importance of Guinea guava and its occurrence throughout the Brazilian territory, technological monitoring studies on this plant may contribute as a basis for future research, aiming at its applicability for industrial products, as well as for producers who wish to add value to Guinea guava-based products. Our searching results showed that 61% of the publications (scientific manuscripts, master?s and doctoral theses, patents) on Guinea guava are related to the environmental sector, 37% are related to health biotechnology, and 2% to the industrial biotechnology sector. Data show that 97.6% of the information on Guinea guava is published as scientific manuscripts and master?s and doctoral theses, while only 2.4% are published as patent documents. In this way, data from the technological monitoring of Guinea guava emphasize the relevance of the integration and the scientific and technological cooperation between universities and research institutes with the industrial/productive sectors, to insert Brazil in a more strategic position in the exploitation of its genetic resources. MenosResumo: A família Myrtaceae é parte fundamental da economia mundial e está presente em diferentes países na Europa, África, Ásia e América do Sul, com mais de 133 gêneros e cerca de 4.000 espécies descritas, entre as quais se destaca o araçá (Psidium guineense) no Brasil. Essa espécie tem uso potencial em diversos setores econômicos como o farmacêutico, alimentício e a indústria madeireira. Em razão da importância do araçá e de sua ocorrência em todo território brasileiro, estudos sobre o monitoramento tecnológico do araçá podem servir de base para futuras pesquisas que visem sua utilização para a obtenção de produtos industriais, bem como para produtores que desejem agregar valor aos produtos à base de araçá. Os resultados do presente estudo mostram que 61% das publicações (artigos científicos, teses, dissertações e patentes) sobre o araçá estão relacionadas ao setor ambiental, 37% à biotecnologia da saúde, e 2%, à biotecnologia industrial. Além disso, 97,6% das informações sobre o araçá estão publicadas em forma de artigos científicos, teses ou dissertações, enquanto 2,4% estão protegidas em forma de patentes. Assim, os dados do monitoramento tecnológico do araçá enfatizam a importância da integração e da cooperação científica e tecnológica entre universidades, institutos de pesquisa e os setores industrial/produtivo, para inserir o Brasil em uma posição mais estratégica na exploração de seus recursos genéticos. Abstract: The Myrtaceae family is an essential part of the wo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Araçá; Biotecnologia; Patente. |
Thesaurus Nal: |
Biotechnology; Guinea; Patents; Psidium guineense. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221803/1/26704-128387-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; CAPRILES, V. D.; OLIVEIRA, F. C. E. de. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEY PILLER DE CARVALHO, Pesquisador aposentado da Embrapa Agroindústria de Alimentos; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; VANESSA DIAS CAPRILES, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP; FERNANDA CRISTINA ESTEVES DE OLIVEIRA, UNA Sete Lagoas. |
Título: |
Sorgo na produção de alimentos sem glúten: propriedades sensoriais, nutricionais e funcionais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. |
Páginas: |
42 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 272). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 3. |
Conteúdo: |
O presente documento tem o objetivo de reunir os principais resultados obtidos nas avaliações sensoriais, nutricionais e funcionais dos produtos sem glúten à base de sorgo integral desenvolvidos, até o momento. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Alternative Food; Composto bioativo; Doença celíaca; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 3; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Alternativo; Antioxidante; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus NAL: |
antioxidants; bioactive compounds; celiac disease. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225645/1/CircTec-272-Sorgo-na-producao-de-alimentos-sem-gluten.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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