|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Autoria: |
BORDALLO, S. U.; BUENO, A. C.; FERREIRA, G. W.; BRUNA, E. D.; SERPA, I. S.; BRUNETTO, G.; COMIN, J. J.; LOVATO, P. E.; LOURENZI, C. R. |
Afiliação: |
SAMYA UCHÔA BORDALLO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; ALCENIR CLAUDIO BUENO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; GUILHERME WILBERT FERREIRA, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; EMILIO DELA BRUNA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; IZABELA SGROTT SERPA, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais; JUCINEI JOSÉ COMIN, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; PAULO EMÍLIO LOVATO, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias; CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. |
Título: |
Soil chemical properties in vineyard areas in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01548, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.01548X |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. |
Conteúdo: |
ABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo. MenosABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros fo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fósforo; Granulometria; Metal Pesado; Ph; Química do Solo; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Heavy metals; Phosphorus; Soil chemical properties; Vines; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230010/1/Soil-chemical-properties-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03458naa a2200385 a 4500 001 2138811 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.01548X$2DOI 100 1 $aBORDALLO, S. U. 245 $aSoil chemical properties in vineyard areas in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. 520 $aABSTRACT- The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties and the critical environmental limit for phosphorus (CEL-P) in vineyards, in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Soil samples were collected at 0-5, 5-10, 10-20, and 20-40 cm soil depths, in vineyards aged 22, 36, and 60 years, and in the area of an adjacent native forest. The following parameters were analyzed: granulometry, pH in water, and exchangeable Al levels, to obtain potential acidity and Al saturation; and available levels of P and K, and exchangeable levels of Ca and Mg, to determine base saturation, cation exchange capacity; and soil organic matter (SOM). In comparison with the forest soil, the vineyard soils showed increased pH values, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and SOM levels, and base saturation, as well reduced Al saturation, with more accentuated effects in areas with the longest cultivation time. The vineyards show changes in soil chemical properties with time and P levels above the CEL-P, at least in one of the soil layers. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo. 650 $aHeavy metals 650 $aPhosphorus 650 $aSoil chemical properties 650 $aVines 650 $aVitis 650 $aAcidez do Solo 650 $aFósforo 650 $aGranulometria 650 $aMetal Pesado 650 $aPh 650 $aQuímica do Solo 650 $aUva 700 1 $aBUENO, A. C. 700 1 $aFERREIRA, G. W. 700 1 $aBRUNA, E. D. 700 1 $aSERPA, I. S. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aLOVATO, P. E. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e01548, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. L. de; FACCIOLI-MARTINS, P. Y. |
Afiliação: |
EDUARDO LUIZ DE OLIVEIRA, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC. |
Título: |
Práticas de manejo sanitário da produção de caprinos e ovinos de corte para a Região do Sertão dos Inhamuns, no Estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. |
Páginas: |
114 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Orienta sobre as melhores práticas de prevenção e controle das doenças mais comuns nos rebanhos de pequenos ruminantes, em especial os da região dos Inhamuns, no Estado do Ceará. A publicação destaca-se por seu conteúdo prático e ilustrativo, com linguagem simples e objetiva e foca nas tecnologias notáveis e reconhecidas, com ênfase nas recentes descobertas e inovações na temática sanidade animal para rebanhos de caprinos e ovinos. Desta forma, a Embrapa Caprinos e Ovinos está engajada e alerta na busca de soluções tecnológicas que eliminem ou minimizem as perdas ocasionadas pelas doenças que afetam o rebanho caprino e ovino, visando proporcionar melhoria para o homem do campo, diminuição de custos e maximização de ganhos na produção de alimentos com qualidade e sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Saúde animal. |
Thesagro: |
Caprino; Doença animal; Manejo; Ovino; Sanidade animal. |
Thesaurus NAL: |
animal diseases; Animal health; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173785/1/CNPC-2017-Doc-124.pdf
|
Marc: |
LEADER 01626nam a2200265 a 4500 001 2086998 005 2019-01-10 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. L. de 245 $aPráticas de manejo sanitário da produção de caprinos e ovinos de corte para a Região do Sertão dos Inhamuns, no Estado do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2017 300 $a114 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 124). 520 $aOrienta sobre as melhores práticas de prevenção e controle das doenças mais comuns nos rebanhos de pequenos ruminantes, em especial os da região dos Inhamuns, no Estado do Ceará. A publicação destaca-se por seu conteúdo prático e ilustrativo, com linguagem simples e objetiva e foca nas tecnologias notáveis e reconhecidas, com ênfase nas recentes descobertas e inovações na temática sanidade animal para rebanhos de caprinos e ovinos. Desta forma, a Embrapa Caprinos e Ovinos está engajada e alerta na busca de soluções tecnológicas que eliminem ou minimizem as perdas ocasionadas pelas doenças que afetam o rebanho caprino e ovino, visando proporcionar melhoria para o homem do campo, diminuição de custos e maximização de ganhos na produção de alimentos com qualidade e sustentabilidade. 650 $aanimal diseases 650 $aAnimal health 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aDoença animal 650 $aManejo 650 $aOvino 650 $aSanidade animal 653 $aSaúde animal 700 1 $aFACCIOLI-MARTINS, P. Y.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|