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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. L. de; ANDRADE, L. A. de B.; FARIA, M. A. de; CUSTÓDIO, T. N. Vinhaça de alambique e nitrogênio na cana-de-açúcar, em ambiente irrigado e não irrigado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 6, p. 694-699, nov./dez., 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, A. R. A.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; FRANCA, A. O. V.; ARAUJO, J. B. de; OLIVEIRA, E. L. de. Avaliação de diferentes concentrações de iodo no tratamento de abscessos maduros causados por Corynebacterium pseudotuberculosis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 7., 2018, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. p. 26-27; (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 126). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, C. A.; MACHADO, P. L. O. A.; OLIVEIRA, E. L. de; VIANNA, M. S.; TAOUIL, A. Armazenamento de enxofre em latossolo roxo submetido a diferentes sistemas de preparo do solo e rotacao de culturas. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DE SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 23.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. Resumos... Lavras: UFLA / SBCS /SBM, 1998. p.132. FERTBIO 98: Interrelacao fertilidade, biologia do solo e nutricao de plantas: consolidacao de um paradigma. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, G. de S.; MODESTO, V. C.; OLIVEIRA, E. L. de; MONTES, R. M.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W. Efeitos da aplicação de composto orgânico de carcaça e despojo de abate de caprinos e ovinos em micronutrientes, enxofre e alumínio do solo. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012. 6 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. L.; GOMES, N. M.; FARIA, M. A. de; PASSOS, I. M. dos; FRAGA, A. C.; CASTRO NETO, P. Desenvolvimento vegetativo do pinhão-manso submetido a diferentes lâminas de irrigação e doses de adubação potássica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, É. L. A.; CASTILHO, N. T. F.; LEMOS, W. de P.; SILVA, W. R. da; SILVA, R. A. da. Principais espécies de mosca-das-frutas e seus inimigos naturais em frutos comercializados em feiras livres do Municipio de Belém, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos. Viçosa: UFV, 2008. Resumo 1609-1. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. L. A.; CASTILHO, N. T. F.; LEMOS, W. de P.; SILVA, W. R. da; SILVA, R. A. da. Primeiro registro de Anastrepha distincta (Greene) (Diptera: Tephritidae) no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos. Viçosa: UFV, 2008. Resumo 1609-2. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEMOS, W. de P.; CASTILHO, N. T. F.; OLIVEIRA, E. L. A.; SILVA, W. R. da; SILVA, R. A. da. Primeiro registro de Anastrepha Fraterculus (Diptera: Tephritidae) no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos. Viçosa: UFV, 2008. Resumo 1496-2. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHEIRO, R. R.; ALVES, R. P.; ANDRIOLI, A.; OLIVEIRA, E. L. de; SIDER, L. H.; SANTOS, V. W. S. dos. Estudo da transmissão vertical do vírus da Artrite-Encefalite Caprina em cabritos neonatos. Biológico, São Paulo, v. 77, p. 166, 2015. Suplemento 2, ref. 331. Edição dos Resumos XI Congresso Brasileiro de Buiatria, XVII Congresso Latinoamericano de Buiatria, jul. São Paulo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEMOS, W. P.; SILVA, R. A. da; ARAÚJO, S. C. A.; OLIVEIRA, E. L. A.; SILVA, W. R. da. First record of Anastrepha serpentina (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) in citrus in Brazil. Neotropical Entomology, Londrina, v. 40, n. 6, p. 706-707, nov./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTILHO, N. T. F.; OLIVEIRA, E. L. A.; LEMOS, W. de P.; SILVA, W. R. da; SILVA, R. A. da. Identificação das principais espécies de mosca-das-frutas e seus inimigos naturais na Ilha de Cotijuba, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos. Viçosa: UFV, 2008. Resumo 1596-1. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, E. L de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Impact of puberty and lactation order of a dairy goat herd in Northeast of Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 9.; REUNIÓN NACIONAL SOBRE CAPRINOCULTURA, 23., 2008, Querétaro, México. Sustainable goat production: challenges and opportunities of small and large enterprises; proceedings. Querétaro: International Goat Association, 2008. p. 134 ref. 143. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, M. E.; SANTOS, V. O.; OLIVEIRA, E. L. de; OLIVEIRA, L. S.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de. Implantação de boas práticas agropecuárias no projeto-piloto de produção integrada da caprinocultura leiteira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
18/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ELLERY, E. A. C.; WATANABE, P. H.; CARVALHO, L. E.; BERTOL, T. M.; FREITAS, E. R.; GOMES, T. R.; OLIVEIRA, E. L.; NEPOMUCENO, R. C. |
Afiliação: |
EVERARDO AYRES CORREIA ELLERY, UFC; PEDRO HENRIQUE WATANABE, UFC; LUIZ EUQUERIO CARVALHO, UFC; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; EDNARDO RODRIGUES FREITAS, UFC; THALLES RIBEIRO GOMES, UFC; EMANUELA LIMA OLIVEIRA, UFC; RAFAEL CARLOS NEPOMUCENO, UFC. |
Título: |
Development and ex post validation of prediction equations of corn energy values for growing pigs. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1755-1764, 2015. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2015v36n3p175 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of corn for growing pigs. The prediction equations were developed based on data on the chemical composition, digestible and metabolizable energy of corn grain (30 samples) evaluated in experiments in Embrapa Suínos e Aves, Brazil. The equations were evaluated using regression analysis, and adjusted R² was the criterion for selection of the best models. Two equations were tested for DE and ME, each. To validate the equations, 1 experiment with 2 assays was performed to determine the values of DE and ME of 5 corn cultivars. In each assay, we used 24 growing pigs with initial average weight of 54.21 ± 1.68 kg in complete randomized block design with 6 treatments and 4 replicates. Treatments consisted of a reference diet and 5 ration tests composed of 60% of the reference diet and 40% of corn (1 of the 5 cultivars). Based on the results of the metabolic experiment and predicted values obtained in the equations, the validation of the equations was conducted using the lowest prediction error (pe) as a criterion for selection. The equations that produced the most accurate estimates of DE and ME of corn were as follows: DE = 11812 ? 1015.9CP ? 837.9EE ? 1641ADF + 2616.3Ash + 47.5(CP2) + 114.7(CF2) + 46(ADF2) ? 1.6(NDF2) ? 997.1(Ash2) + 151.9EECF + 23.2EENDF ? 126.4CPCF + 136.4CPADF ? 4.0CPNDF, with R2 = 0.81 and pe = 2.33; ME = 12574 ? 1254.9CP ? 1140.5EE ? 1359.9ADF + 2816.3Ash + 77.6(CP2) + 92.3(CF2) + 54.1(ADF2) ? 1.8(NDF2) ? 1097.2(Ash2) + 240.6EECF + 26.3EENDF ? 157.4CPCF + 96.5CPADF ? 4.4CPNDF, with R2 = 0.89 and pe = 2.24. Thus, using the data on chemical composition, it is possible to derive prediction equations for DE and ME of corn for pigs; these equations seem to be valid because of the small prediction errors suggestive of high accuracy of these models. Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do milho para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química e de digestibilidade e metabolizabilidade de 30 amostras de grãos de milho avaliadas em experimentos na Embrapa Suínos e Aves, sendo as equações estimadas por meio da análise de regressão e o R² ajustado como critério para selecionar os melhores modelos. Para a validação das equações, foi realizado um experimento com dois ensaios para a determinação dos valores de ED e EM dos grãos de milho de cinco cultivares. Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados com peso médio inicial de 54,21±1,68 kg foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram uma ração referência e cinco rações testes, compostas por 60% da ração referência e 40% do milho de cada um dos cinco diferentes cultivares. A partir dos resultados do experimento e dos valores preditos pelas equações, procedeu-se a validação das equações, sendo o critério de seleção o menor erro de predição. As equações que melhor se ajustaram para os valores de ED e EM do milho foram: ED = 11812 ? 1015,9(PB) ? 837,9(EE) ? 1641(FDA) + 2616,3(MM) + 47,5(PB2) + 114,7(FB2) + 46(FDA2) ? 1,6(FDN2) ? 997,1(MM2) + 151,9(EEFB) + 23,2(EEFDN) ? 126,4(PBFB) + 136,4(PBFDA) ? 4,0(PBFDN), com R2=0,81 e ep=2,33; EM = 12574 ? 1254,9(PB) ? 1140,5(EE) ? 1359,9(FDA) + 2816,3(MM) + 77,6(PB2) + 92,3(FB2) + 54,1(FDA2) ? 1,8(FDN2) ? 1097,2(MM2) + 240,6(EEFB) + 26,3(EEFDN) ? 157,4(PBFB) + 96,5(PBFDA) ? 4,4(PBFDN), com R2=0,89 e ep=2,24. A partir dos dados de composição química, foi possível determinar equações de predição para os valores de ED e EM do milho para suínos, sendo estas validadas pelo menor erro de predição para maior acurácia dos modelos. MenosThe aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of corn for growing pigs. The prediction equations were developed based on data on the chemical composition, digestible and metabolizable energy of corn grain (30 samples) evaluated in experiments in Embrapa Suínos e Aves, Brazil. The equations were evaluated using regression analysis, and adjusted R² was the criterion for selection of the best models. Two equations were tested for DE and ME, each. To validate the equations, 1 experiment with 2 assays was performed to determine the values of DE and ME of 5 corn cultivars. In each assay, we used 24 growing pigs with initial average weight of 54.21 ± 1.68 kg in complete randomized block design with 6 treatments and 4 replicates. Treatments consisted of a reference diet and 5 ration tests composed of 60% of the reference diet and 40% of corn (1 of the 5 cultivars). Based on the results of the metabolic experiment and predicted values obtained in the equations, the validation of the equations was conducted using the lowest prediction error (pe) as a criterion for selection. The equations that produced the most accurate estimates of DE and ME of corn were as follows: DE = 11812 ? 1015.9CP ? 837.9EE ? 1641ADF + 2616.3Ash + 47.5(CP2) + 114.7(CF2) + 46(ADF2) ? 1.6(NDF2) ? 997.1(Ash2) + 151.9EECF + 23.2EENDF ? 126.4CPCF + 136.4CPADF ? 4.0CPNDF, with R2 = 0.81 and pe = 2.33; ME = 12574 ? 1254.9CP ? 1140.5EE ? 1359... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energia mebolizada; Energy metabilism; Fórmula; Mathematical model. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Metabolismo energético; Milho; Modelo Matemático; Nutrição animal; Produção animal; Ração; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Digestibility; Feed rations; Metabolizable energy; Swine feeding; Swine production. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05067naa a2200433 a 4500 001 2026142 005 2016-02-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2015v36n3p175$2DOI 100 1 $aELLERY, E. A. C. 245 $aDevelopment and ex post validation of prediction equations of corn energy values for growing pigs.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of corn for growing pigs. The prediction equations were developed based on data on the chemical composition, digestible and metabolizable energy of corn grain (30 samples) evaluated in experiments in Embrapa Suínos e Aves, Brazil. The equations were evaluated using regression analysis, and adjusted R² was the criterion for selection of the best models. Two equations were tested for DE and ME, each. To validate the equations, 1 experiment with 2 assays was performed to determine the values of DE and ME of 5 corn cultivars. In each assay, we used 24 growing pigs with initial average weight of 54.21 ± 1.68 kg in complete randomized block design with 6 treatments and 4 replicates. Treatments consisted of a reference diet and 5 ration tests composed of 60% of the reference diet and 40% of corn (1 of the 5 cultivars). Based on the results of the metabolic experiment and predicted values obtained in the equations, the validation of the equations was conducted using the lowest prediction error (pe) as a criterion for selection. The equations that produced the most accurate estimates of DE and ME of corn were as follows: DE = 11812 ? 1015.9CP ? 837.9EE ? 1641ADF + 2616.3Ash + 47.5(CP2) + 114.7(CF2) + 46(ADF2) ? 1.6(NDF2) ? 997.1(Ash2) + 151.9EECF + 23.2EENDF ? 126.4CPCF + 136.4CPADF ? 4.0CPNDF, with R2 = 0.81 and pe = 2.33; ME = 12574 ? 1254.9CP ? 1140.5EE ? 1359.9ADF + 2816.3Ash + 77.6(CP2) + 92.3(CF2) + 54.1(ADF2) ? 1.8(NDF2) ? 1097.2(Ash2) + 240.6EECF + 26.3EENDF ? 157.4CPCF + 96.5CPADF ? 4.4CPNDF, with R2 = 0.89 and pe = 2.24. Thus, using the data on chemical composition, it is possible to derive prediction equations for DE and ME of corn for pigs; these equations seem to be valid because of the small prediction errors suggestive of high accuracy of these models. Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do milho para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química e de digestibilidade e metabolizabilidade de 30 amostras de grãos de milho avaliadas em experimentos na Embrapa Suínos e Aves, sendo as equações estimadas por meio da análise de regressão e o R² ajustado como critério para selecionar os melhores modelos. Para a validação das equações, foi realizado um experimento com dois ensaios para a determinação dos valores de ED e EM dos grãos de milho de cinco cultivares. Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados com peso médio inicial de 54,21±1,68 kg foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram uma ração referência e cinco rações testes, compostas por 60% da ração referência e 40% do milho de cada um dos cinco diferentes cultivares. A partir dos resultados do experimento e dos valores preditos pelas equações, procedeu-se a validação das equações, sendo o critério de seleção o menor erro de predição. As equações que melhor se ajustaram para os valores de ED e EM do milho foram: ED = 11812 ? 1015,9(PB) ? 837,9(EE) ? 1641(FDA) + 2616,3(MM) + 47,5(PB2) + 114,7(FB2) + 46(FDA2) ? 1,6(FDN2) ? 997,1(MM2) + 151,9(EEFB) + 23,2(EEFDN) ? 126,4(PBFB) + 136,4(PBFDA) ? 4,0(PBFDN), com R2=0,81 e ep=2,33; EM = 12574 ? 1254,9(PB) ? 1140,5(EE) ? 1359,9(FDA) + 2816,3(MM) + 77,6(PB2) + 92,3(FB2) + 54,1(FDA2) ? 1,8(FDN2) ? 1097,2(MM2) + 240,6(EEFB) + 26,3(EEFDN) ? 157,4(PBFB) + 96,5(PBFDA) ? 4,4(PBFDN), com R2=0,89 e ep=2,24. A partir dos dados de composição química, foi possível determinar equações de predição para os valores de ED e EM do milho para suínos, sendo estas validadas pelo menor erro de predição para maior acurácia dos modelos. 650 $aCorn 650 $aDigestibility 650 $aFeed rations 650 $aMetabolizable energy 650 $aSwine feeding 650 $aSwine production 650 $aDigestibilidade 650 $aMetabolismo energético 650 $aMilho 650 $aModelo Matemático 650 $aNutrição animal 650 $aProdução animal 650 $aRação 650 $aSuíno 653 $aEnergia mebolizada 653 $aEnergy metabilism 653 $aFórmula 653 $aMathematical model 700 1 $aWATANABE, P. H. 700 1 $aCARVALHO, L. E. 700 1 $aBERTOL, T. M. 700 1 $aFREITAS, E. R. 700 1 $aGOMES, T. R. 700 1 $aOLIVEIRA, E. L. 700 1 $aNEPOMUCENO, R. C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 36, n. 3, p. 1755-1764, 2015.
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