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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; SALVIANO, A. M.; BARROS, J. R. A. |
Afiliação: |
MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS. |
Título: |
Extração de nutrientes por variedades de sorgo forrageiro irrigadas com efluente salino da piscicultura. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 12, n. 1, p. 11-19, 2024. |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
https://doi.org/10.31413/nativa.v12i1.14740 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de minerais; Reuso de água. |
Thesagro: |
Salinidade; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo Forrageiro. |
Thesaurus Nal: |
Grain sorghum; Salinity; Water reuse; Water salinity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162268/1/Extracao-de-nutrientes-por-variedades-de-sorgo-forrageiro-irrigadas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, I. B. B.; OLIVEIRA, E. J. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; PESTANA, R. K. N. |
Afiliação: |
Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Rosa Karla Nogueira Pestana, UFRB. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos de umbu-cajazeira com base em marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF 304. |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), frutífera pertencente à familia Anacardiaceae e de ocorrência espontânea no bioma Caatinga, particularmente no semiárido nordestino, apresenta frutos do tipo drupa, de boa aparência e excelentes propriedades organolépticas. Explorada de forma extrativista, exige pesquisas que estabeleçam modelos agronômicos modernos, frente à crescente demanda do potencial de uso de seus frutos. Os principais estudos baseiam-se, predominantemente, em avaliações morfológicas de plantas e frutos, estes caracterizados mediante parâmetros físicos, químicos e físico-quimicos. Relata-se que em tais pesquisas observa-se grande variabilidade dentro de caracteres. No entanto, estudos de diversidade genética em umbu-cajazeira, usando marcadores moleculares, são incipientes. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi quantificar a variabilidade genética entre 17 acessos de umbucajazeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas-BA, por meio de 25 iniciadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeat). Dos 249 fragmentos amplificados, 80% geraram polimorfismo, com média de oito bandas polimórficas por iniciador. A distância genética calculada através do coeficiente de Jaccard indicou alto grau de divergência genética, variando de 0,247 a 0,665. Os acessos foram agrupados em cinco grupos principais de diversidade genética. O fato do umbu-cajazeira ser uma frutífera ainda em domesticação explica a elevada variabilidade genética existente entre os acessos. Espécies tradicionalmente multiplicadas via assexual, caso do umbu-cajazeira, apresentam-se mais uniformes em localidades próximas. Ainda assim, mesmo em tais circunstâncias, constata-se a existência de considerável diversidade, que não se deve ao efeito ambiental, mas à origem genética, provavelmente decorrente da manifestação de mutações naturais. MenosA umbu-cajazeira (Spondias sp.), frutífera pertencente à familia Anacardiaceae e de ocorrência espontânea no bioma Caatinga, particularmente no semiárido nordestino, apresenta frutos do tipo drupa, de boa aparência e excelentes propriedades organolépticas. Explorada de forma extrativista, exige pesquisas que estabeleçam modelos agronômicos modernos, frente à crescente demanda do potencial de uso de seus frutos. Os principais estudos baseiam-se, predominantemente, em avaliações morfológicas de plantas e frutos, estes caracterizados mediante parâmetros físicos, químicos e físico-quimicos. Relata-se que em tais pesquisas observa-se grande variabilidade dentro de caracteres. No entanto, estudos de diversidade genética em umbu-cajazeira, usando marcadores moleculares, são incipientes. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi quantificar a variabilidade genética entre 17 acessos de umbucajazeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas-BA, por meio de 25 iniciadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeat). Dos 249 fragmentos amplificados, 80% geraram polimorfismo, com média de oito bandas polimórficas por iniciador. A distância genética calculada através do coeficiente de Jaccard indicou alto grau de divergência genética, variando de 0,247 a 0,665. Os acessos foram agrupados em cinco grupos principais de diversidade genética. O fato do umbu-cajazeira ser uma frutífera ainda em domesticação explica a el... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação ex situ; Spondias sp; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03047naa a2200253 a 4500 001 1858249 005 2010-08-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, I. B. B. 245 $aDiversidade genética entre acessos de umbu-cajazeira com base em marcadores ISSR. 260 $c2010 500 $aPDF 304. 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias sp.), frutífera pertencente à familia Anacardiaceae e de ocorrência espontânea no bioma Caatinga, particularmente no semiárido nordestino, apresenta frutos do tipo drupa, de boa aparência e excelentes propriedades organolépticas. Explorada de forma extrativista, exige pesquisas que estabeleçam modelos agronômicos modernos, frente à crescente demanda do potencial de uso de seus frutos. Os principais estudos baseiam-se, predominantemente, em avaliações morfológicas de plantas e frutos, estes caracterizados mediante parâmetros físicos, químicos e físico-quimicos. Relata-se que em tais pesquisas observa-se grande variabilidade dentro de caracteres. No entanto, estudos de diversidade genética em umbu-cajazeira, usando marcadores moleculares, são incipientes. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi quantificar a variabilidade genética entre 17 acessos de umbucajazeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas-BA, por meio de 25 iniciadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeat). Dos 249 fragmentos amplificados, 80% geraram polimorfismo, com média de oito bandas polimórficas por iniciador. A distância genética calculada através do coeficiente de Jaccard indicou alto grau de divergência genética, variando de 0,247 a 0,665. Os acessos foram agrupados em cinco grupos principais de diversidade genética. O fato do umbu-cajazeira ser uma frutífera ainda em domesticação explica a elevada variabilidade genética existente entre os acessos. Espécies tradicionalmente multiplicadas via assexual, caso do umbu-cajazeira, apresentam-se mais uniformes em localidades próximas. Ainda assim, mesmo em tais circunstâncias, constata-se a existência de considerável diversidade, que não se deve ao efeito ambiental, mas à origem genética, provavelmente decorrente da manifestação de mutações naturais. 650 $aFruta Tropical 653 $aConservação ex situ 653 $aSpondias sp 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aMOREIRA, R. F. C. 700 1 $aPESTANA, R. K. N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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