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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/10/2010
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMARGO, L. A. de; MENEZES, E. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  LAIS A. DE CAMARGO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; EVELINE DE ABREU MENEZES, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Determinação da disponibilidade de ferro em amostras de carne bovino in natura e processadas termicamente.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A carne bovina é de grande importância na alimentação, pois é fonte de proteínas de alto valor biológico, de lipídios e de varias vitaminas lipossolúveis, sendo a mesma consumida por quase 50% da população brasileira. O ferro é um mineral essencial, encontrado na carne vermelha e em certas frutas e legumes. É importante para diversas funções do organismo, pois além de dar suporte ao sistema imunológico, forma parte da hemoglobina dos glóbulos vermelhos, que contém 66% dos cerca de 3,5 a 4,5 g de ferro encontrado em um organismo adulto. Se os níveis de ferro no organismo estiverem muito baixos, podem causar anemia, baixo nível de hemoglobina no sangue devido aos baixos teores de células vermelhas ou à pouca quantidade de hemoglobina em cada célula, ou ambos, no caso de anemia ferropriva, que é a mais importante deficiência nutricional do mundo, acometendo entre 10 a 66% da população, dependendo da região do globo e do estrato social. Neste trabalho foi analisada a disponibilidade de Fe em amostras de carnes bovinas e processadas termicamente, utilizando o método gastrointestinal . Processos de aquecimento térmico podem alterar a digestibilidade e a absorção dos alimentos, em função da reação de Maillard. O teor total de ferro foi determinado nas amostras de músculo bovino in natura (IN) e após os seguintes tratamentos térmicos: forno convencional 1 (FC- 1) (35 min), cozida em água (CA), micro-ondas (MW), grelhada (GR) e forno convencional 2 (FC-2) (45 min). As amostras foram ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne bovina; In natura.
Thesagro:  Ferro.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23397/1/anarita4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE19648 - 1UPCRA - DDPROCI-2010.00169CAM2010.00169
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/02/2016
Data da última atualização:  08/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AIDAR, S. de T.; MORGANTE, C. V.; CHAVES, A. R. de M.; COSTA NETO, B. P.; VITOR, A. B.; MARTINS, D. R. P. S.; SILVA, R.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CAROLINA VIANNA MORGANTE, CPATSA; AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES, CPATSA; BENJAMIM PEREIRA COSTA NETO, UPE; ALISON BORGES VITOR, UPE; DANNIELLE ROSEANNE PEREIRA SANTOS MARTINS, UPE; ROBSON SILVA, UPE; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Características fisiológicas, produção total de raízes e de parte aérea em acessos de Manihot esculenta em condições de déficit hídrico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 685-696, 2015.
DOI:  10.5935/1984-2295.20150024
Idioma:  Português
Notas:  Número especial IV SMUD 2015.
Conteúdo:  Na região Nordeste a cultura da mandioca destaca-se como alternativa de uso agronômico e de subsistência para a maioria dos agricultores rurais familiares. No entanto pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de cultivares recomendáveis para sistemas produtivos dependentes de chuva são escassas. Genótipos mais produtivos em termos de produção de raízes e parte aérea sob condição de seca podem ser indicados para programas de melhoramento voltados para obtenção de materiais para alimentação humana e animal. Neste estudo, objetivou-se a identificação, em campo, de acessos com maior capacidade de produção total de raízes e de parte aérea nas condições irrigada e de déficit hídrico em 49 acessos de mandioca, e identificar quais variáveis fisiológicas estão relacionadas à maior produção. A produtividade total de raízes (PTR, t/ha), foi calculada pela soma de raízes comerciais e não comerciais, e a produtividade de parte aérea (PPA, t/ha) pela massa total de ramos e folhas, da parcela como um todo. Foram determinadas as variáveis progressão do diâmetro de caule, de diâmetro da copa, de altura da planta, da taxa relativa de expansão foliar, do índice de área foliar, do conteúdo relativo de clorofila total e da eficiência fotoquímica dos fotossistemas II. O acesso Formosa foi o mais produtivo em termos PTR tanto na condição de irrigação quanto de deficiência hídrica, enquanto BGM541 foi superior quanto à PPA em ambas condições. Considerando a soma de PTR e PPA, o acesso Formosa se ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Déficit hídrico; Melhoramento de planta; Produtividade de raiz.
Thesagro:  Agricultura familiar; Fisiologia vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31470 - 1UPCSP - DDDocumento digital
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